12345...7下一页到第

网友原创:“高铁扒门”事件,高铁该不该反思?

人气:30926 回复:122

“高铁扒门”事件,高铁该不该反思?

痴山

《"高铁扒门"女子:学校凭什么让我停职我教学没过错》,推出“高铁扒门”事件当事人罗海丽老师,对事件的客观回顾。罗老师讲,上周五,我和老公带着女儿去广州办事。坐的是G1747次车,从合肥到广州,原定16:39发车。因为我们跑错了车站,到检票口的时候已经是16:37了,但我在出租车上查到这个车已经晚点到16:52发车了”。注意,此处有个情节,是罗老师一家人跑错了车站,还有一个情节,就是火车晚点。依当下国情,旅客跑错车站,责任由旅客100%承担;火车晚点,责任也由旅客100%承担。所幸,跑错车站,同火车晚点,就阴差阳错凑到了一起。

罗老师紧接着讲,当时我知道快赶不上了,就拉着女儿跑在前面,老公拿着行李在后面。到检票口的时候,检票口没有关,有工作人员,但工作人员没有检我们的票,也没有拦我们,就放我和女儿过去了。下去之后,我发现老公没下来。给他打电话,他说他被检票人员拦下了。当时我们的身份证和行李都在我老公身上。当时我在跟列车长说,我老公就在楼上,10秒钟就能上车,麻烦他用对讲机叫楼上放一下行,但他们就是不帮我说。”“我跟他讲了事实,我老公就在上面,10秒钟就能下来。从头到尾,他们总共拉了我5分钟,但他们就是不打电话给楼上工作人员,把我老公放下来。如果当时沟通好了,10秒钟就解决了,根本不影响动车的开车。”

大家该听明白了吧,如是车站检票口工作负责,把罗女士和孩子也拦在站台之外;或者,列车长人性化一点点,对楼上喊一声,让问题10秒钟20秒之内解决。可以肯定,完全可以避免这次事件。

诚如《“高铁扒门”事件,大家的炮口是否太集中于个人》所论,“一个伟大的国家不在于他的步伐有多快,而在于他肯不肯为了他的人民而放慢脚步。”“如果说,阻拦高铁发车的行为不妥,但事发铁路部门就很无辜?事实上,只要铁路部门设身处地为乘客着想,稍微灵活处理这件事,这种事根本不会发生。”

2018-1-10鲁南

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2018-01-10 19:31:55 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报

同意上述观点!

2018-01-10 22:15:08 来自青青岛社区
回复:

{141}

2018-01-10 22:44:08 来自青青岛社区
回复:

高铁有人会受处罚的

下次我也挡住高铁门 要求高铁人性化{139}

2018-01-11 06:59:35 来自青青岛社区

毫无规矩意识

2018-01-11 07:42:59 来自青青岛社区
回复:

老师们的素质越来越高了!{129}

2018-01-11 08:10:00 来自青青岛社区
回复:

榜样的力量是无穷的。

罗老师桃李满天下,
用不了多久,在全国,各高铁站都会有罗老师的门生出现。

2018-01-11 08:37:22 来自青青岛社区
回复:

师者,且不论教学水平如何,道德水准先要高于常人。

违法在先,何谈高铁部门!高铁有不足,不需这位老师上课

2018-01-11 08:43:43 来自青青岛社区
回复:

高铁站应该严格执行检票闸口放行管理规定,稍有懈怠,就会出现迟到的旅客追着列车跑的危险局面。

明明过了发车时间,高铁站为什么还不顾旅客安危继续放行?如裹一但发生伤亡事故,会不会因随意放行、管理混乱而被告上法庭

2018-01-11 08:51:48 来自青青岛社区
回复:

以下是引用城乡参谋长的帖子:

师者,且不论教学水平如何,道德水准先要高于常人。

违法在先,何谈高铁部门!高铁有不足,不需这位老师上课

{125}

2018-01-11 08:53:45 来自青青岛社区
回复:

个人感觉当时处置的乘警有执行力度不够的责任。

如果乘警能及时强制约束此女,就不会造成高铁延时发车的恶果。

2018-01-11 08:56:13 来自青青岛社区
回复:

现在社会上的怪相,相当大的一部分因素就是,一些人的脑海里无视规矩,总是想着有利于自己的“通融”、“灵活处理”,稍不如意就撒泼打滚、甚至出现了掌掴交警的现象。

“高铁把门”实况,罗老师的女儿目睹了整个现场。此事的处理结果,将会给这幼小的心灵装上一把应该怎样看待“规矩”的尺子。

2018-01-11 09:04:37 来自青青岛社区
回复:

说的有道理

2018-01-11 10:00:02 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

蚌埠铁警执法不力,有严重的问题。这种阻挡高速列车车门,造成晚点事实的就是犯罪,应该当场逮捕。是罚款是拘留,哪怕是批评教育。怎么可以让她大摇大摆坐着同一班列车回了合肥的?不是执法必严,违法必究吗?

2018-01-11 10:20:17 来自青青岛社区
回复:【一代穷人】

乘警如果执法,就要依法严格执行,强制执行,避免列车误点,如果人性化执法,就让他们上去

2018-01-11 10:20:38 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

绝对不能再搞人性化执法了,“袭警”的事不但会越来越多,最终会毁了整个社会

2018-01-11 10:23:07 来自青青岛社区
回复:

洗地么?

高铁自身有错误并不能说明这个女人就对了啊?
列车跟汽车一样么?
列车不安排好追尾撞车可能性危害性想过么?
是牵一发动全身啊,
是不是大一点儿要跟其他列车其他路段协调发车时间?
一条铁路就跑一趟车?
铁路该处罚自己人赶紧处罚,
以后杜绝这种情况,
此女人扰乱公共秩序该拘留就拘留,
这是个全国性事件,
处罚关系到以后的定案。

2018-01-11 10:54:09 来自青青岛社区
回复:【一代穷人】

{2045}

2018-01-11 11:07:06 来自青青岛社区
回复:

“一个伟大的国家不在于他的步伐有多快,而在于他肯不肯为了他的人民而放慢脚步。”

2018-01-11 11:22:24 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

罗老师紧接着讲,当时我知道快赶不上了,就拉着女儿跑在前面,老公拿着行李在后面。到检票口的时候,检票口没有关,有工作人员,但工作人员没有检我们的票,也没有拦我们,就放我和女儿过去了。下去之后,我发现老公没下来。给他打电话,他说他被检票人员拦下了。

这女的没脑子,在检票口应该停下等老公,同时过检票口,自己往前瞎跑个屁?只要进了检票口了,只要车门没关,就可以上车。这么苯的女人怎么当的教导主任?

2018-01-11 11:40:05 来自青青岛社区
回复:【痴山】

{129}

2018-01-11 11:41:52 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏