1到第

我的父母亲是世界上最好的人。

人气:4819 回复:16

我耳朵里总是听到有人说“差不多了”。
我姑父家在红砖房第一排最东边第一家。方向朝南。姑家2个姐姐1个哥哥。大姐叫“燕妮”,后来姑说“马克思的夫人叫燕妮”。燕妮姐那年12.3岁。自己在家用些大概挂历纸卷成一寸长短的圆筒,然后用线串起来,做成夏天门帘子。
尺有所短,寸有所长。每个人都有优点缺点。聪明人只表现出来优点。
燕妮姐还採来桑叶养蚕。看着白蛆蛆蠕动的白胖的蚕宝宝在桑叶上吃桑叶,过几天,桑叶满是空洞。蚕吐丝,白银色的蚕丝。
我的小哥哥叫平,我大姑坐床上,我和比我大10个月的平哥轮流吸允大姑已干瘪的乳房。有时,平哥在炕上表演“红记”(红灯记)。
有天下午,我和平哥去等我二姑下班。我俩走出5.6里地,坐在一个圆花坛边上等着。过了大约半个小时,二姑和2个妇女骑着自行车过来了。二姑是“赤脚医生”,她们头上都围着纱巾。听二姑说,他们那儿就是塞外边缘,再往北就是塞外,风沙大。
晚上家属宿舍放露天电影。3.40人看(部队营房不大,就在两排红砖房中间看电影。我和平哥坐着马扎紧挨着看。突然有人从后边拍我头,我转头,一个12.3岁男孩说“错了,我以为你是‘平’呢?,你们两个头型一样,都是圆平头”
白天,我、
平哥,还有5.6个孩子我们一起去宿舍不远的野外玩耍。一个高2米的土堆,下面是沙窝。孩子们说“谁敢跳下去谁就是司令。”我第一个跳下去,接着又有几个跳下去。平哥站在土堆上犹犹豫豫,最后一闭眼跳下去。接着哼哼唧唧的喊痛。我吓坏了,就采了野草(现在知道那野草是蒲公英),挤出白汁涂在平哥脚部。后来,有大点的孩子跑回宿舍,过不久来了救护车拉平哥住院。几天后,平哥腿上缠着绷带,拄着单拐。后来好了。(当时平哥赖我是我把他推下去的,二姑说你瞎说不可能),二姑说拍片子看是小腿胫骨骨折。二姑说,那条伤腿会长出一截,因为断裂处会长出组织。
二姑给孩子们吃蚕蛹、菜虫。还有鳖。我记得二姑跟姑父配合杀鳖,二姑一只手捏着动弹的鳖身,一手握菜刀,姑父用火柴杆捅缩进去的鳖头,鳖一伸出头,二姑一刀把鳖头砍下。然后炖鳖肉汤,他们家都吃,我吃一口觉得醒就不吃。
后来,我问父亲,二姑啥学历,父亲说“60年代初,你二姑考上菏泽农学院,后来菏泽农学院解散。你二姑因为家庭出身问题,没安排工作”。
离宿舍3.4里地有条大河,在宿舍南边,部队牵引导弹的大车(4.5辆)经常去河里刷车。我们孩子们也都在车上高兴的跳耀。他们在车上,我跟平哥坐驾驶室里,
因为姑父是那个导弹营教导员。车很高,轮胎大,开进河里左右摇摆,水没过车身,车劲大,照样冲上岸。河边满是水草,很高的水草。宿舍离到河之间是松软的沙土地。
住了2个月,我和大姑要回家了。走之前的晚上,二姑商量平哥,把他的新塑料凉鞋给我带回家穿,平哥一直撅嘴摇头不同意,最后同意了。二姑还给了我一间桔黄色凉膀清(背心)跟一顶八路军的帽子,前边2扣。第二天,姑父二姑用部队的解放牌卡车载着我、大姑去火车站。路过八达岭长城。觉得车开的很快,但也有2 个小时。
上中学,地理课,看《中国地图册》,那条河应该叫“沩河”
2年后,1978年,我又去了趟北京。
上高中时在姑家,姑父说“岳振华是唯一一个营职大校。他带的导弹营4次打下敌机。55年他是少校,毛主席说,他打下一架入侵敌机就晋升一级。”
小时候在大姑家的相框里有二姑父的军装照,二姑父竟然戴着“船型帽”,也就是美军戴的咱们称“牛逼帽”。后来我问二姑父,他说那是1958年照的,他是55年参军,当时有个兵种“防空军”,他就是参加了防空军。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2017-10-13 09:48:59 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报

汪正正唱的:五星红旗,我为你骄傲!五星红旗,我为你自豪!为你欢呼,我为你祝福,你的名字比我生命更重要!
《人民代表大会制》。人民政府、人民法院、人民检察院、人民医院。所有机关、机构,包括人民解放军,都冠以“人民”称号 。肝胆相照,荣辱与共。各党派群众组织、各拥护中国共产党的合法宗教,参政议政,建言献策。
这是中华人民共和国与其他外国相不同的特色。
政治协商会议。

2017-10-13 11:46:56 来自青青岛社区

汪正正唱的:五星红旗,我为你骄傲!五星红旗,我为你自豪!为你欢呼,我为你祝福,你的名字比我生命更重要!
《人民代表大会制》。人民政府、人民法院、人民检察院、人民医院。所有机关、机构,包括人民解放军,都冠以“人民”称号 。政治协商会议,肝胆相照,荣辱与共。民主党派群众组织、各拥护中国共产党的合法宗教,参政议政,建言献策。
这是中华人民共和国与其他外国相不同的特色。
政治协商会议。

2017-10-13 11:48:11 来自青青岛社区
回复:

我相信你说的是真的

2017-10-13 14:31:58 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

但是看到你这样发帖子,真的很讨厌,很讨厌

2017-10-13 14:32:08 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端

不对,想起来了。我姑父是1935年生,1953年参加解放军防空军,那张在大姑家相框里看到的二姑父戴着“船型帽”是1956年照的。

2017-10-13 19:21:49 来自青青岛社区

不对,想起来了。我姑父是1935年生,1953年参加解放军防空军,那张在大姑家相框里看到的二姑父戴着“船型帽”是1956年照的。

2017-10-13 19:22:15 来自青青岛社区

2017-10-13 19:22:40 来自青青岛社区

大姑i很滑稽幽默,经常讲笑话。也常来我家住几天。有天大姑说“你奶奶给我说‘二馒家生了个女孩叫‘万妮’’”

2017-10-13 22:14:03 来自青青岛社区

大姑i很滑稽幽默,经常讲笑话。也常来我家住几天。有天大姑说“你奶奶给我说‘二馒家生了个女孩叫‘万妮’’”

2017-10-13 22:14:34 来自青青岛社区
回复:

你父母最大的优点,

就是养了个你这样的傻儿子!

2017-10-14 08:30:05 来自青青岛社区

我想起了上高中时看的英国动作冒险片《野鹅敢死队》,由著名影星理查德.伯顿、下巴有个凹陷窝的罗杰.摩尔等主演的。描写一帮退役军人在福克纳上校组织和严密严格训练下,为了挣钱,受雇佣去营救被废黜的非洲黑人总统林班尼,非常惊险逼真和充满合作人性的影片。以及反映敦刻尔克大撤退的影片《伦敦上空的鹰》,还有描述苏联卫国战争的影片《这里的黎明静悄悄》,准尉率领一支女兵小分队与潜入的德寇的战斗。还有描写若曼底登陆及人性化的《拯救大兵瑞恩》,以及《虎口脱险》,《巴顿将军》。这些影片非常逼真和因人思索。

2017-10-14 21:41:55 来自青青岛社区

我想起了上高中时看的英国动作冒险片《野鹅敢死队》,由著名影星理查德.伯顿、下巴有个凹陷窝的罗杰.摩尔等主演的。描写一帮退役军人在福克纳上校组织和严密严格训练下,为了挣钱,受雇佣去营救被废黜的非洲黑人总统林班尼,非常惊险逼真和充满合作人性的影片。以及反映敦刻尔克大撤退的影片《伦敦上空的鹰》,还有描述苏联卫国战争的影片《这里的黎明静悄悄》,准尉率领一支女兵小分队与潜入的德寇的战斗。还有描写若曼底登陆及人性化的《拯救大兵瑞恩》,以及《虎口脱险》,《巴顿将军》。这些影片非常逼真和因人思索。

2017-10-14 21:44:07 来自青青岛社区

还有描写爱情的《叶塞尼亚》,吉普赛女郎跟军官的故事“臭当兵的,你再亲我,我就不客气啦!”

2017-10-14 21:46:36 来自青青岛社区

还有《逃亡雅典娜》、《海狼》、《虎虎虎》。

2017-10-14 22:10:49 来自青青岛社区

还有《逃亡雅典娜》、《海狼》、《虎虎虎》。

2017-10-14 22:11:13 来自青青岛社区
回复:【刘名片】

爹亲娘亲不如那个人亲,你知道的。

2017-10-15 12:35:14 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

主  题:

上传图片

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语: