12345...7下一页到第

换班主任之后孩子变了 我觉得和老师的教育方法有关

人气:111867 回复:128

闲谈----聊聊小学孩子教育

今天在Yotube上看了一则关于小学教育的视频,大体内容是:一名四年级的老师班上有一个不怎么合群的孩子,他总是邋遢,不按时完成作业,学习一塌糊涂,老师总是喜欢在他的卷子上打一个大大的叉号,直到有一天,老师翻看前期的评价手册,发现孩子在一二年级一直是一名优异的孩子,而是母亲的去世让孩子内心发生变化,慢慢消沉;老师感到内疚,从那天起她像妈妈一样去关心这个孩子,直到这个孩子成才,成为一名医学院的博士。老师最后说的话,让人感触很深,老师感谢孩子,是这个孩子让她学会了如何教书育人,而不是只看重成绩。
   由此,我联想到了自己的孩子,和目前学校的教育环境。我的孩子也在小学,应该说她遇见的班主任老师是一名非常认真负责的班主任老师,作风泼辣,敢说敢干的那种类型。但是我总是觉得班主任老师缺乏对孩子细腻的观察,不注重孩子内心的疏导,有时候对孩子的影响还是蛮大的。在教育问题上,从来没有定式可以模仿,特别是小学教育,孩子的性格正处于一个敏感的时期,家长和老师的角色在孩子的这段时间里变得模糊,老师的位置逐渐突显,在孩子心目中的地位开始平齐甚至高于家长。孩子更多的关注老师的一言一语的评价,更多的在乎同学们如何看待自己。我的孩子一二年级表现一直不错,也是班干部,孩子从内心里喜欢去学校,喜欢和老师沟通汇报;可是后来换了新的班主任老师,我觉得孩子的心里有些变化。这些变化主要集中在,孩子过于在乎老师和同学的评价,总是担心老师当着全体师生的面批评她;不热衷于参加集体活动等。
   我个人认为现在的问题在于,孩子和目前新更换的班主任沟通环节出了问题。应该说,目前的班主任老师是非常负责的老师,在家长沟通群也好,督促孩子抓紧时间方面都有一套行之有效的方法;但是在与孩子沟通环节上,不太注重细节,孩子目前不情愿与老师沟通,甚至畏惧与老师沟通。具体体现在一些小事情上,比如说老师经常统计孩子在家完成课外卷子的数量,并以此计算分数进行排名,在上次的公布分数上,孩子竟然是零分。在家长群里,我也感到脸红,询问孩子为什么不将卷子交给老师审批、统计呢?孩子的回答是不愿意给老师看,怕老师说她。可是以前她可是缠着老师,每天回家给我们讲学校里的趣闻,这一变化让我们感觉无语。当然,这并不能说老师是有问题,班里近40个孩子,老师不可能对待每一孩子都像自己亲生闺女那样。用班主任老师经常说的一句话:孩子是你们的,家长不上心,完全靠老师这肯定是不可能的。只有家长动起来,老师才能动起来,双方多沟通才能更好的帮助孩子。 我是认同老师说的非常有道理,但个人也有小小的私心做崇,我工作在外地,孩子他妈工作也属于加班加点是经常便饭的那种,与老师的沟通自然少了些,非常无奈;但私下总是希望老师能多关注自己的孩子。特别是小女孩的内心微妙,我时常感觉到孩子非常渴望和老师沟通,但是私下又怕老师批评她的那种矛盾心理,比如说在看课外书问题,在课外练钢琴问题,在家长与孩子意见发生分歧时,孩子总是以老师说的为由,总是以要去学校问问老师将家庭争执结束;而事后往往没了下文,问她原因,她总是回答怕老师说她。无奈。

先写到这,时差问题,明天继续扯淡,不喜勿喷,欢迎大家一起讨论孩子的教育,帮我出出主意。。。。。
{2056}

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2017-05-03 13:31:47 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

{123}

我来说一句

发表
2017-05-03 15:05:48 来自青青岛社区
回复:

自己的孩子自己教。

孩子可以没“老师”,但是不可以没爹,不管男孩女孩。

我来说一句

发表
2017-05-03 15:26:33 来自青青岛社区
回复:

托尔斯泰说:只有把爱学生和爱事业结合起来的老师才是优秀老师。

“师爱”是师德的灵魂,一个“爱”字,迸发出的是无穷无尽的智慧。“优秀老师”首先爱学生,这应该是评价优秀老师的“金标准”。“业精于勤,勤出于爱”,教师把每个学生当成自己孩子,天天面对的是亲切可爱的笑脸,快乐,幸福每天就会围绕着你,是一种“甜蜜”,哪里还有抱怨?

我来说一句

发表
2017-05-03 17:21:49 来自青青岛社区
回复:【云游至此】

说得对,家长不能完全依靠老师。我个人也是这样认为的。
孩子应该学会如何过渡,挫折来的早一些,以后人生道路就会顺一些,承受压力的韧性就会强一些,我也是这样与孩子妈妈说的。虽然听起来有些残酷,但是道理就是这个理。

我来说一句

发表
2017-05-04 03:27:58 来自青青岛社区
回复:【九天揽月五洋捉鳖】

如果由你来做老师,我想孩子们可就有福了{2045}

我来说一句

发表
2017-05-04 03:39:56 来自青青岛社区

孩子总拿老师说的为借口,总是以去问老师为理由,事后不了了之。问题就在这里,为什么不了了之,没有下文了呢。可以问问老师接着与老师沟通呀?

我来说一句

发表
2017-05-04 06:27:11 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

幼儿期的孩子在成人眼里大都是稚嫩、单纯、无知、无助、。。。其实,这些都是表象

0-12岁的孩子因需要适应人类社会,所以他们大多属于感知能力超敏感的阶段
一个微小的举动或眼神,甚至成人的情绪变化都会轻易的被他们所捕捉到
而他们所要做的只是去不断的调整自己去应对这些外界的变化:或试探对抗 或无奈顺从 或无视远离。。。

师爱很难用具体行为来衡量,但纯洁孩子们的变化确是最好的佐证
爱的教育有时缺失在家庭里,有时缺失在模拟社会的学校里
这些爱的缺失,对孩子的健康成长和树立积极正确的人生观、价值观、世界观的建立起到了决定性的作用

我来说一句

发表
2017-05-04 07:43:08 来自青青岛社区
回复:

家长和教师应该洒脱点,别为了自己私心眼而多要求对方。

不要以为好老师才能教出好学生,也不要以为自己当爹当娘学生就可以学习好。

简单点,老师按教学大纲来,不要多教。家长也不要求学生多学,学坏不用教。

我来说一句

发表
2017-05-04 07:54:53 来自青青岛社区
回复:

现在小学的问题在于,家庭都派头发长心眼短的老婆负责孩子上学事宜。

倒霉的是现在幼儿园小学都派头发长心眼短的女老师教学。

所以中国社会上出现小鲜肉成了小媳妇老娘们的偶像。。。。。。{102}

我来说一句

发表
2017-05-04 08:00:44 来自青青岛社区
回复:

楼主,我拿我孩子说事儿,每一句都是实话。

我孩子小时候性格活泼话也多,到了小学三年级换了班主任,就变了。直到现在(高一))也是不和老师交流,原因是三年级的班主任比较严厉,我家离学校近,我孩子习惯卡着点到,换了班主任,又卡着点,被老师一顿批,吓着了。

我为这事儿学校和班主任谈了一次,班主任说以后她会注意的,直到小学毕业,我孩子再也没有被老师批过。

但是,这件事儿对她影响很大,直接影响了她的性格,我后悔的是没有及时纠正,当时给她报个小主持人的班就好了。

我来说一句

发表
2017-05-04 08:08:20 来自青青岛社区
回复:

引用:用班主任老师经常说的一句话:孩子是你们的,家长不上心,完全靠老师这肯定是不可能的。

个人并不赞同此观点!因为当下的家庭之爱一般都少有缺失,但学校里作为这个模拟社会里的掌权者和陌生人的老师的慈爱和关注却十分稀有、难得,特别是在当下这个教育产业化的畸形金钱论的指引下。。。
言传身教,重在身教,而此身教是需要道德品质的积累和展示,
个人认为:当下教师资格的考核侧重的是灌输知识的能力而非教师的道德水平、人格魅力、与学生的【亲和力】。。。
退一步讲:即使有的孩子家庭教育和关爱缺失,类似于早些年一个家庭七八个孩子时。。。老师同样有能力去补足这份缺失,修正孩子错误的思维模式和行为,这也是我作为七零初的人曾见到过的
这就是自古以来【尊师重教】的魅力所在!

当下各行各业责任心的缺失和拜金私欲的膨胀,让很多的孩童在幼年期就要面临种种心智上的考验、磨练和应对。。。
在爱的根基、自信心、自我保护意识。。。未稳之时,急需要各位父母家长们密切关注他们的微妙行为变化
因为他们的身【心】健康成长和在学校里待人处事的模式优劣。。。关系着这些孩子们成人后踏入真实社会的成与败
也关系着每个家庭未来的幸福指数!

我来说一句

发表
2017-05-04 08:12:58 来自青青岛社区
回复:

以下是引用嘻哈乐队的帖子:

孩子应该学会如何过渡,挫折来的早一些,以后人生道路就会顺一些,承受压力的韧性就会强一些,我也是这样与孩子妈妈说的。虽然听起来有些残酷,但是道理就是这个理。

1,看楼主发文,“家长不能完全依靠老师”!事实上没有一个家长“完全依靠老师”,伪命题!
2,孩子应该学会如何过度?请问你是如何学会过度的?“师者,传道授业解惑也”。说说吧!
3,别给孩子扯什么“挫折”!“挫折来的早一些,以后人生道路就会顺一些”基本如此。但这只是站在孩子对立面教训孩子;如果站在孩子角度呢?孩子未成年,心理是脆弱的,难道你非要人为制造“挫折”?挫折的度有多大?如何衡量?后果如何?如果这“挫折”导致孩子跳楼呢?你负责?小树生长需要的是园丁精心呵护,浇水施肥,难道需要给它“挫折”?这不是破坏绿化吗?难道你逛公园习惯给花草树木“挫折”的?如果你是一位教师,就大胆地站出来,弘扬“正能量”!
4,越王勾践“卧薪尝胆”的故事你懂吗?勾践遇到极大“挫折”,这是他愿意看到的吗?但谁给造成的挫折?他会对“挫折制造者”报仇雪恨的。不懂?

我来说一句

发表
2017-05-04 08:35:09 来自青青岛社区
回复:

以下是引用成五事的帖子:

楼主,我拿我孩子说事儿,每一句都是实话。

我孩子小时候性格活泼话也多,到了小学三年级换了班主任,就变了。直到现在(高一))也是不和老师交流,原因是三年级的班主任比较严厉,我家离学校近,我孩子习惯卡着点到,换了班主任,又卡着点,被老师一顿批,吓着了。

我为这事儿学校和班主任谈了一次,班主任说以后她会注意的,直到小学毕业,我孩子再也没有被老师批过。

但是,这件事儿对她影响很大,直接影响了她的性格,我后悔的是没有及时纠正,当时给她报个小主持人的班就好了。

是!

我来说一句

发表
2017-05-04 08:37:20 来自青青岛社区
回复:

以下是引用九天揽月五洋捉鳖的帖子:

1,看楼主发文,“家长不能完全依靠老师”!事实上没有一个家长“完全依靠老师”,伪命题!
2,孩子应该学会如何过度?请问你是如何学会过度的?“师者,传道授业解惑也”。说说吧!
3,别给孩子扯什么“挫折”!“挫折来的早一些,以后人生道路就会顺一些”基本如此。但这只是站在孩子对立面教训孩子;如果站在孩子角度呢?孩子未成年,心理是脆弱的,难道你非要人为制造“挫折”?挫折的度有多大?如何衡量?后果如何?如果这“挫折”导致孩子跳楼你?你负责?小树生长需要的是园丁精心呵护,浇水施肥,难道需要给它“挫折”?这不是破坏绿化吗?难道你逛公园习惯给花草树木“挫折”的?如果你是一位教师,就大胆地站出来,弘扬“正能量”!
4,越王勾践“卧薪尝胆”的故事你懂吗?勾践遇到极大“挫折”,这是他愿意看到的吗?但谁给造成的挫折?他会对“挫折制造者”报仇雪恨的。不懂?

我来说一句

发表
2017-05-04 08:39:09 来自青青岛社区
回复:

遇到好的有责任心的老师不容易啊。教育局一定要严格把关考核定期巡视,像卫生局重视医院传染一样,

我来说一句

发表
2017-05-04 08:41:39 来自青青岛社区
回复:

支持楼主!

我来说一句

发表
2017-05-04 08:43:10 来自青青岛社区
回复:

孩子是什么?是幼苗,需要的是什么?是精心呵护!孩子是什么?是花朵,要精心呵护!越王勾践“卧薪尝胆”实在是无奈,但谁给他挫折,是要报仇雪恨的!孩子很小,对“麻烦制造者”相当无奈,站在什么立场说话?

我来说一句

发表
2017-05-04 08:55:48 来自青青岛社区
回复:

{110}

我来说一句

发表
2017-05-04 09:03:07 来自青青岛社区
回复:

为什么老师不能像,对待自己的孩子那样对待学生呢?我看关键是老师的爱心和敬业精神。

老师要放下身价和学生交朋友,那就是另一种情况了。{2042}{2048}

我来说一句

发表
2017-05-04 09:03:31 来自青青岛社区

一个人在小学的时候遇到什么样的老师能够影响一个人的一生!真是这样!好老师能够让一个人终身收益,坏老师会祸害一个人一辈子!

我来说一句

发表
2017-05-04 09:19:36 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!