12下一页到第

青岛惜福镇练车收费疑属无证非法异地经营

人气:6950 回复:38

伴随着“驾考风”的甚嚣尘上,驾考已成为不少人必经的一项考核。如今各式各样的驾校如雨后春笋,层出不穷。然而近几年来,车管所、驾校、学员之间的矛盾纠葛却始终处于风口浪尖,1月6日,记者深入行业内部,以一篇名为《青岛:驾考乱收费,究竟谁之责?》的报道,就目前驾校及相关部门存在的问题进行了揭露。由此,学个驾照究竟要多少钱?驾校乱收费到底是谁给的权力?这些问题再次被推向了公众视野。

事业单位:营利性经营无营业执照收费却长达4年

据了解,隶属于青岛市机动车驾驶员培训中心的惜福镇考试中心属事业单位,进行的经营性收费项目已触及了事业单位营利性经营的规定范围。按照国务院下达的《事业单位登记管理暂行条例》第二条规定:事业单位依法举办的营利性经营组织,必须实行独立核算,依照国家有关公司、企业等经营组织的法律、法规登记管理。也就是说,事业单位依法举办的营利性经营组织,应当向工商行政管理机关申领《企业法人营业执照》,且相关的税务也都要齐全。

那么,如果惜福镇驾考中心有营业执照和收费许可证的话,应当各项收费都会开据相应的发票,但据一些学员反映的却是“驾考中心惜福镇根本没给过什么发票。”

就营业执照的问题,记者随即从城阳区工商局进行了核实询问,却发现青岛市机动车驾驶员培训中心(惜福镇考试中心)除了机构代码证外,根本找不到其所谓的工商登记。然而记者了解的是,惜福镇驾考中心以练车模拟考试场地向学员确有进行过普遍收费,且此项收费已经进行了将近4年的时间。每小时150元的标准也都是经过物价局核准过,并定性为经营服务性收费。

驾考中心:注册南京路营业收费却在惜福镇

更另人匪夷所思的是,根据青岛市机动车驾驶员培训中心的车辆登记信息上显示,青岛市驾驶员培训中心注册的地址是南京路211号,而学员们练车的地点是在惜福镇,实际的经营收费地点也是在惜福镇。

按照国家相关规定,公司在其住所以外地域用其自有或租、借的固定场所设点从事经营活动已属异地经营。而对未经核准登记擅自设点从事经营活动的,应按国家工商行政管理总局《公司登记管理若干问题的规定》第三十二条“公司擅自设立分公司的,责令改正;有非法所得的,处以非法所得额3倍以下的罚款,但最高不超过3万元;没有非法所得的,处以1万元以下的罚款”的内容执行。

物价局:无营业执照给定价逾越权限也可以?

如此看来,惜福镇驾考中心经营性质似乎有待考证。事业单位的性质进行营利性经营,那相关的营业证件就要齐全,如此相关部门才可给予合理定价,必要的收费税款也要合法上交。而没有营业执照的情况下,物价局怎么就给定出了150元每小时的价格了呢?

据了解,在2013年4月份,青岛市价格监督检查局王云洪副局长就曾做客“网络在线问政”,其中就网友质疑“惜福镇驾考价位过贵”的问题进行了询问。当时王局长解释称,青岛市机动车驾驶员培训中心电子路考场训练收费执行的是青岛市物价局下发的《关于驾驶员电子路考场训练收费标准的通知》(青价费[2011]17号)文件规定,为经营服务性收费,至2013年5月1日试行期满后,物价局将根据成本测算情况和社会公众承受能力等因素,重新核定收费标准。

而按照《价格法》规定,我国实行并逐步完善的是宏观经济调控下主要由市场形成的价格机制,大多数商品和服务价格实行市场调节价,只有极少数重要商品和服务价格实行政府定价。但目前青岛市执行的是《山东省定价目录》。制定政府定价项目执行政府制定价格行为规则,需要开展价格成本调查,听取消费者经营者和有关方面意见等工作。最重要的是,其中已明确规定:行政事业性收费的审批权限在国家和省两级。

物价负责人:搪塞拒回应“是以个人咨询还是记者采访?”

就此,属事业单位的惜福镇驾考中心一系列的行政事业性收费审批似乎不该与青岛市物价局有任何关系。但青岛市物价局怎么就能轻松逾越了权限,就此给驾考中心练车定上了价格,从而纵容了如此长达4年的不正当收费呢?

带着这些疑问,记者拨通了青岛市物价局的电话(85916633)。在得知记者采访来由后,一位不知名的负责人让记者直接联系综合部,但却拒绝告知综合部电话,并表示相关情况没有必要跟记者告知。记者随后联系了综合部,得到了这样的答复:“你们是以个人询问还是记者采访?”。相应的解释则是:若以个人询问是5个工作日内给予答复,若是记者采访则会尽快答复。就这个问题,在采访过程中,对方一直反复强调,随后记者问及个人咨询与记者采访是否会是两种待遇时,对方表示会“不一样”。也不知的此“不一样”是不一样的程序还是不一样的答复。而就记者询问的价格制定等相关情况,对发却始终未给予正面答复。(中国网)

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2015-01-12 22:11:36 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

洗洗睡吧,真的

我来说一句

发表
2015-01-12 22:20:53 来自青青岛社区
回复:

卧槽。。原来是违法经营呀。。事业单位带了个好头。。私营单位为何不学学呢?

我来说一句

发表
2015-01-12 22:23:47 来自青青岛社区

太垄断了吧,场地练车按分钟结算啊,这是明抢啊!

我来说一句

发表
2015-01-12 23:04:43 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

{123} {119}

我来说一句

发表
2015-01-12 23:30:08 来自青青岛社区

十分无奈啊

我来说一句

发表
2015-01-13 02:41:29 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

这就是天朝

我来说一句

发表
2015-01-13 07:48:49 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

赶紧移民吧,别给祖国添乱{2049}

我来说一句

发表
2015-01-13 08:26:34 来自青青岛社区
回复:

他不是企业,不能用企业的标准要求。财务制度还有“收付实现制”和“权责发生制”之分呢。

我来说一句

发表
2015-01-13 08:39:31 来自青青岛社区
回复:

驾校老师一般素质都很低

我来说一句

发表
2015-01-13 08:44:04 来自青青岛社区
回复:

那要你这么料理解,那快递咋算?

我来说一句

发表
2015-01-13 08:44:59 来自青青岛社区
回复:

警察叔叔说了 你可以不来练

我来说一句

发表
2015-01-13 08:52:16 来自青青岛社区
回复:【我是新游客】

驾培好黑,真是需要我们的官老爷们瞪大眼睛,别为虎作伥,习大大盯着呢。记者也别得寸进尺,显得那么高尚,我觉得物价综合部够意思了,都说你是记者就给你安排尽快答复了,还不满意?要不记者也是个没有营业执照的黑记者?嘿嘿,我就这么一猜。。。{2045}坦白从宽、抗拒从严。仇官仇富仇大夫、防火防盗防记者。口碑都不咋的

我来说一句

发表
2015-01-13 09:55:35 来自青青岛社区

有意思!你不花钱练车!你永远考不过!将会花更多的时间金钱!除非取消如此不人性化的考试!关键是体制死板!!

我来说一句

发表
2015-01-13 10:12:41 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:【青岛最不靠谱的部门2个

1、规划局

2、物价局

事业单位收费按照规定,全额纳入财政管理,实行收支两条线。

如果该单位没有按照规定执行,涉嫌违反财经法规。

我来说一句

发表
2015-01-13 10:16:36 来自青青岛社区
回复:

好人一生平安

我来说一句

发表
2015-01-13 10:49:53 来自青青岛社区
回复:

还有考试,应该全部用机器代替人,用人来考就有猫腻,大家都知道。

我来说一句

发表
2015-01-13 11:01:36 来自青青岛社区
回复:

太垄断了吧

我来说一句

发表
2015-01-13 11:02:09 来自青青岛社区

今天惜福镇考试场地上都考死人了,还要准备怎么折腾老百姓。

我来说一句

发表
2015-01-13 14:05:13 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

现在学车真是好难啊1586063701,我就还要继续磨难啊1586063701

惜福镇驾考中心对外训练的问题在网上出现过很多次,很多人反对,扪心自问我也不想去,担不去估计考出来把握又不大,所以不得不去,听说好像全国都这样。真正要是让惜福镇考试中心不再对外训练了,估计损失最大的还是我们学员吧,国家的驾考制度不改变,这项业务就不会停,也不可能停。我甚至有时候觉得驾考中心的这项业务比很多驾校要好的多,不管收费正不正规起码价格明确,不像有些驾校乱收费,开始很少,慢慢的今天一百明天二百,等到学完以后发现都上万了,在驾校的时候学员不敢反应,学完了也就认了。我发现驾校的主管部门从来也不管。倒是驾考中心出台了限时1小时的规定对驾校利益触动很大,让驾校不得不在自己驾校多多让学员练习了(他妈的我老婆在驾校学车的时候从开始起步教练就让去驾考中心去练习,还要和其他学员管他吃饭、抽烟、喝茶还要给他加班费,你们说是不是该死啊1586063701等我学完了我一定要曝光这家该死的驾校)。
     驾考难我感觉是一个综合的问题,有制度的原因,有车管所的原因,有驾校的原因,考试中心就像一个鸡肋,不想要又扔不得,目前看来还是让它存在吧,虽然我们都很烦,但是当我们不敢投诉驾校、不管投诉车管所又不能改变国家制度的时候,还有个可以泄愤的地方1586063701。估计等到其他都正规的时候,考试中心的外训也就自然而然的消失了。(我是赶不上1586063701

我来说一句

发表
2015-01-13 16:06:11 来自青青岛社区
回复:

现在学车的费用水涨船高,就是这些无形的乱收费{119}

我来说一句

发表
2015-01-13 16:16:05 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行