观点对对碰:老年人乘公交车该不该避开高峰?

推荐

人气:16856 回复:230

交通依然拥堵,气温逐渐下降,最近论坛里有网友再次谈起一个老生常谈的问题:老年人乘公交车该不该避开高峰?

以往我们在网上讨论,多数是年轻人的看法,而许多老年人其实也有话要说  

60多岁的高大爷提醒年轻人想一想,老人一大早就出门忙碌为了谁?说起来还是为年轻人服务,清早去买菜无非是想便宜点、新鲜点,做了饭菜还是给年轻人吃,送孙子孙女上学,不也是为了年轻人?

近70岁的范大爷对于“早高峰把公交让给年轻人”的观点同样很不满,将早高峰坐车拥挤,归咎于老年人凑热闹是没道理的。这个时间段是有老人坐车,但不是拥挤的主要原因,老人和其他人一样有坐公交车的权利,为什么要受限制?多数老人是受过教育的,不会没事故意去扎堆凑热闹,去挤公交总是有他们的需要。

说起为什么年轻人会有这样的观点,范大爷有自己的理解:“无非是两条,一是政府规定70岁以上老人可以免费乘公交车,有些年轻人看不惯,认为免费了还要抢座位;二是公交车上有老人座位,需要让座,有些人心理不平衡。”

但是,对于网友提出的观点,也有老年人表示理解和支持

彭大叔觉得,老年人为年轻人多考虑也是情理之中,尽量避免高峰时段去挤公交也很应该,有些老人也确实不像话,背个大桶装满十几斤的水,一上车最好别人都给让座。

还有一些老人表示,早高峰让给年轻上班族,也是有道理的,但不能一竿子打翻,因为老年人如果有要紧事需要早上办,那就难免早高峰出门了。所以,找出解决办法才最重要。

对此,你怎么看?你是否支持借用其他城市的方法,在早高峰时段取消老年卡的免费措施,以此来错开老年人高峰出行呢?欢迎一起来说说~ {105}

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2013-11-19 00:32:54 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

老人和其他人一样有坐公交车的权利,为什么要受限制?

在早高峰时段取消老年卡的免费措施纯属一派胡言!

{2049}

我来说一句

发表
2013-11-19 06:53:53 来自青青岛社区
回复:

竭力反对老年人乘车的无非是两种人:
1.爹妈不在青岛的。
2.从小被家里“尊让”习惯已经长大的“小太阳”。

我来说一句

发表
2013-11-19 07:43:54 来自青青岛社区
回复:

{2046}

我来说一句

发表
2013-11-19 08:05:51 来自青青岛社区
回复:

早晚高峰还是避开为好 {2045}

我来说一句

发表
2013-11-19 08:07:38 来自青青岛社区
回复:

干脆学生卡也不要上了算了,
现在天天公交车都很挤,
大家都买车,
让香港中路,福州路
台东都死算了{2050}

我来说一句

发表
2013-11-19 08:11:02 来自青青岛社区
回复:

还是避开的好,年轻人现在工作已经很不容易了

我来说一句

发表
2013-11-19 08:20:23 来自青青岛社区
回复:

早晚高峰乘车难,看起来是乘公交的问题,实际是私家车泛滥的问题。一个城市,道路资源就是那么多,对车辆的承载能力肯定不是无限的。现在道路严重拥堵,公交车发出去,都堵在路途中,三辆公交不抵一辆用,乘车焉能不难?车辆买卖是商业行为,但为车辆挂牌准其上路却是政府行为,让车辆无限制地泛滥,就是政府不作为。等着吧,交通瘫痪之日就是城市死亡之时。

我来说一句

发表
2013-11-19 08:25:51 来自青青岛社区
回复:

早高峰还是避开的好!

我来说一句

发表
2013-11-19 08:27:32 来自青青岛社区
回复:

使劲顶~!用力顶~!{2042}

我来说一句

发表
2013-11-19 08:29:41 来自青青岛社区
回复:

从今儿起  早市 晚点散 老年人高峰后出门去买菜{2044}

我来说一句

发表
2013-11-19 08:47:38 来自青青岛社区
回复:

先看清楚了:公共交通
不认字是吧?
现在交通问题,在于私家车过多。道路跟不上。
是交通问题,老人大早出门为什么呀,有没有道德观呀
现在社会真是应该反省反省,没有照顾老人,先讨论老人不坐公共汽车。{2043}

我来说一句

发表
2013-11-19 08:54:38 来自青青岛社区
回复:

个人认为能避开还是避开,因为人多容易出危险。但如果因为这个就不让老年人卒早晚车就不应该了,谁都有老的时候,谁都有父母,确实现在有些老年人不像话倚老卖老,但也不能否认大部分的还是很体谅年轻人的。如果能单独发一辆车就好了,跟校车一样,只给老年人座的,或者年轻人必须给老年人让座的车。

我来说一句

发表
2013-11-19 08:57:58 来自青青岛社区

重点在于公交集团在早晚高峰时段应该将全部车辆投入公交使用,而不是留出部分车辆去做不是本单位的上下班班车使用。

我来说一句

发表
2013-11-19 09:00:01 来自青青岛社区
回复:

将心比心自己的父母也是近八旬的人了,身体还算硬朗。父亲是老干部离休就可以免费坐公交,但是我观察他老人家二十年来从不在高峰时段去挤车,还就是从不做那些个225路或者220路类似的中巴。问其原因,他说,小车一共也拉不几个人,我们在上去几个免费的,人家司机还挣钱不。我母亲对此却不以为然,不能理解。并且父亲还经常劝阻母亲不要大清早去坐车赶早市。一是怕挤。二是别凑热闹,把空间留给那些急于上班的人。到底是老干部境界高。但收效甚微。母亲还是愿意一大早和老姐妹去赶早市。一是锻炼。二是菜新鲜便宜。我对母亲劝阻多次,让其避开高峰,无奈那些她老姐妹都是过日子的人。  
     我倒是有个建议给政府看能不能解决问题,很简单,就是把老年乘车卡换成现金补贴。每月几百元。发多少钱由各部门论证一下。改暗补为明补。再乘车时付现金,估计能解决不少问题。现在问题是老人都有免费乘车卡,不用白不用,连我那个近九旬的老岳父母都还无事也出去乘车溜溜。反正不花钱就把他利用起来。要是掏钱就不会有那么多无事也乘车的人了。

我来说一句

发表
2013-11-19 09:07:07 来自青青岛社区
回复:

延迟退休后,老年人也是上班族。他们也要朝九晚五,所以也要乘公交!

我来说一句

发表
2013-11-19 09:12:43 来自青青岛社区
回复:

又坐就坐,没坐就站着;不累就让座,累就不让。

我来说一句

发表
2013-11-19 09:13:28 来自青青岛社区
回复:

既然是公共交通,每个人都应该是受益人。每个人都应该尊重他人和自重。
不是说半小时生活圈吗?城市规划如果做到这点的话,呢么9个月的和90岁的出行,恐怕都不会成为讨论的话题了8?
年轻人在要求别人素质高的时候,先看看自己能做点什么吧!

我来说一句

发表
2013-11-19 09:13:30 来自青青岛社区
回复:

老人和其他人一样有坐公交车的权利,为什么要受限制?

我来说一句

发表
2013-11-19 09:14:02 来自青青岛社区
回复:

{2051}稍错开点时间不好么,身体不甚硬朗的老人就怕给挤坏了。。。。。。

我来说一句

发表
2013-11-19 09:28:23 来自青青岛社区
回复:

说说我自己也碰过~
某天上班高峰期,人都挤的贴在门子上了,站上两个老太太,目测得七八十了,往车上挤。司机说老太太,上班的点,您能不能下一辆车啊,这么多人挤坏了怎么办~~~结果老太太说,不行我得上来。
好吧,挤上了车,有人让座,从门子那到让座那,一路翻山越岭的。好不容易两老太太坐下了,开始唠嗑,原来是要去其中一个老太太闺女家玩~
真心觉得无奈,这串门子的事,真没必要挤这么个上班高峰期,挤出个好歹来算谁的.......

我来说一句

发表
2013-11-19 09:39:31 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语: