123下一页到第

八大关老建筑成破旧危楼 七旬老人险被落瓦砸头(图)

人气:4517 回复:58

我岳父母的家,住在市南区荣成路的一个小院里。是80年代单位分配的老房子,院里一共有四户人家,居住环境很好,虽然房子比较老旧,但是全院的人都住得很满足。然而从前年开始,一切都变得不美好了起来。

院子的门口被人贴上了一个黑牌子从此,我们居住的地方就变成“文物”了

按理说,这也算不上是件不高兴的事,但是随后的问题却接踵而至:

这座被称为“文物”的小楼,确实太老旧,屋檐的瓦当都已经悬空了

时不时就会有瓦片,从房顶滑落下来

其实这些问题,过去就有。住户自己能拾掇的地方,就花点钱找人修理修理。自己搞不定的地方,我们每年都会找房产局的维修部门,进行一些简单的修缮工作。但是从两年前,房产局告诉我们,这件事情他们管不了了,因为这里变成了“文物”,只能由文物局负责修缮。除此之外,无论是他们房产局或者我们住户自己,都无权对这里进行维修。尤其是我们住户自己,如果擅自维修,甚至有可能是违法的行为。而我们咨询文物局后,对方给予的答复是,房子确实归他们维修,但是由于资金不够,所以我们住的这块地方,还排不上号。

那就忍着吧,只要还能住。院里其他两户年轻点的人家,都已经搬走了,只剩下我年近七旬的岳父母和另一户七十多岁的老太太两家人,年纪大了,在这里住惯了,舍不得离开。可是月初发生的一件事,把我们真的吓坏了。

屋顶的房瓦突然滑落到了地上摔得粉碎离我正在院子里浇花的岳母不到一米的距离

我们再次联系了文物局,得到的还是那个答复:没钱。而我们提出现在的居住情况确实很危险时,对方告诉我们:实在没有办法,自己多注意安全吧。万般无奈,我们又拨打了市长电话,然而一周时间快过去了,也没有再得到任何答复。

我实在忍不住想问一句,青岛市文物局,你们的钱呢?就是修修个屋檐,按照过去房产局维修的标准,连两千块钱都花不了啊。咱不是有150万,要维修那个什么什么吗?不是还有几百几十万,又要维修个那啥那啥吗?咱们那句“没钱”的含义,到底是“没钱花”还是“没钱挣”啊?

现在的事实是:八大关的老建筑变成了危楼;七旬老人就住在这样的危楼屋檐下,天天在“注意安全”;我和妻子还要带着未满周岁的孩子常回家看看。青岛市文物局,请问您是否就是准备这样继续不作为下去?仅仅因为“没钱”?

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2013-09-16 15:18:20 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

主要是没钱挣,要不要一人买个安全帽啊?

2013-09-16 15:24:45 来自青青岛社区
回复:

{2045}

2013-09-16 15:49:10 来自青青岛社区
回复:

在荣成路很多老楼被拆了重盖。文物被破坏。楼主也是想找理由重盖吧?

2013-09-16 15:55:00 来自青青岛社区
回复:

还有更惨,里面都塌方了,幸好没打到人

2013-09-16 16:06:34 来自青青岛社区
回复:

{2044}{2044}{2044}
    城阳区惜福镇霞沟村书记兼主任郭正恩带领村委一帮人于2013年7月3日下午把村民李存业家及10多户村民栽在山上20多年的樱桃树砍了,还有承包地范围内的20多颗(有土地使用证的),理由是占用山上的林地,(什么是林地?松树林是林地,樱桃林就不是林地了?)此事件青岛电视台生活快线栏目于7月5日晚已报道,大家可以看一下,在此非常感谢生活快线栏目和记者能够把此事件第一时间给报道出来,看过报道的都能看出来,政府部门在哪里?老百姓的事都不是事?谁给老百姓一个说法?这件事就这样不了了之了吗?此事关系到老百姓的民生问题,这些树就是老人用来养老的,现在从中央到地方各级政府都很关心民生问题,能给咱老百姓一个说法吧?咱老百姓就是靠山吃山、靠海吃海,咱老百姓在山上栽颗樱桃树都长了20多年了,到今天成了违法的了?谁给村委这帮人伐树的权力?村委这帮人有没有责任?谁去追究他们的责任?
    霞沟村书记郭正恩这样的行为,不配做在这个位置上,你有本事把村的沟砌砌,你有本事把村的路修修,你有本事去发展社区集体经济,给村民发福利,你有本事带领村民发家致富,就欺负老百姓你有本事。
    在此希望城阳区委孙立杰书记,区政府张希田区长能够关注此事,能够给咱老百姓一个说法,希望关注此事的政府部门领导能够转告政府主要领导,希望此事不会不了了之吧!请政府领导及相关部门给予一个合理说法和解释。否则我们将继续讨说法。

2013-09-16 16:18:34 来自青青岛社区
回复:

以下是引用鸡迷喝屎捞汪狗的帖子:

在荣成路很多老楼被拆了重盖。文物被破坏。楼主也是想找理由重盖吧?

修旧如旧,是青岛市文物建筑的维护保养政策,不是什么找理由。
假如请你住在这里也会每天提心吊胆
每当旅游的外地人想进来参观一下这号称青岛八大关知名别墅院落时,
我们都不好意思让人家进来
怕的是给青岛八大关丢人!!

2013-09-16 16:20:41 来自青青岛社区
回复:【金质青啤】

金啤兄好啊・・・久违了!  作为搬走的那户,您现在不用那么提心吊胆了吧。

2013-09-16 16:39:07 来自青青岛社区
楼主,老瓦比新瓦结实

如果维修请尽量用老瓦,否则就失去了价值。

2013-09-16 16:43:15 来自青青岛社区
回复:

产权如果不是个人的,呢特们意图很明显了!怎么会所就可以“随意”?

2013-09-16 16:53:02 来自青青岛社区
回复:应该出卖产权。让有钱人修理或翻盖。

没钱还霸着产权不让动,哪个年代也说不过理去。
即使是文物建筑,也要有人住着才有生命力。

2013-09-16 16:53:11 来自青青岛社区
回复:【静砂】

大哥好啊!好久不见!俺木有产权・・产权是国家的,俺只有租房的房单・・・・

2013-09-16 17:06:42 来自青青岛社区
回复:【三言二拍】如果收租金,那么就要保证提供安全的房子。

如果不保障,就是司马昭之心了。。。

2013-09-16 17:13:06 来自青青岛社区
回复:【三言二拍】

不敢住了,我家都塌方了,当时幸亏我躲得快,不然成文物建筑的烈士了!

2013-09-16 17:19:56 来自青青岛社区
不知道的以为是高干,其实都是住单位托管房的无房户

楼主发了部分照片,其实此楼岌岌可危多年,3楼漏水到二楼,二楼漏水到我一楼,现在二楼楼板都塌了,向谁去喊冤?!

2012年12.29下雪最大那个风雪交加的傍晚,我正在查看长期裂纹的天花板时,楼板踏踏了!幸亏躲得快不然牺牲了都没有烈士补助!!{2051}
请看下面的部分截图

2013-09-16 18:02:55 来自青青岛社区
回复:

楼主,不说了,都是眼泪啊!

2013-09-16 18:05:53 来自青青岛社区
回复:

你要是总督官邸天天修都有钱{2049}

2013-09-16 18:40:30 来自青青岛社区
回复:

2008年沿海一线的马路两侧老建筑的屋顶都进行了大修,仅仅5年就破损成这样只能说明:1.施工单位偷工减料  2.建管局验收不负责任

2013-09-16 18:52:21 来自青青岛社区
回复:

{2046}如果是路早就扒了

2013-09-16 18:55:25 来自青青岛社区
回复:

杯具呀,悲催呀。

2013-09-16 21:57:44 来自青青岛社区
回复:

有关部门不作为。

请李群、新起二同志阅办。

2013-09-16 22:45:33 来自青青岛社区
回复此贴