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今年此时,我在敦煌――玉玺

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                         今年此时,我在敦煌――玉玺

  时空好像发生错乱,而我丝毫没有任何错觉,敲下这些文字的时候,我已离开敦煌,离开大西北,一个人独自来到陌生的中原城市――石家庄。现在正安静地坐在河北省图书馆一个临窗的角落里,悠闲的看着窗外的风景,慢慢的,心便不再浮躁了,故事便这样开始了……

  这次旅行从甘南开始,又去那里做了一次活动,本以为不会再写出什么感情,但发现还是错了,此次甘南,收获满满,不一样的时间,不一样的旅行,一样的甘南,一样的爱!

  这次的甘南很精致,一个个愿望都被实现,如同收到迟到多年的礼物一样,有些人,有些事,有些风景,只有多品才能读懂……在拉卜楞时,一直想和贡唐宝塔的活佛见一面,这个只有十一岁的活佛有着一段传奇的经历,虽然年纪小,但在藏民心中,他就是至高无上的保护神。因为他的地位特殊,所以见他很难,就像我们平民百姓很难见到国家主席一样。当地司机尤师傅知道后,偷偷的把我带进他的寝宫,今天正好赶上活佛接见信徒的朝拜,于是我便“混在”藏民信徒之中,等待着活佛的洗礼。短短十几分钟的接触,我便被藏民的虔诚所感动,我无法用无言去描述,你也不必听从我心,我建议大家只有切身融入那个环境时,你才会明白什么才是世界上最纯洁的信仰!

  见活佛之前有一个礼仪,那便是送去代表祝福的哈达,尤师傅说哈达越洁白越好。我随着人群走进活佛的寝宫,在院子中的一个亭下看到了他,个人感觉他还很童真,毕竟还是个孩子,玩性很大,旁边的大主管一直在敦促他认真严肃。整个过程也很简单,藏民将哈达一一送上,然后走到活佛面前,虔诚地将头低下,口中念着经文,活佛用一个软软的布袋轻敲一下他们的额头,之后藏民很严肃的小步后退撤下,并不是和我们一样转身拂袖而去,到了不远处后,便跪身磕长头。说实话,我为这一幕感到震撼,也感到羞愧,为自己的“虚假”羞愧,至少我没像他们一样虔诚,我信佛,但我不懂佛……

  后来临走的时候,通过尤师傅的帮助,活佛送给我一个由他亲手打结的哈达,嘱咐我回家后一直放在高处,这样就会家人平安幸福。不懂佛教文化的人肯定对此不屑一顾,但懂的人会视如珍宝,我很珍惜这份礼物,甚至说是荣耀,因为有人花数十万也换不来活佛这样的一条哈达,这是一种缘分,此生难求……

  郎木寺依旧那么宁静,十月她终于敞开心扉,把圣洁的雪山赠给了我们。这里下雪了,很美,远远望去,那片洁白让你看的心醉,再浮躁的心在此刻也会停止躁动,在内地,在都市,我们是无法体会到这份安宁。有人告诉我今天有天葬,也有人说没有,不论怎样,我还是去了天葬台,但不是为了天葬,只是想感觉一下那里的生死观。巨大的经幡下还是那么一块荒地,杂草丛生,尘埃遍地,游人很多,大家显得很兴奋,似乎是在看戏,看热闹,我面前的老太太看完后,拍完后,一拍屁股,嘟囔了一句,“真没意思,没劲”,然后佛袖而去,众人都愣在那里,老太太,这本来就不是一件有意思的事情,你的态度好奇怪。

  整个天葬台就在我的眼前,整个过程中我看的异常淡定,从斧头第一次挥下到秃鹫咽下最后一块肉,我一直很淡然站在那里,"面无表情,毫无怜悯之心"的看着眼前的一幕幕,有人在惊呼,有人在恶心,也有人匆忙逃离,而我始终无动于衷。我不是块木头,我的内心已经翻江倒海,思绪万千,一个生命从出生到最后的离去只有短短的几十年,留给自己去追梦时间实在太少,这是一件多么让人难过的事情。我木然的站在那里,想了很多,想法有些消极:人啊,活一辈子真的不容易,什么名与利,什么功与禄,离开了什么都不在了,所以最幸福的事情无过于好好活着,在自己有限的青春里做一回真正的自己,做自己想做的事,走自己想走的路,这样在年老时才不会后悔,在斧头落下的那一瞬间,眼角流下的是幸福泪水,活得真实,活的勇敢,青春没有浪费,人生不会后悔……

  去扎尕那的路上,我就在想今天一定要把时间留在他的山林深处,上次那条可望不可及的峡谷,今天一定要将他踏穿。天气不是很好,到达后开始下起蒙蒙细雨,安排好队员进寨子活动后,我一人走进那条幽深的峡谷,传说里面有一个落差达四十米的瀑布,上次的遗憾就在这里,时间太短未能好好体验一下。

  一路走来,感觉这里的路跌宕起伏,刚开始和崂山有些相似,只是景色植被美于崂山,可慢慢的,我便被累的一塌糊涂,路真的不好走,很多烂泥路,牛羊粪便随处可见。虽然我是轻装上阵,但不到一小时便气喘吁吁,在翻过一个勉强算是垭口的地方时,我木然了,本以为是终点,但悲哀地发现前面又是一片群山。这里的视野相当开阔,远处峡谷里的流水震天响,在山谷之中回声不断,秋叶漫天金黄,还没有来得及擦去额头上的汗,我便被感动的一塌糊涂!

  这无疑激发了我的欲望,继续征服这座大山的欲望,本想放弃,就此回去,但一想放弃实在可惜,跨越千里来到这里实属不易,能坚持便决不放弃。路越走越泥泞,林子也越来越密,阳光根本打不进来,说实话,我一个人走在这样的深山老林里还真些害怕,恰逢此时的雨也越下越大,天色也暗了下来,各种动物的吼叫声也络绎不绝,恐惧在我心里慢慢蔓延。

  欲望就是这样可怕,总是得不到满足,我的欲望随着美景在一点点膨胀,眼前的这条山路很幽深,到底通往哪里你真的看不到,林子又很密,我看了看手机,完全没有信号,电池在高海拔低温下也亮起红灯,对讲机那边也得不到任何回声,怎么办,我停下脚步,闭上眼睛,想了几分钟,最后一咬牙,还是决定继续上,我一定要翻过下一个垭口看看那里什么样子!

  为了放松自己高度紧张的神经,转移自己的注意力,我不时吼上一嗓子,不断鼓励自己,让自己排除恐惧,让自己勇敢一点。有意思的是,路上还为自己录好最后的视频,与其说这是一种玩笑,不如说这是一种破釜沉舟的勇气,走进这条峡谷时我便做好心理准备,要么不走,要么走得彻底一点!

  最后终于到达第一个大的垭口,看看时间整整连续上坡三个小时,我戏称这里为第一观景台,因为眼前的风景实在是太漂亮了,这里的江山是七色的,眼前的山青银一片,接近山顶的地方透着一层绸子白,在山顶最高处压着一层厚厚的白雪,落日打在上面,一片金黄。山中的水顺着河谷奔腾而来,一路走过丛丛灌木,有的青翠欲滴,有的金黄醒目,一青一黄,把大山点缀得那么漂亮。循着流水的方向望去,能够隐隐看看那个隐藏在河谷深处的绿色草甸以及巨大瀑布。

  在山谷上休息了近半小时,还想继续往前走,但一看时间真的不早了,落日的余晖已打到漫山丛木上,此时的扎尕那有一种说不出的辽阔壮美。起身,拍拍屁股,抬起头,挺起胸,大步地走在夕阳中,很高兴,很满足,扎尕那的路我用双脚走过!

  本以为十月的花湖一片凋零,步入其中只会苍凉,但没想到的是十月的花湖美得另一番神韵。七月的湖中尽是鲜花,十月的湖中都是红叶,花没了,但草木还在,远远望去俨如一片燃烧的花海。十月的高原有些冷了,天有些阴,风有些凉,来这里的人明显少了许多,以前拥挤不堪的木栈道只剩下零零散散的我们,我走的很悠闲,颇有闲情雅致的看着湖中央嬉戏的水鸭,羡慕他们的自由自在,天地见证他们的爱情,时间升华他们的誓言,人生亦如此,不论贫穷富贵,没有什么比两个真心相爱的人永远在一起更幸福!

  夏日与秋日的花湖色彩不同,一绿一红,一暖一冷,同样感人。她就像摄影师镜头下的冷暖色调,怎样调配,同样美丽!夏日的花湖是绿色的,暖暖的,到处鸟语花香,轻松浪漫。秋日的花湖是红色的,冷冷的,有一种萧索的悲凉,悲凉之中透着凄美和希望,不是濒临绝境的迷茫,而是暂时蛰伏的希望,等待,安静等待,过了这个冬天,等到明年那个夏天,一切都会重来!

  十月的甘南就这样结束在回忆中,每次回来都能品出不同的味道,离开时不免回头多看了一眼,好喜欢这个地方,好喜欢生活在这里的人们,为我敬青稞酒献哈达的藏族姑娘,为我敲头诵经的贡唐宝塔活佛,以及一路上热情相伴的司机尤师傅,我一直很欣赏这个热血正直的高原汉子,我们之间是萍水相碰的陌生人,我们之间更是最熟悉的老朋友,请允许我为他做点事情,请大家记住他的号码18794036663,甘南有他,一路平安!再见,拉卜楞,再见,郎木寺,再见,扎尕那,再见,花湖,再见,甘南!

  好友小媛问我为什么还不来敦煌,再不来月牙泉就没了,其实我比谁都着急,以前每次都与敦煌擦肩而过,这次怎么说也不能放过。敦煌这座小城根本不大,司机告诉我骑自行车十五分钟就可以绕城一圈,我觉得有些夸张。火车站修得很豪华,一看便有那种浓郁的西域风情,犹如古代战时的堡垒。飞机场位于敦煌市东13公里处,条件也不错。火车主要开通兰州,西安,乌鲁木齐方向的列车,飞机主要开通了兰州,西安,北京,嘉峪关,乌鲁木齐等城市的航线,每周38个班次,所以说现在来敦煌真的不是问题,一张火车票,一张机票就解决所有问题,条条大道通敦煌!

  敦煌虽小,但五脏俱全,很繁华,大大小小的街头散落着各种生活营生,特别是酒店、饭店应有尽有,而且设备一点不比内地差,来敦煌住宿真的不是问题,如果你愿意在这个西域小城浪漫一把的话,那么你完全可以包个总统套房,享受一下古时君王的夜生活。当然这美好的一切都建立在旅游淡季的前提上,旺季那就是另一片天了,届时一票难求,一房难有!我们七号到的敦煌,那时的人就非常少,鸣沙山几乎看不到人,当地司机连连称赞我们的选择,太明智了,整个国庆假期,特别是2号到4号,敦煌就是一座人城,将近有五千人露宿敦煌街头,从景区停车场到市区主干路,放眼望去,全是人,全是帐篷,而且那几天骆驼都被活生生的累死了,哎,这在中国是一个很普通但又无法解释的现象,只能这样安慰远走的驼兄:你生的普通,走的光荣,你的一生都在为人民服务,我代表所有骑过你的游客向你致敬,你永远活在我们心中,哎……

  我们入住的是敦煌莫高酒店,五个人预定了一个八人大套房,两个标准间,两个大床房,条件相当奢华,而且价格也惊喜的要命,前一夜还是1888,到了我们就688,跳水价!我当时在选择房间时主要考虑到一个集体性,想把大家放在一起,这样更像一个团队,这次尝试很不错,所以说对我们经常户外旅行的驴友来说,这样的房间真的非常合适,量身定做!

  现在我很怀念在那里的日子,我们放下行李,懒散地躺在大厅的沙发里,也顾不上洗刷,打开电视,吃着水果,好好享受一下回家的感觉。休息的差不多了,便起来干正事,给手机充电打电话的,去洗手间洗澡的,打开电脑玩游戏看照片的,大家都很放松,也很随意,这份宁静也只有在两千公里之外的塞外大漠才能体会到,就让我们暂时远离都市的喧闹吧!

  大家也都饿了,去哪里吃呢,不用着急,敦煌街头美食到处有,不远处就是大名鼎鼎的沙洲夜市,那地方叫一个热闹,灯红酒绿,人来人往,各种土特产,各种瓜果,各种工艺品应有尽有。我对这种小街特别来电,每去一个城市都要到这样的地方打一次酱油,济南的芙蓉街,西安的回民街,兰州的张掖路等等,进去了就想买点东西,为父母买点补品,为姐姐买点衣服,为朋友买点纪念品,最后为自己买把扇子,我特别爱收集各地的扇子,人送外号“铁扇王子”,呵呵……

  在敦煌夜市上我们足足逛了两个多小时,各种美食,各种干果,各种纪念品,不得不承认敦煌真的是人杰地灵,地理位置的重要性决定了他在历史长河中的不可替代性,来这里做生意的,旅游的人形形色色,这种文化的交融,天南地北的融合才造就了敦煌今日的繁荣。

  我对敦煌的水果和美食念念不忘,或许因为这里缺水,所以水果的糖分特别多,特别甜,大枣,哈密瓜,葡萄,提子,吃起来,甜在嘴里,爽在心里。特别钟爱那里的哈密瓜,剥了皮,切成一块块的,然后一口气我能吃掉整整一个,完事后,一抹嘴,摸着圆圆的肚子,打个饱嗝,啊,真舒服,过瘾了,满足了……

  说说美食,那一天晚上也的确饿了,寻寻觅觅,最后蹲在一个新疆大叔的烤炉前,张口就要了五张馍,这东西看起来很像我们平时的大饼,但是吃起来味道不一样,在嘴里的感觉很奇妙,其他什么也不用配,光吃这个便是一种享受,我一口气吃掉两个,最后是真的吃不动了,饱了。另外还有一道菜我必须推荐,那就是敦煌的驴肉黄面,这里的驴肉非常新鲜,上面再来几片绿绿的香菜,这一红一绿搭配起来,想不吃都难。喜欢吃这里的辣椒,和沿海的辣椒明显不同,我们那边属于干辣,这边则是香辣,除了辣,更多是一种香,让人吃起来不惧怕,很温暖。黄面是一种很润滑的面,应该和我们的面条做法差不多,但配上酱之后就大不同了,他的酱很有特色,红红的,错落有致的分布在面条上,散而有形,孤立但不乏整体,拌好后,吃在嘴里,一个字,香,两个字,真香,三个字,特别香!我可能吃的有些飘飘然,描述的诗情画意,但这的确是一道让人回味无穷的美食,有机会还是希望大家能够来敦煌亲自品尝一下,我觉得你定会满意而归,相信我这个吃货的胃,O(∩_∩)O~

  说完敦煌的吃住行,那我就聊聊敦煌的美景。"首当其冲"便是鸣沙山和月牙泉,位于市中心不远处的一片沙漠中,这在别的地方很难看到,城市中央便是沙漠,所以说敦煌活地很可爱,很可敬。鸣沙山,月牙泉的门票120,淡季半价。从旅行社那里可以拿到90,还有一种更便宜的方式,买一本读者杂志,门票半价,再加上10元书费,一共70,对喜欢看书的朋友来说的确是个惊喜,只要拿着这本书就可以半价游览书上所列的甘肃各大景点,不过好像没有那些主要的景点,呵呵

  进入鸣沙山你有两种选择,一是骑着骆驼小强看敦煌,二是徒步穿越,我的建议是两者都可以,毕竟骆驼对我内地人来说很新奇,来一次,体会一把也未尝不可。当然徒步更好,用双脚真实去感受茫茫大漠的魅力。只不过这需要时间和体力,还有一点就是进门之前建议大家租一对沙套,敦煌的沙很细,你的鞋根本无法阻挡它们的侵袭。

  走进鸣沙山,首先转入月牙泉,啊,沙漠中的这片绿色真是活地太难得了,我怎么也想不通,旁边便是茫茫大漠,而沙丘中央的最低处便是这一潭泪旺旺的泉水,感觉她是那么渺小,稍有不慎便会被吞]。可事实上,她却坚强地活在我的时间中,多少年了,任凭风吹雨打,岁月变迁,她的容颜依然不变,我不得不承认,这是伟大的生命!

  一路走来,沙子很松软,可是―旦进入月牙泉的地界,沙子便变地硬梆梆,饱含水份,踩上去给人一种莫名的踏实感,有水,便有希望。月牙泉上有一些亭楼阁序,我忘了名字,风格很别致,很喜欢坐在那里,眺望远处的大漠落日,耳边回荡穿越古今的旋律"月牙泉",就这么坐着,静静地,靠在亭柱旁,什么都不想,将过不去的,放不下的全部留在这大漠孤烟中,我在敦煌,是自由的。

  从月牙泉通往鸣沙山顶部的沙丘很多,有景区专门做地木栈道,也有游人自己走出来的路,各有特点,一样刺激。我走地木栈道,这样轻松一些,没能做到一口气爬到顶,一边拍照一边休息,从这里俯瞰整个月牙泉,那又是另一番景色,另一份感受,另一种高度,高度不同,视野便不同。敦煌就是这么大气,整片沙漠就是这么壮美,你站在沙丘高端,放眼望去,眼前是无边无际的黄沙,沙走沙散,大风在你耳边呼啸而过,夹杂着沙子冲击着你的身体,你只能抗拒挣扎!

  天边的落日将余晖洒在这片荒凉之地上,世界顿时一片金黄,那一刻,我眼前的大漠是美丽的,我们的世界是美丽的,我也是美丽的。也只有那一刻,我才能深深体会到这―路走来的艰辛是多么不容易。我的人生本可以像这样过地更精彩些,以前所有不快乐都是自己给的,这个不可能,那个不能做,所有问题的源头都是你那颗早己习惯被世俗束`的心,太多羁绊,太多暝灰幸惶炷憷肟涣怂憔陀涝墩也换刈砸选

  很多时候,很多事情,都是你自己将自己推向深渊,你]有勇气走出你的围城,你想挣扎却]有力量,最后便安于现状,沦为他的奴隶。问题就这么简单,而我呢,虽然清贫却很富有,有生活压力却很自由,一直努力行走在青春路上,一直努力走着我的间隔年,这路有多长,我要走多久,我不知道,也不关心。我很亨受现在的生活状态,也真心感谢敦煌,感谢鸣沙山的这片大漠落日,驻足了好久,也想了好多,相比世界,我人类如此渺小,琐碎的得与失真地没必要过多计较,面对生活,面对选择,一定要听从最真实的自我。

  中国有四大石窟,洛阳龙门石窟,天水麦积山石窟,大同云冈石窟以及我们今天的目的地,敦煌莫高窟。很遗憾,之前我只去过龙门石窟,所以对中国的石窟文化一知半解,不过我依然能感受到莫高窟与龙门的不同,龙门的佛像全部裸露在外面,任凭风吹雨打,而莫高窟的佛像则比较“羞涩”,全部深藏在洞内,于是千百年传承下来的色彩便得以保存到现在,这是一件幸事!

  莫高窟的安检很严格,有专业导游领队,进窟之前每人配发一个小型耳机,洞内禁止大声喧哗,同时禁止拍照。全窟有大大小小四百多佛像,但每次都只对外开放八九个,有些特窟的佛像保存近乎完美,参观需在门票160上多加200,这样做目的只有一个,那就是能蚋帽;ぞ鸵焕肺幕婕#蛭鞘遣豢稍偕试础

  莫高窟俗称千佛洞,并不是说有一千个佛窟,而是说每个窟内壁画上绘着一千个佛像,形容数量之多。这里的佛教文化渊源流长,从前秦到最后的大清,跨越了千年之久,走在里面完全有一种时空错乱的感觉。说实话,我看不懂这里面的文化,每尊佛像都风格炯然,从神情姿态,面部表情再到色彩描绘,哪一个细节都独具匠心,我震撼于我们古人对艺术的执着追求,眼前的这尊佛像造于千年前的古朝,而千年后的我们竟能如此近距离的瞻仰她,这是一件多么幸福的事,千年前的此刻,在她的面前或许已经站满许许多多虔诚的信徒,他们的愿望只有一个,那便是祈求家人健康,国泰民安。所以我们真地要感谢那些创建并且后来保护她的人,没有他的努力,或许今天我们看到的只会是一段段残垣断壁,莫高窟便真地成了传说中的故事,封存在历史之中。

  喜欢明信片的同学,来这里一定别忘了去景区邮局看看,收获肯定多多,我这次就是M载而归,一口气买下三套明信片,一套鸣沙山,月牙泉,一套莫高窟,另一套则比较珍贵,上面盖有莫高窟纪念印章,不同主题不同图案。每次出来,寄明信片都是我的必修课,一张小小的明信片承载着我大大的祝福飞向祖国各地,童鞋们,玉玺的祝福己在敦煌为你寄出,请注意查收。

  在敦煌最后一天的凌晨,我更新了一条状态:凌晨四点,我在雅丹地貌苦逼地看日出。看似有些疯狂,有些苦逼,但等到太阳喷薄而出的那一刻,我幸福的对自己说:我真地希望我的人生能一直这样苦逼地走下去。雅丹地貌带给我的震撼,留给我的回忆实在太多太多,仿佛在那一刻,置身茫茫戈壁之中时,我才找到真正的自己,有人问我,你这样不停地走为了什么,我想了许久,那就是找到真正的自己!

  雅丹地貌离敦煌市中心近二百公里,若想看到日出,凌晨四点就得起床,那一宿我彻夜未眠,想尽量留住在敦煌的每一秒,这座小城真地很可爱!在路上会先遇到玉门关收费处,每人票价40,这个必须交,其实,现在想想,当时天那么黑,我们又在车上,完全可以少报几人,筒子们,我是不是在教大家怎么逃票,呵呵

  到达雅丹地貌后会有专门的大巴载你入景区,票价90,因为我去地最早,所以"专车"游玩,很幸福的说。戈壁,真地是茫茫戈壁,当汽车驶入戈壁滩时,我无法用语言描述我的心情,我自由了?我昝了,还是什么,我不知道。

  万舰出海那里,眼前的这片巨大石阵让我惊叹,或S说石阵并不恰切,因为它们都是泥巴经多年风化而成,正是经历了残酷的炼狱,才有了今天的壮美!司机一再强调不要走远,但我还是情不自禁走向这片圣地,他激起了我的欲望,征服的欲望,我想到达尽头看看那里的风景。我不停地走,心异常坚定,脚下的沙土在吱吱作响,犹如在为我的勇气鼓掌,这个地方对于有梦想,不安于现状,愿意闯荡的孩子来说,这就是方向!

  雅丹地貌主要有四个景点,万舰出海,凤凰,狮身人面,金狮迎宾,这里的每一块石头都是风景,不同的角度,不同的答案,不同的亨受。心放飞了,答案便缤纷多彩了,这如同我自己的生活,你想怎样去过,那就努力争取,虽然有时会困难重重,但不要轻易放弃,宁愿试过后悔,不愿错过遗憾,这就是我的人生哲学。

  我爬上―块高地,迎着初升的太阳望了许久,也想了许多,看着眼前无边无际的巨阵,内心膨湃,此刻你在繁华都市安逸地亨受家庭生活,而我在千里之外的祖国边疆苦逼的沙漠里,这就是生活,这就是不同的选择!我羡慕你的安逸,但更追求我的自由,结婚,生子,车子,房子以后都会有,但青春不会再有!你不愿意跟我走,我不强求,我理解你的心情,也尊重你的选择,我最后究竟还是过客。我不后悔我的抉择,从千里之外的青岛来到这里就是为了找寻真正的自我!

  雅丹地貌,你真地]有让我失望,我喜欢你的大气,喜欢你的凄美,喜欢你的壮阔,你男人一般的胸怀包容整个天和地,你女人一般的细腻滋润每一寸土地。在你这里,我不再患得患失。就要离开了,最后一次回眸你的容颜,那条通往远方的路已留在我心里,你的路也是我的路,我的下一站便是那里---远方!

  从雅丹回敦煌的路上,我们去了汉长城,玉门关,在我的印象中它们应该非常高大,非常威武,正所谓:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。但现实却让我着实吃了一惊,汉长城现在只剩下一段段废墟,根本看不出诗句中那种横垮千里的气魄,玉门关现在更像一个孤零零,被遗弃的小土楼,外墙尽是风沙吹过的痕迹,里面杂草丛生,说实话,我有些小失落,真地没有想到岁月会将他们变成这样。司机告诉我二十年前,也就是九十年代初,他们还在汉长城上奔跑,还在烽火台上喝酒唱歌,可一晃二十年过去了,长城没了,过去的岁月也没了,老朋友们再也不能一起登长城喝酒吃肉唱歌了。时间,你真地就是一把锋利的刀,削地我们,无情,无痕。

  归途路上经过玉门关时,司机把车缓缓停下,他指了指不远处的一片金黄,那是一片野生的胡杨林,我有些喜出望外,真没想到在这里也能实现我的胡杨梦,本打算去额旗看最美的胡杨,去二道桥看最美落日,但一想到那里沸腾的人群,我怯懦了。面对眼前这片金黄的胡杨,我不禁感叹:西北处处是风景,胡杨何必去额旗,玉门便能如你意。

  美丽的大西北,你总是能带给我惊喜,这大片大片最美胡杨便是最好的馈赠。漫步林间,心静了,脚下是绵绵细沙,手边是枯黄芦苇,头上则是蓝蓝的天,美就―个字,沉醉还是酒醉,总之醉地那么不醒人世。我安静地走着,胡杨陪我一路,拾头看看远方,还是一片片金黄,人生追求何是头,愿随胡杨永停留。

  该走了,又要与西北说再见了,今年的西北之旅估计到此就要划上圆满句号。敦煌,你真地很美,活地如此可爱,如此坚强,甘南,感谢你的馈赠,你的山,你的水己融入我的每寸肌肤,待到春暖花开,待到山花灿烂迹颐窃傧嗉!

  我是玉玺,]心]肺,行走天涯!

  玉玺

  2012年10月10日,河北省图书馆

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我是玉玺,走走停停,看看世界――玉玺 (微信beckyuxi)
2012-11-06 18:22:32 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:


{107}1571128943

2012-11-07 09:51:00 来自青青岛社区
回复:

心向往之的地方,楼主吃的是新疆的馕。{105}

2012-11-07 10:36:18 来自青青岛社区
回复:


1571128943

2012-11-07 11:56:34 来自青青岛社区
回复:【朵朵鲜花】

呵呵   谢谢哦   

2012-11-07 14:35:09 来自青青岛社区
回复:【腊梅郁香】

太好吃了                    

2012-11-07 14:35:28 来自青青岛社区
回复:

敦煌一直是我向往的地方,一定要找机会去一次

2012-11-07 15:58:47 来自青青岛社区
回复:

{105}

2012-11-07 19:19:14 来自青青岛社区
回复:

敦煌,又是不一样的风景。

2012-11-07 23:28:07 来自青青岛社区
回复:

向往之地,感谢楼主分享

2012-11-08 09:53:25 来自青青岛社区
回复:

{105}{105}{105}
1571128943

2012-11-08 11:49:17 来自青青岛社区
回复:


1571128943

2012-11-10 10:57:57 来自青青岛社区
回复:

好熟悉的一切  曾经走过的路。。。

2012-11-10 21:51:43 来自青青岛社区
回复:

LBZ一副民工象{101}

2012-11-11 04:51:01 来自青青岛社区
回复:

{104}{101}

2012-11-11 21:16:24 来自青青岛社区
回复:

  跟我同学重名,我还以为是我同学来~~{101}

2012-11-12 11:18:38 来自青青岛社区
回复:【afra】

呵呵   这个真木有   

2012-11-14 13:34:22 来自青青岛社区
回复:

{101}

2012-11-14 16:22:42 来自青青岛社区
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