眼睛在天堂,身体在地狱――2012青海川西北行

人气:1164454 回复:320

本帖已报名参加“【写游记赢欧洲游】2012终结季:奥法意瑞12日”活动,你也想参加?请点击:http://club.qingdaonews.com/showAnnounce_26_4082296_1_0.htm如果您喜欢本篇游记,那就来跟帖支持楼主吧~

---------------------------------------------------------------------

序:

2012年的这个整个暑期,基本都和这帮人混在一起。7月14号来自全国各地的13头驴在西宁汇合后,从此朝夕相伴,一起走青海川西北那条线,一起眼睛在天堂身体在地狱,一起经历了很多很多……

当我们还在路上时,队伍里的虫二在微博里写道:“每一天的行程都充满未知,每一天团队都有各种各样突发问题需要解决,对骂、离队、劝解、欢笑......仍然阻挡不住这一路的美好,这行程终将难忘,跨出青海,驶入川西北……”那时候我们就都知道,这次旅行将终生难忘。

旅行结束,都不舍分别,就开始相互串门,到成都lili家,到资阳我老家,到虫二所在的十堰,跟我和莫北到青岛玩,在群里天天聊天问早安午安晚安。队伍里的行未央在空间里写了篇《青海,川西行----有关爱情》,莫北在空间里写了篇《2012青海,川西行(2)----无关爱情》,那么,我就详细的写写我们这一路到底经历了些什么……

计划不如变化快,没能完全按照计划走,最后实际路线如下:

D1(7月14日):火车晚点,见面会推迟到了第二天凌晨一点过。宿西宁

D2(7月15日):西宁――门源,赏日出日落下的门源油菜花,宿门源

D3(7月16日):门源――祁连――青海湖,门源日出,卓尔山,宿青海湖151景区附近

D4(7月17日):青海湖―玛多,青海湖游玩半天,下午去玛多,宿玛多

D5(7月18日):玛多――玉树,扎陵湖、鄂陵湖、黄河源头的牛头碑,宿玉树

D6(7月19日):玉树文成公主庙、结古寺、新寨玛尼堆、灾民安置点,宿玉树草原帐篷

D7(7月20日):玉树――石渠,色须寺、巴格嘛呢墙,宿石渠

D8(7月21日):石渠――玛尼干戈――新路海,新路海,宿新路海

D9(7月22日):新路海――德格,新路海、柯洛洞乡法会、德格印经院,宿德格

D10(7月23日):德格――白玉,白玉寺,宿白玉

D11(7月24日):白玉――亚青寺,宿亚青寺

D12(7月25日):亚青寺――甘孜――色达,宿色达

D13(7月26日):色达――五明佛学院――班玛,五明佛学院,宿班玛

D14(7月27日):班玛――年宝玉则景区,宿年宝玉则景区

D15(7月28日):年宝玉则―阿坝―成都

D16(7月29日):成都,集体K歌、腐败、春熙路

D17(7月30日):成都,集体游玩锦里、宽窄巷子

这次最大的遗憾,就是在亚青寺呆的时间太短,本来是我此行最重要的一个点,计划呆两天,最后却只呆了一个晚上,第二天凌晨5点就不得不离开,赶路去色达。我告诉自己,这地方我还会再来的,下次再带着照片打印机去,直接从成都坐班车到甘孜,转车去亚青寺,在亚青寺好好呆几天,给觉姆们拍很多照片;再去德格县柯洛洞乡看看四郎拉姆她们几个漂亮可爱的女孩子们……

先理出目录,慢慢添加照片和文字(因为每一天的照片都很多,为了不影响大家打开帖子的速度,我准备每次等翻页后再添加第二天的游记照片):

2012年7月青海川西北(0)――出行前的絮絮记…………第1页

2012年7月青海川西北(1)――初见门源的惊艳…………第1页

2012年7月青海川西北(2)――朝阳下的门源和计划外的祁连…………第2页

2012年7月青海川西北(3)―青海湖到玛多的这一天…………第3页

2012年7月青海川西北(4)――两湖一碑…………第4页

2012年7月青海川西北(5)-----玉树,亦幻亦如梦…………第5页

2012年7月青海川西北(6)―仲夏石渠-落入凡间的仙境…………第6页

2012年7月青海川西北(7)―闹剧…………第7页

2012年7月青海川西北(8)―德格到白玉…………第8页

2012年7月青海川西北(9)――神秘亚青寺…………第9页

2012年7月青海川西北(10)――佛国色达…………第10页

2012年7月青海川西北(11)――鲜花盛开的仙女湖…………第11页

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2012-11-03 12:39:11 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

{105}

2012-11-03 12:40:21 来自青青岛社区
再发一张这次旅行照片的序

以前我在论坛用了好几年的ID”尘・”的密码也总是不正确,所以我只能重新注册一个上来发帖。
不知道怎么回事,之前发的这个游记的帖子不见了,只能重新发啦,真是好事多磨啊{109}

2012-11-07 09:44:18 来自青青岛社区
回复:

谢谢冷冷的冬季的沙发支持,嘿嘿

2012-11-03 16:49:24 来自青青岛社区
回复:【飘忽的尘】

好羡慕。{125}{125}{125}{125}{125}{125}{125}{125}

2012-11-03 13:16:02 来自青青岛社区
回复:

{105}

2012-11-03 13:16:40 来自青青岛社区

帮顶下  酷!

2012-11-03 13:27:20 来自青青岛社区
2012年7月青海川西北(0)――出行前的絮絮记

一、关于去哪里,计划不如变化快。
    再去新疆?去年7月去了新疆回来就念叨着今年7月再去新疆深度游,可新疆确实太远了。

再去泸沽湖?去年在新疆认识的驴友白夜mm要去泸沽湖闲呆几天,那我一起去拍人像片玩?

跟驴友AJ去青海湖?听群里AJ说要去重游青海湖,我就喊着要跟他的队伍也去重游青海湖,油菜花开的青海湖还是值得一去再去的,正好这次还可以弥补上次没能看到门源油菜花的遗憾。可是,最后才知道时间无论如何都凑不到一起。我7月13号才放假,而AJ是7月14号假期就结束了。

去德格色达?上次去新疆时听驴友推荐色达德格,觉得那是个很神秘的地方。那我这次去看看?可以从西宁开始走,先去看看门源油菜花,再一路南下去德格色达,然后继续南下到成都,顺路还可以去丹巴看望08年在丹巴旅行时认识的彭措。

二、关于行程路线,一改再改,越来越接近完美。
    初步订好路线后,闲游群的驴友们就都热心帮我修改路线,尤其是大漠GG提了很多非常有用的建议,行程就改成西宁――门源――玛多――玉树――玛尼干戈――德格――色达――丹巴――成都。某天听一驴友推荐白玉的亚青寺,网上一查资料就被吸引了,行程中就加上了亚青寺,这成了此行我最想去的地方。

发帖结伴后,又有好几个对这路线熟悉的驴友帮忙修改完善行程,尤其是曾走过这条线的金鸡高歌和2000非常热心负责的帮我们出谋划策,还有最终形成了一条完美路线。

三、关于便携式照片打印机

去年经历的磨难,让我的心态改变了很多,觉得应该趁活着多做点有意义的事。

在网上看到有驴友说亚青寺的觉姆很想要给她们拍的照片,可是却不会汉语,没法交流没法留地址,所以照片最后没法寄过去。所以我就想能现场拍了照片就打印出来给她们就好了。

开始查找相关设备,拍立得?打印机?

越查越晕,后来好友芷芯帮我对比研究决定还是照片打印机佳能CP800最好,才800多元。芷芯还决定和我共同出资买一个给我这次用。当要买的时候得知升级版本CP810已经有货了,托开相机出售店的朋友好不容易买到了新款CP810,1000元。回家拆开才发现这升级后电池就没法直接和打印机相连了,必须花699买个电池转接器,直接傻眼了。最后决定我自己再重新买个CP800。本来两人共同出资买一台的,结果成了一人一台了,晕啊~~

关于相纸,160元108张6寸的,本来以为给108个人拍并送他们照片已经够多了,可金鸡GG说:“亚青寺那么多人,你只帮一百来人免费拍照送照片,会让其他好几万人失望的。”那怎么办?我不可能带好几万张照片纸去啊,我没那么多钱买也没那么大力气背。我只能尽我力,能帮多少就帮多少吧。到时不会被几万觉姆围观要照片而脱不了身吧?嗯,一定要低调再低调,趁没旁人时才悄悄的送照片…

7月9日找朋友小波订了cp800和20mm/2.8的镜头,说好10号去交钱取货。10号货能没到,晚上巧遇一朋友,没想到他cp800和20mm/2.8的镜头他都有,说可以借给我,太好了。赶紧很不好意思的给小波说我不买了,麻烦他把货退回去。他费了好一番周折买来的又费了好一番口舌给退了回去。感动啊,这些朋友们,都那么好,谢谢你们。

四、作为向日葵助学论坛的义工,这次我顺便去走访

这一路走得很偏远,应该会有不少贫困学生。正好一个学年结束了,我们向日葵论坛资助的一批学生今年毕业了,可以新增一批学生。一路我会注意看看有没有想上学家里却没钱的学生。

莫北说她要带一些本子和笔送去给当地的孩子,不过又担心他们不稀罕这些东西了。那我们还是在西宁采购些糖果带去给孩子们吧,只要是孩子,糖果都是喜欢的。

五、关于这一路的交通问题:

我旅行花费的原则是:花尽量少的钱看尽量多的风景,不腐败也不自虐。

本来打算以班车为主,包车为辅。经研究才发现这一路的班车很少,交通会是最大的麻烦问题。

想好好计算下如何搭配包车和班车才最划算,需要首先算出每天要走的公里数,可查了半天,越查越晕,我直接放弃。我对好友芷芯说:“这个我实在太不擅长,我要等一个擅长这的驴友加入后再帮我做这个预算。”她虽然不去,但第二天就帮我算出了各个点之间的公里数,感动~~这就是好朋友,在朋友需要的时候二话不说就出手帮忙。

因为不是环形,是一路南下,所以全程包车会不划算,就打算分段包车。门源和玛多段;甘孜段;丹巴段包三次车,其他就长途班车。

可研究发现甘孜很难包到车,最好的还是从西宁包车一直到色达,到色达后,就让司机空返回西宁。

驴友AJ推荐的租车司机苗师傅,17座的江陵福特全顺,烧柴油所以动力足,开始考虑到我们人少用不了那么大的车,就只打算包他车门源两日游。后来加入的人越来越多,当有8人确定,还有四五人待定时,就考虑可以直接包苗师傅的车了。

7月3号金鸡GG帮我们和苗师傅联系问过价格后,金鸡GG帮我们做了个很详细的每天行程公里数和包车费用明细,当他发给我的时候,感动得哗哗的。想到前段时间我说过:“我预感最后肯定会出现一个有经验的驴友帮忙搞定这些我不擅长的问题的。”芷芯笑我是盲目乐观,没想到我每次都预感准了。苗师傅说青海段按照每公里4元收费,四川段按照每天1000元全包收费,金鸡GG计算出这样从西宁到色达十天车费一共将花12660元。

7月4日,我直接和苗师傅联系,商量可否统一用每天1000元全包计算车费,苗师傅同意了,这样下来,从西宁到色达十天一共只需要10000元。除了行李,可以坐14人没问题。组12人的队伍是最好的,那平摊下来每人一共833元。和坐班车价格差不多了,真好。就确定,就包苗师傅的车一直到色达吧。

色达离年宝不远了,队员们都想去年宝玉则,所以干脆直接包车到年宝吧,那样苗师傅从年宝直接北上就能一天返回西宁了。我们再在阿坝定个车,第二天到年宝接我们到阿坝住下,最后一天从阿坝坐班车返回成都。

交通问题终于完美解决。 ^_^

接下来就开始期待我们的旅行开始了~~

2012-11-03 13:38:11 来自青青岛社区
2012年7月青海川西北(1)――初见门源的惊艳

因为莫北、我、虫二、KAY四人乘坐的火车晚点,原本计划14晚的见面会推迟到15日凌晨1点,与AJ匆匆见了一面,他转交了之前刚跟他走了10天的行未央和音体两名队员跟我们队继续走,还表示对我们队伍极度的担心,尤其是一路上的吃饭住宿问题非常之令他担忧。没想到他真猜对了,后面在路上每次遇到状况我都会想起AJ那一脸的担忧。

半夜三更,我们队伍的见面会,真的纯粹只是见了一个面而已,很多事都没来得及说,大家就都说:明天在车上在开会吧,现在先去睡觉。于是散会各自睡去。我和lili睡一起,为有关行程和队伍的事聊到很晚才睡去。

出发前见到了苗师傅带来的王师傅,王师傅典型的回族人装扮,说是门源这两天他开车带我们。可王师傅一看行程单,就说这路线的路况多处都不好,好几个景点是没法开这车去的,比如两湖一碑、玛尼干戈那几个景点,我一下子愣了,之前和苗师傅确定过行程,说这车都没问题的,可是,突然出这状况,怎么办?

一看王师傅就是个没法商量的人,我就拉过苗师傅,苗师傅打着哈哈说这路线他没实际跑过,所以之前不清楚。经过一番商量,最后确定先按原计划走着,如果路况确实太差让这车没法去的景点就放弃或者再包当地越野车。

行程一开始就遇到这状况,不禁有些担心,我万万没想到后面还会有更多更没预料到的状况发生……

上路,去门源,看油菜花。浪子坐副驾,笑称浪导,带领大家作自我介绍,相互认识。一路欢声笑语。看见油菜花了,下车拍照。

进入门源,油菜花正好盛开,大片大片的,很是壮观,虽然这两年看油菜花看得有些审美疲劳,还是不断咔嚓,拍人像玩。我知道我们这一路后面的行程会很艰苦,所以出发前要求所有女子今天穿上长裙,先臭美个够。

到青石嘴观景点,天气不是很好,拍了几张风景,就开始拍人像玩。观景台下方的山坡上一片紫色小花很美,一直拍到将近天黑才不舍的离去。

这一天,我们穿着长裙,倘佯在花海间,使劲臭美拍照……

晚上住在门源县城,正好是门源油菜花节,住宿都要价很高,考虑到第二晚我们将住青海湖旁,所以这一晚我们必须住个能洗澡的宾馆,找了一圈,最后入住明德宾馆,800元的套三房,12人住,就是委屈了音体和tiger睡客厅沙发。晚餐是去宾馆老板推荐的正宗川味吃的,很不错的餐馆,值得推荐。

晚餐时,问第二天的日出是否去看时,竟然大部分都不愿去,我不愿勉强任何人,何况我一直强调我不是领队,大家只是纯粹结伴,所以一切自愿。最后确定下就虫二、音体、lili和我四人另外包车去看日出。

再讨论第二天的行程,经过大家商量讨论一致同意后,并和司机取得联系也表示没意见后,我们决定改变行程,明天经祁连山去青海湖。

这一晚,我几乎一夜未眠,脑袋里一直转着行程的事,一睡着就仍在不断思考,明天到底该怎么走,才能让所有人都满意。然后,醒来。再睡,继续做着相同的梦,然后又醒来……一直这样折腾着,头都要炸了。

看来睡觉前如果太认真投入做一件事,那么,整晚思维都会在上面盘旋。

连着两晚不足四小时的睡眠,而且这四小时基本都在不断做梦和梦醒,明天我能爬起来去看日出吗?

2012-11-03 13:52:20 来自青青岛社区
回复:

有些崩溃,每次一修改帖子就那帖子就很可能会不见了。看来不能改{120}

2012-11-03 13:54:00 来自青青岛社区
回复:

因为照片太多,为了不影响打开帖子的速度,等翻到第二页再写“2012年7月青海川西北(2)――朝阳下的门源和计划外的祁连”

2012-11-03 13:56:44 来自青青岛社区
回复:

改了后如果被拦截,纸条通知我们几位版猪的任何一位都可以的

如果想提高速度的话,每帖一个图片。另外,建议,如果希望更多读者的话,把长长的段落切割一下,更方便阅读

2012-11-03 14:06:59 来自青青岛社区
回复:

以下是引用千里快哉风的帖子:

改了后如果被拦截,纸条通知我们几位版猪的任何一位都可以的

如果想提高速度的话,每帖一个图片。另外,建议,如果希望更多读者的话,把长长的段落切割一下,更方便阅读

非常感谢{110}

2012-11-03 14:15:35 来自青青岛社区
回复:【飘忽的尘】

从后台给你恢复了一个帖子,看您又重新写了一个,自己根据需要修改后删除吧,呵呵

写的很棒,精华鼓励,望能给我们呈现一个最美丽的大西北大西南。这地方也是我的最爱,因为除了壮美独特的风景,还有质朴的人文风情

2012-11-03 15:16:52 来自青青岛社区
回复:【千里快哉风】

哇,谢谢精华鼓励{111}

2012-11-03 16:46:21 来自青青岛社区
回复:

文字太长忽略,图片精美欣赏。{105}

2012-11-04 13:10:13 来自青青岛社区
回复:

这种玩法我可受不了哇,只能羡慕了。

2012-11-04 21:11:14 来自青青岛社区
回复:

以下是引用腊梅郁香的帖子:

文字太长忽略,图片精美欣赏。{105}

呵呵,后面就是图片多于文字了

2012-11-04 23:47:08 来自青青岛社区
回复:【麦克王】

这也是我最长、印象最深刻、最经典的的一次旅行

2012-11-05 11:11:24 来自青青岛社区
青海,川西行----有关爱情 (文:行未央)

现先将同行驴友行未央这次归来写的一篇日志转发在此吧:

青海,川西行----有关爱情
                 行未央

-----------------谨以记录青海,川西行当时心情,心境,心语

爱情,当我遭遇了一系列的事件后 ,以为,我已没有了爱的能力,却不然,我与爱情不期而遇。我,遭遇了“爱情”。在这7月的青海,川西行里。

不知 这所谓的爱情,算不算是完美的邂逅,俗称“艳遇”呢? 艳遇,这一词,当我还年轻的时候,每一次的外出,都幻想着有一段艳遇来点缀,但每次,又与艳遇擦肩,因为有贼心,没那个贼胆。现在,随着自己渐渐老去,又明白了许多,世间之事,很多可遇不可求,又很多不可遇也不可求的。既来之,则安之。随心而走,随遇而安,成了我老去后出行的准则。

在这一远离尘嚣,远离烦扰的地方里,童话故事最容易出产。当90后遇上80后,这注定是一出悲剧,没有结果的悲催童话故事。

可当妖一般的女子遇上神一般的男子后,故事就此展开...............

他们说,因为前世的500次回眸,才换来今生的一次擦肩而过,然而,我们这一次的相遇,不知前世要扭断了多少脖子才换来这一次的相遇。

眼神的碰撞,擦出了火花。但只能远远的观赏,不敢靠近。怕那一靠近,就会稍纵即逝,惊鸿一撇。

一厢情愿也好,两情相悦也罢。只感觉那情,纯纯的,淡淡的,默默的,没有那世俗的利益关系,也没有想过回到现实后的牵绊,更没有想过以后....只因为,他是我欣赏的那一类人。

这也是 一个没有结局的童话。因为回到了现实,心随境变,一切皈于现实,或许那只能成为以后回忆的最美部分。

喜欢了就喜欢了,不可否认。不管以后怎样,我依然我记得我的初衷,一切缘于,喜欢与欣赏。

静静喜欢,默默关注。

依然

如故

后记: 终于可以大声的跟某某某人说,你自由了,我的心将不再徘徊,将不会再牵绊于你,很抱歉在过去的一年多里给你造成的困扰。我也可以终于跟我自己说,人生,没有我跳不过的坎。

2012-11-06 22:25:39 来自青青岛社区
2012青海,川西行(2)----无关爱情(文:莫北)

再转发莫北归来后写的日志:

[转]2012青海,川西行(2)----无关爱情
                   文:莫北

出发,第一次无需查找各种攻略,无需查询各家宾馆,无需确认各项事宜,只需要准备一张火车票,出发!带着一丝忐忑坐上了西去的火车,早已记不清已经有多少年没有这样冲动过了......

习惯,习惯了每天一起吃饭,一起发疯,一起吹牛,一起拍照,习惯了与人相处,习惯了受人照顾,无须掩饰,尽情释放,因此也发现了自己内心的冷漠,原来一直是一个只爱自己的人.....

改变,试着交流,试着聆听,学习接纳,学习信赖,当然还有学会依靠.....

茫然,当走下到达青岛的火车,身后是一路相伴的同伴,眼前却是每天都要面对的城市,短路中,午夜梦回,常常弄不清楚身处何方,旅馆,仓库,帐篷,还是玻璃房呢.....焦虑烦躁逃避接踵而至,脾气越来越差,人已归心未回.....

冲动,冲动的代价是什么呢?就是会再一次的冲动,只为带回自己的心.....

回归,人已回心已归。继续着按部就班的生活,唯一的不同就是决定改变.....

结, 不管是冲动,感动,朦胧,还是欣赏,喜欢,依恋,都将变成美好的回忆深藏。

期待再次相逢,期待偶然相遇,期待再会.....

-------不是因为寂寞才想你,而是因为想你才寂寞------

推2写于青岛

2012-11-06 22:31:12 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端