1到第

【写游记,赢海岛游】舌尖上的都匀

人气:26060 回复:7

本帖已报名参加“【写游记,赢海岛游】第二季:免费去济州岛啦!”活动,你也想参加?请点击:http://club.qingdaonews.com/showAnnounce_26_4018553_1_0.htm如果您喜欢本篇游记,那就来跟帖支持楼主吧~

--------------------------------------------------------------------------

美丽圆彩虹

是否

在万米高空

遇见你

是否

从此你就住进了我心里

是否

圆润的虹霓

从此圆满了你我的梦

是否

这空灵的天际

隐喻了你我的传奇

就这么一路向南,我飞向多彩贵州……最让我魂牵梦萦的是在飞行途中遇到了你――天空的圆彩虹!这种奇观真是难得一见,我不单见到了,惊叹了,还抓拍下来了,录制下来了!我是何等有幸啊,能与你相逢在万米高空~

这是2012年7月2日16时,我坐在飞机舷窗边捕捉着一个个绚丽的云海画面。蓦然,一轮圆彩虹将我环抱!啊,这就是传说的空中奇观的圆彩虹?是的,她分明就在我左前方的云海之上,飞机的影子也被她环绕!我赶紧停止定格拍摄,换成能摄像的小卡片,录下了这动人魂魄的时刻~画面是如此清晰,景象是何等动人!更美的是,一轮圆月也携来玉镜,映照着这温暖人间……

纵然游遍天下,唯有都匀最美。

何也?只因她抱江揽云,是彩云之城呀。

何以谓之最美?美在你那舌尖之上。

虽然飞机误点,我们十点多才从贵阳赶到都匀,但是下车伊始我们就被这宁谧而热闹的小城给洗礼了。看啊,小城的夜色是多彩的:华灯闪烁,河水摇曳着几多情怀;排档喧哗,觥筹交错着万千友谊。早已候在这儿的主人迫不及待的将我们引到了大排档摊前,“对不住啊,这么晚了,酒店多已关门,就在这儿先热热身吧。”热身?是的,入乡随俗嘛,我们已然从北方青岛穿越来到了南方贵州,那就要适应这里的热辣生活了。

都匀夜景

果然,上来的都是辣系列,各种现烤热卖的辣肉且不说,单单一海盆麻辣小龙虾就给人留下了火辣的印象。夹一只入手,去掉偌大的头,掰开小龙虾腹部的雪白嫩肉,轻轻送入舌尖,鲜嫩麻辣的美味蜂拥而至,让你不知手之舞之足之蹈之了。然后再细细剖析蟹钳中的肱二头肌,那更是别是一般滋味在心头了。怎么?辣过了头?那就赶紧猛嘬一口啤酒啊,没想到,这里竟然畅销雪花和燕京啤酒!那口味比青啤淡多了,可是就着麻辣下酒物,谁还能去挑三拣四呢?

小菜不多,个个麻辣,杯盘狼藉之后,已是子夜时分。

都匀之夜

“走,逛逛去?”主人很好客。

“这地方,真美!”我们馋涎欲滴。

硕大夹竹桃

沿着剑江,我们迤逦而行,头上是明晃晃的秦汉明月,江边是两人多高的硕大夹竹桃,月儿在剑江里漂流,桃花在夜色中芬芳。睡意不知何处去,笑脸依旧醉熏风。

都匀明月

“真比青岛还美,美在夜色如此妖娆……”

“这儿的夜生活太美了,太文明了……”

“你看,多少美女优哉游哉,发着短信,看着视频,哪有蟊贼作案啊……”

“闻闻这河水,哪有咱李村河的那股味儿呀,这里多清……”

这些话不只是在耳边和着熏风飘过,更在我的舌尖上驻足:谁能想到,远在都匀这座内陆的有33个少数民族仅有27万人口的小城,竟有如此奇妙的美味呢?

百子桥上

我们不由得走上了百子桥,这座桥因是当地唐姓家族筹建,所以也称为唐家桥。它始建于当时城北的剑江之上,桥长140米,宽8米,高11.5米,结构为七孔石拱桥,因为历史悠久并且多次扩建装饰成为都匀桥的典范。都匀当地有一句顺口溜――“都匀大桥头”,便是夸赞这座百子桥的,用当地话说琅琅上口,颇具韵味,可见百子桥已经深深融入都匀人的生活之中了。

据说唐文升在清乾隆五十一年捐资准备在城北的剑江上创建一桥,花费五年时间,于乾隆五十六年落成完工,并定名白子桥。因其有此修桥善举,当地知府孙廷相便为他题了一匾“功半洛阳”。唐文升的后代又在桥上添建亭阁,名曰“耸翠亭”。当时著名的史学家洪亮吉登亭观赏河岸美景而诗性大发,创作《登剑江耸翠亭望西北诸山》一诗,流传至今。

徘徊于百子桥上,赏清风明月,谁还会有贪吃的相?只能举杯邀明月,千里快哉风了……

举杯邀明月

住进港龙宾馆已是黎明时分,眺望剑江两岸,你不由得拿出相机俯拍下这福地的夜香,这夜色深处的故事……

晨光熹微。剑江淙淙。高天流云。

急忙又端起相机,扫描拍下都匀清晨的全景,以长焦定格下蓝天白云的诗画,深呼吸,长嗅着纤尘皆无的滋润空气,忘记了世俗,忘记了自我。

“真想在这里买套房子,以后常来住住,享受神仙眷侣的生活……”

听着这话,谁能想到“玩笑”这词儿?即使你没钱在这儿安置一套家产,你的心也早已安置在这儿桃源般的宝地了。品一品,舌尖上是怎样一种味道?难道只有竹溜的美味?

天上斑鸠,地上竹溜

你终于尝到了吧?舌尖上最核心的味蕾铭记了最深刻的味道――休闲,安适,绿色,自然,慢生活,惬日子……这,是不是你终极的追求?心不旁骛吗?从繁华落尽走到素朴真淳,从熙攘遁去逼近逍遥天然,这是人生最美的嬗变,最伟大的革命。

都匀,彩云之城,你让我的生命转了一个华丽的弯。

【未完待续……】

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
Athena,祝福你定居加国,幸福生活~你,叮住了那抹金黄……QQ:651650379E-mail:ruoyan921@126.com
2012-08-09 09:51:27 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

找到了找到了~~~楼主嫩的帖子回来了!

图片好小~嘿嘿,贵州是个好地方呀~~楼主好文采!

2012-08-09 08:53:10 来自青青岛社区
回复:

请示版主,我还是重发一遍吧,因为传图时未打开,所以图图太小啦{110}

2012-08-09 08:58:58 来自青青岛社区

我来顶 赞一个

2012-08-09 09:39:27 来自青青岛社区
回复:

老师 图片太小了 重新处理一下吧{104}

2012-08-09 10:33:51 来自青青岛社区
回复:【欧阳凯】

谢谢啊,重新发了,多谢力顶啊~{101}

2012-08-09 11:09:07 来自青青岛社区
回复:

{105}

2012-08-11 16:47:09 来自青青岛社区