放逐一次,走多远算多远(新藏线搭车之旅)

人气:107762 回复:198

本帖已报名参加“【写游记,赢海岛游】第二季:免费去济州岛啦!”活动,你也想参加?请点击:http://club.qingdaonews.com/showAnnounce_26_4018553_1_0.htm如果您喜欢本篇游记,那就来跟帖支持楼主吧~

--------------------------------------------------------------------------

“有些事现在不去做,以后一辈子也不会去做”我想许多人都会被《搭车去柏林》中的这句话所蛊惑。人的一生,总要有那么几次肆意妄为吧,为自己,也为内心。

此次旅行历时50天,走过了四个省份,青海,西藏,新疆,陕西,这一路即艰辛又美好,而从拉萨一路搭车到新疆的这段旅程留给了我最深刻的回忆,总共搭了二十多辆车,有大货车,皮卡,越野车,私家车,军车,工程抢修车,营运的大客车,感谢这一路搭过我的那些好心司机,因为有了他们我的旅行才更精彩。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2012-08-08 10:51:48 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

楼主这是才开始写么?我赶上直播了嘛??、话说我也喜欢搭车去柏林!喜欢谷岳!

2012-08-07 13:41:18 来自青青岛社区
回复:

当旅行渐行渐远,一切都将变成回忆,如果没有文字,那些过去会不会很轻易的被抹去呢?所以,每次旅行归来我都会记录下这一路的点点滴滴,多年之后,也算是积累的财富吧。一直都想走一次真正意义上的穷游,不赶时间,随心所欲,没有归期,走到哪里算哪里。其实做一个决定有时候很难,有时候也很简单,只要你有足够的决心。

没买回程票的旅行,内心是彻底的放松,不用为了某个日期而缩短行程,也不用为了返程的那个日期把每天都安排的满满的。习惯了一个人上路,出发之前许多朋友提醒西藏不安定,一个人不安全,其实害怕都是之前在家里想出来的,真正上路了,困难其实没那么多。这次出行并没有做什么功课,其实有时候攻略做的太细,反而会让自己很纠结。

行走的次数多了,风景,对我来说已经没有那么特别了,反而喜欢在路上的感觉,遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,我想,旅行最重要的,不是结果,而是放下一切去感受当下的那个过程。在路上会与许多陌生人结伴而行,遇到了很多人,听到了许多故事,旅途中的那些人和事比风景更能让自己感动。

2012-08-07 13:47:04 来自青青岛社区
回复:

关于搭车,都说搭车很危险,在决定搭车之前,其实心里也很忐忑,万一遇到坏人怎么办,其实很多事情如果想的太多了,就无法实现。当然危险系数还是存在的,首先要相信自己的直觉,怀着一颗真诚的心,我相信再坏的人心中还是有对美好事物的追求,世上还是好人多,我总怀有这样的想法。搭车存在着很多不确定性,而这些不确定性正是搭车旅行的精彩所在。

搭车的那段日子,那种艰辛和疲惫是难以表达的,不知道明天会在哪里,也不知道能不能搭到车,会搭到什么样的车,一切的一切都是未知,只有亲身经历过,才会有体会。在阿里那荒凉苍茫的大地上,一眼便望见延伸十几公里的道路上空无一车,那种焦虑,无助,彷徨,但却满怀希望,期待着下一辆车能够停下来。当你在徙步等车的时候,虽然一辆辆车经过都没有停,可这时候心里并不焦虑,一定要坚信总会有一辆车为你停下,而当半个多小时都没见一辆车经过时,就会多少有些许的不安,这确实很考验一个人的心里素质。

2012-08-07 13:48:29 来自青青岛社区
回复:

这是赶上直播了?

2012-08-07 13:52:56 来自青青岛社区
回复:

这是赶上直播了?

2012-08-07 13:53:08 来自青青岛社区
回复:

楼主别偷懒,赶紧更新啊!

2012-08-07 13:54:23 来自青青岛社区
回复:

在许多人的心目中,都把西藏当成一个梦想,那是一片充满神奇和未知的土地,而真正走过之后,我感觉拉萨的天空没有我想像中的蓝,布达拉宫远没想象中的宏伟,繁华程度比想象中高,或许宗教信仰赋予了拉萨太多神秘的色彩。
不过夜景还是值得一看,喷泉下的倒影

2012-08-07 13:56:27 来自青青岛社区
回复:

5月15日下午13:42分坐上了开往西宁的火车。开始了我的西部放逐之旅,或许出行的次数多了,心情并没有太大的起浮。火车16日晚22:30分到达西宁,晚点一个小时。西宁最大的感觉就是气候特别干燥,小吃特别多。入住的是塔顶阳光青年旅舍,在市中心,交通便利,离小吃一条街也很近。

青旅里的两只小猫

2012-08-07 14:00:30 来自青青岛社区
回复:

塔尔寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是黄教创始人宗喀巴大师的诞生地,规模很大,里面有好多的小寺院。去塔尔寺没必要打车去,有专线车,三块钱就能到。门票80,不过我是逃票了,当时心里还蛮不踏实,毕竟是佛教圣地。

2012-08-07 14:05:49 来自青青岛社区
回复:

楼主的旅程,是我想了无数次也没有勇气实现的。真的是这样,家里想得太多会困住自己,其实,有那么一点点勇气,我们就实现了自己的梦想。精彩的过程,比结果重要。期待楼主的更新

2012-08-07 14:09:19 来自青青岛社区
回复:

东关清真大寺,回民的聚集区,礼拜五这里聚集了许多的穆斯林信徙,道路两旁也全是虔诚的回民教徙,场面很是壮观。女性是不允许进入的。

2012-08-07 14:12:53 来自青青岛社区
回复:

青海湖有一种大气的美,那一湖纯粹的蓝,让人看了心旷神怡。我去的时候草还没绿,油菜花也没开,这个季节应该是最美的时候。

2012-08-07 14:22:14 来自青青岛社区
回复:

太漂亮啦~~好羡慕楼主的勇气,我也想搭车~~

2012-08-07 14:24:22 来自青青岛社区
回复:

总是对自己说,有多远走多远。但是现实却只能出发,回归不停的转换,真想彻底放逐自己一次,希望能有一次这样的旅程。

2012-08-07 14:26:41 来自青青岛社区

{2045}

2012-08-07 14:29:45 来自青青岛社区
回复:

金银滩,因王洛宾那一首《在那遥远的地方》而出名

2012-08-07 14:30:34 来自青青岛社区
回复:

从西宁到拉萨我是坐的火车,本来在青旅里有一89年小朋友约我结伴搭车进藏,交谈一番感觉不怎么靠谱,而且也一直都想体验一下这条世界上海拔最高,线路最长称之为“天路”的高原铁路的魅力。它将穿越昆仑山、沱沱河,翻越念青唐古拉山,一路经过青海湖、昆仑山、可可西里、三江源、藏北草原、错那湖等自然景观。

错那湖

2012-08-07 14:44:15 来自青青岛社区
回复:

掠过一路的雪山和草地,经过二十三个小时的奔波终于到达拉萨,一下火车,就被炙热的阳光包围,拉萨不愧是有日光城的美誉。入住格桑花香客栈,他家的顶楼观景台很有感觉。

2012-08-07 14:47:54 来自青青岛社区
回复:

之后相继换了几家青旅,想体验感受一下不一样的氛围。东措和平措是拉萨比较有名的青旅,尤其是多人间,号称“疯人院”。墙壁上凡是能写字的地方都有凌乱的涂鸦,高兴的,难过的,忧郁的,发疯的,或豪放,或婉约,畅快淋漓地宣泄着内心的情感。

这就是著名的东措206“疯人院”
平措的“疯人院”

2012-08-07 14:58:27 来自青青岛社区
回复:

支持原创~ 楼主真是牛人啊!

2012-08-07 15:04:58 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语: