12下一页到第

【原创游记】清明・江南行――成长与烦恼同在

人气:35736 回复:33

本帖已报名参加“【写游记,赢海岛游】第二季:免费去济州岛啦!”活动,你也想参加?请点击:http://club.qingdaonews.com/showAnnounce_26_4018553_1_0.htm如果您喜欢本篇游记,那就来跟帖支持楼主吧~

---------------------------------------------------------------------

江南之行归来,几天过去了,心渐渐地平静了下来。

累,确实很累。行程很短,恨不得,把每一分钟掰成两半,让我们在梦境中多呆一会。

江南,一个多么美妙的字眼,承载着中华文化秀美的一面,像一本永远读不完的经典,让我们的心灵深处有所期待。第一次去江南时,车上的导游说,长江这条天堑作为北方和南方的分界线,跨过天堑,你看到的景物跟江北大不相同。是的,仅是从车上能看得到的植被和建筑就有着明显的差别。这是地域文化的差异。江南美景如画,一点都不假。

虽是第三次下江南,但在临行前也有一种与众不同的期待。因为这次旅行有着特殊的意义――在大学期间我们自己去联系旅行社,去设计行程,然后领队启程。看似简单,可却是一项繁琐的任务。从选择出行到启程的那一刻,肩上的担子多了很多很多,因为要对自己负责,要对别人负责。意外之所以可以躲避,是因为在发生之前你想到了他;意外之所以发生,是因为有些重要的东西让你忽视了。跟大家一起下江南是我的一个愿望,为了让它实现,可以说我付出了很多。在其中我也学到了很多珍贵的东西,这都是一笔宝贵的财富。不去尝试,不会拥有,永远都不会。成长,不是顺其自然;而是选择挑战,接受挑战,迎接挑战,享受挑战。为了自己想要的东西不断努力,选择坚持,永不放弃。世界上没有什么绝对的东西,自己认为自己可以,那就一定可以。只要去做,这就是成长的的过程。

第一次在大巴车上过夜。前半夜,充满期待、兴奋;后半夜,疲惫不堪。虽说是整夜没合眼,但是在夜色茫茫中在沈海高速中穿越了日照、连云港、盐城、南通这几座陌生的城市而感到了欣慰;因为之前与自己有个约定,一年至少要去三个从未去过的地方。苏州老城,满城带有浓郁的文化气息,不愧是一个历史文化名城。道路两旁是粗壮的古树,道路狭窄,让人感觉她没有受到后现代文明的冲击。导游爱苏州,因为他在苏州读的大学,可以说她读懂了这座城市。说实在的,我并不喜欢这座古城,因为我与她没有任何交集;不喜欢压抑与沧桑,不喜欢我性格中的豪放与柔美文化的冲击。曾经去过留园,这次来的狮子林。我明白了苏州园林这种因地制宜讲求个性发挥的造园艺术也是大同小异的,原本很期待一睹的拙政园,现在也可以想象出他的样子。之后,导游推荐我们去了原本行程中没有的――七里山塘景区;本着自愿消费的原则,但也是与我们节俭、省时的初衷相抵触的,作为领队,我难免有些情绪。

一样的古镇,不一样的乌镇。乌镇是江南水乡小镇的杰出代表,有着较高的知名度。乌镇景区分为东栅和西栅两部分。因为时间关系,我们只参观东栅。第一次,来到水乡古镇,感受到了一种清新、淡雅;一种向往小桥流水人家的感觉油然而生。乌镇,历史悠久、人杰地灵。虽说古镇里街道狭窄,但是也可以让人想象到曾经的鱼米之乡的富庶,这些建筑是历史尘埃的凝固,是文化的冻结。印染厂、江南百床馆、茅盾故居的各种陈列物让我们仿佛回到了过去,穿越历史。

将要离开乌镇,我听到了导游给我的坏消息。由于种种意外原因,我们的双人标间变成了四人间;我们的西湖游船并非环湖一圈。我感觉有种被骗了的感觉,我没法面对团队里的同学。瞬间这些旅行社工作里的不足直接转嫁在了我们几个人身上,当时我的火爆脾气即将爆发,打了很多电话让旅行社给出一个说法,但是出门在外要相互理解,毕竟在我看来这真是一个意外事件,导游也很真诚,跟我说了很多。最后我也是在导游与同学之间斡旋。一些事,弄得很心烦,旅游的惬意荡然无存。

到达杭州,先去了酒店,跟姑奶奶一家吃了一顿饭,基本上杭州的所有亲人都到了,大家都在等候迟到的我,受宠若惊。

第二次来杭州,感觉杭州的夜晚更加漂亮了,光与影的衬托,让这座古城更加充满活力。夜游西湖,是我们还没出发就计划好的行程。可能耽误了很多时间,晚上近十点我们才得以从宾馆出发。B1公交可以直达武林广场,我们步行至车站,可是独特的构造和先进的站点让我们显得特老巴子(青岛方言,土老帽)。原来这是一辆极速公交,行驶时速可达90公里,在这繁华的都市里能拥有如地铁速度般的地上公交实在难得,现代化在杭州体现的无微不至。回来在网上搜索B1公交,看到了这是一辆4G公交,是全国4G网络试点城市的试点wifi场地。后悔当时不知道,早知道的话,可以在车上的短暂时间下载好几部电影了。武林广场是杭州比较繁华的地段,在这里,我们看到了各种与青岛没法比较的地方,由衷的感叹,我们老巴子了。离西湖只有两公里的路程,我们选择了步行,同行的是我们最好的朋友,一起在大路上闲逛,非常惬意,很幸福。天公不作美,刚离开武林广场天就刮起了大风,我感觉只有这风有点青岛的感觉。接着,大雨点落了下来,点点滴滴,不算雨。步行至西湖,这种雨点依旧落着;感觉自己特别幸运,西湖与雨的结合永远都是一幅完美的意境图。旧地重游感慨万千,还没来得及回忆,雨就下的很大了,此时已经快到零点,我们找了三辆出租车,果断返回宾馆休息。深夜,风雨交加,电闪雷鸣。

天很晴,云很美,像是配合我们这些旅行的人们。与上次一样,先来到的是花港观鱼,西湖的南岸。湖边花红柳绿,各种色彩,各种景物随意搭配,都是一幅写意中国画。来到雷锋塔下一瞥,弥补了上次的遗憾。接着就去花港观鱼景区,赶到那里,没来得及拍几张照,就接到了导游的电话,导游已经买好船票,让我通知他们马上到码头乘船参观,可是飞信突然罢工,让联络变得格外复杂。花了好些功夫,好不容易把人集合起来了,可是我们的船却被先到者给占了,所以不得不让所有人在这里等待。又是意外,让这次旅行多了一个插曲。浪费了接近半个小时,我们才得以上船,船游西湖确实是一种最好的游览方式,不同的角度,不同的美景,尽收眼底。可最后,还是起了个大早,赶了个晚集。司机的停车地点的失误,让我与导游做出了一个错误的决断。本想一块寻找千年的等待,去走一下断桥;探访岳王忠魂侠骨的寄托地,天不遂人愿,让大家在苏堤上走了个来回,可能大家都在抱怨,我的情绪更是差点失控,可最后还是忍着走了下来,走了接近五公里回到了车上。毕竟后面还有行程。此时,各种烦,心里的那种感觉无法表达。只能接受,但是不放弃解决的可能。

已过正午,行程比计划晚了一小时。从西湖到西塘经过西溪,可是我们在留下镇却没有留下,甚至没有停下。傍晚来到嘉善西塘,首先看到的是一个古风古韵的牌坊和田地里的油菜花,很美,很有感觉。西塘也是千年古镇,但与乌镇截然不同,显得开阔大气。步入古街,人头攒动,各种特色小店,各种酒吧都在吸引着我们进去一站。西塘的美要比我想象中的还要好,感觉到西塘是一个能让心灵休憩的地方。想象着,有一天,遇到烦心事,关掉手机,背上背包,买张机票,带上单反住在西塘的客栈里,白天闲逛发呆,享受一个人的狂欢,品读自己心灵发出的声音,忘却烦恼。进入一家酒吧,喝一瓶啤酒,点首歌送给朋友,送给自己,感受到那一中独特的静逸温馨。在西塘,并非是一场连续的电影,也发生了一小段小小的插曲。让我们带走照片,留下记忆,送走不愉快的烦恼。临走时,我走到了油菜花地里,记录下这金黄的绽放的笑容。

西塘很美。只恨时光短暂。经历了,学会了,习惯了,长大了。其实,没有真正的完美。人生,成长与烦恼同在。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2012-08-07 08:57:43 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报

不错的贴

2012-08-06 21:48:20 来自青青岛社区
回复:

亭台・楼榭

假山王国

真趣亭・乾隆皇帝的御笔

苏州・七里山塘

一样的古镇,不一样的乌镇

枕水人家~

2012-08-07 22:01:47 来自青青岛社区
回复:

西湖南岸・美景诱人

色彩斑斓的花朵 西子湖畔

乌镇东栅的染坊・俺也爱搞怪

仁者乐山,智者乐水――乐水亭,做智者~

西子湖上的波澜是在向我们讲述历史的沧桑

静静的绽放,一朵花的豪放。。。

建筑之美・中国风

欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜~

花港观鱼的孔雀开屏

船游西湖・远观雷峰塔

2012-08-07 22:15:56 来自青青岛社区
回复:

蛮有意义的。不错哦

2012-08-06 22:10:46 来自青青岛社区
回复:

游船上观苏堤~

搞怪。。。。。帽子是借的。。。。

2012-08-07 22:18:25 来自青青岛社区
回复:那个是兰州?

照片上哪个是兰州?介绍下吗~~

2012-08-06 22:20:35 来自青青岛社区
回复:

小情侣童鞋真浪漫啊。。。关键照片是楼主拍的啊。。。狮子林~

西塘古镇。。。惬意的坐着看夕阳。。。

俺也露个脸。。。。

换个角度感受西塘带给我们的美

中国酒博物馆的酒坛子。。。酝酿芬芳啊。。

这条河越看越美。。。

我是红军哥。。。

小桥・流水・人家的情怀 【但愿不复回,长做西塘人】

【出售感觉・出售味道】这就是西塘的酒吧,不张扬,有情调。。。

我们在做游戏~

仿古结婚照~

2012-08-07 22:26:31 来自青青岛社区
回复:【tieq525093551】

{101}{101}{101}谢谢支持~~~

2012-08-06 22:22:22 来自青青岛社区
回复:那个是兰州的女朋友?

龙泽的女朋友长得这个样子么?

2012-08-06 22:22:26 来自青青岛社区
回复:【zsldls】

{133}{133}{133}{133}

2012-08-06 22:23:47 来自青青岛社区
回复:【开着草泥马】

出现次数最多的是楼主啊,谢谢支持啊~

2012-08-06 22:25:07 来自青青岛社区

{105}{105}{105}{105}那是LZ朋友的女朋友。。。要支持我啊~

2012-08-06 22:25:51 来自青青岛社区
回复:不过想起了大学的时候

想起了大学的时候,且不说别的,青春的味道还是很不错的,希望兰州将这份记忆不要随着时间的溪流消失~~・

2012-08-06 22:26:19 来自青青岛社区

大学的时光确实宝贵。。。能跟朋友自由疯狂的去玩{101}{101}{101}。。。这份青春的记忆永不褪色啊。。。

2012-08-06 22:28:14 来自青青岛社区
回复:

楼主的帽子不错{204}那个妹子更不错~~

2012-08-07 08:48:45 来自青青岛社区
回复:【afra】

哈哈。。。谢谢夸奖哈。。。。{101}{101}{101}

2012-08-07 09:05:37 来自青青岛社区
回复:

自己顶啊 自己顶{105}{105}{105}{105}{105}{105}

2012-08-07 11:31:08 来自青青岛社区
回复:

楼主慈眉善目,顶啦。。。

2012-08-07 12:19:05 来自青青岛社区
回复:【几点催花雨】

{105}{105}{105}{105}{105}{105}{105}{105}

2012-08-07 12:51:34 来自青青岛社区
回复:

苏杭西乌是条不错的线路 大家有机会多去走走。。。

2012-08-07 21:55:34 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端