12下一页到第

【游 记】周 庄

人气:33384 回复:23

本帖已报名参加“文艺普通各种范儿:写游记,赢免费新加坡+巴厘岛7日游!”活动,你也想参加?请点击:http://club.qingdaonews.com/showAnnounce_26_3954855_1_0.htm如果您喜欢本篇游记,那就来跟帖支持楼主吧~

----------------------------------------------------------------------

江南,一直有着“小桥流水人家”的美誉.三月初的周庄之旅,着实有了一些体会.这个时节的周庄,似一位未施粉黛的少女,没有那些郁郁葱葱、花红柳绿的装点,显现出的是一种未曾修饰的古朴.虽然缺少了一丝娇媚,但却不失清透.

历史的年轮在那些或长或短的沟壑间一不小心就留下了印迹.那桥、那水、那墙边泛着青苔的屋落,无不透着古老的气息,细密而紧实的石板小道一下子,就将人带进了一种古老的传说.家家屋檐下悬挂的串串红灯笼,像孩童顽皮欢快的笑脸,透着一股愉悦跟喜庆.与屋落、石桥、乌蓬小船融汇成一幅鲜明的水墨画,

人在此刻,看着风景也就变成了风景,与周围重叠相融,一起存留于记忆的影像中.白居易曾有一首<忆江南>,主要是对杭州的描写,但其中的诗词说于周庄,却有异曲同工之妙.用之做为小记的结语."江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2012-06-25 10:37:18 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

2012-06-26 21:13:21 来自青青岛社区
回复:

欣赏{105} 就是片子少点

2012-06-25 12:15:23 来自青青岛社区
回复:【惬意人生】

还有不少,网速有点卡,会都加进来呵呵

2012-06-25 14:53:53 来自青青岛社区
回复:

2012-06-26 21:23:34 来自青青岛社区
回复:

双桥,当地人称钥匙桥,但我是真瞅半天没看出来。桥面一横一竖,桥洞一方一圆,古时候人们使用的钥匙的样子如此,由一座石拱桥――世德桥和一座石梁桥――永安桥组成。始建于明万历年间公元1573--1619年。陈逸飞《故乡的回忆》即为此桥

张厅---从双桥沿北市街往南走几十米即到,在古时是可直接坐船自家中而过的。清初出卖给张姓人家,改名玉燕堂,俗称张厅。属明代建筑之一
孔子文化
预报天气的大理石。摸上去是干的,次日是晴天,摸上去是湿的,次日会下雨
阿婆茶居-在周庄,喝茶方式颇为讲究。周庄独特的饮茶方式―――“炖茶”,既古老而又别具风味,水用河里提起来的活水,并要盛放在大缸内,用明矾打过,让杂质沉淀,使水显得清澄。煮水要用陶器瓦罐或祖上传下来的铜吊。炉子是用烂泥稻草和稀后涂成的,叫风炉。据说可以省柴,烧起来又快。燃料要用竹片树枝,火烧得烈烈的,很旺,铜吊里热气直冒。一边吃、一边炖,这样那茶才酽、才香,真是别有一番风味。

双推磨也是一种旧时工作的方式

沈厅
位于周庄镇东。仿明式建筑。 沈万三后裔沈本仁于清乾隆七年(1742年)所建,位于周庄富安桥东堍南侧南市街上,大小100多间房屋,分布在100米长的中轴线两侧,占地2000多平方米。沈厅,由三部分组成。前部是水墙门、河埠,供家人停靠船只、洗涤衣物之用;中部是墙门楼、茶厅、正厅,为接送宾客,办理婚丧大事及议事之处;后部是大堂楼、小堂楼、后厅屋,为生活起居之所。 对于沈万三的发家,众说不同,有说是贸易发家,也有说是神仙赐福.反正无论何说,人家是富可敌国的人了.

万三猪蹄,这名是沈万三自个起的,为此算是救了自个一命,但因有些自负引发朱元璋的猜忌,终被发至云南老死他乡.
刺绣,景色与针线的最美融合,景在画中,

2012-10-19 10:21:56 来自青青岛社区
回复:

挚爱江南的老朽来也~~~~

2012-07-15 20:36:32 来自青青岛社区
回复:【我是你姑父的舅子】

哈哈,江南好风光。。。

2012-07-16 10:43:58 来自青青岛社区
回复:

1560978955经典

2012-07-16 13:31:27 来自青青岛社区
回复:

这么丑的也敢上镜?

2012-07-16 14:00:48 来自青青岛社区
回复:【SNOW雪雪】

就是来吓人的。{101}谢谢拍砖

2012-07-16 15:08:13 来自青青岛社区
回复:【明媚天使】

姑娘 尽管我不会摄影 但能看出你照片构图一般啊{110}

2012-07-16 16:26:30 来自青青岛社区
回复:【欧阳凯】

你小图片里的这张我挺喜欢的,我这就是抛砖引玉,{101}当时只顾着看和吃去了。写出来也就是给大家添一可以去的地。美好需要发现的眼睛,歌里有唱道,借我借我一双慧眼吧。。。。。{105}

2012-07-16 16:46:32 来自青青岛社区
回复:【欧阳凯】

你小图片里的这张我挺喜欢的,我这就是抛砖引玉,当时只顾着看和吃去了。写出来也就是给大家添一可以去的地。美好需要发现的眼睛,歌里有唱道,借我借我一双慧眼吧。。。。。{110}

2012-07-16 17:12:48 来自青青岛社区
回复:

支持一个,秀的是心情和感受!

2012-07-16 21:14:31 来自青青岛社区
回复:【yanggao】

多谢观赏{105}祝美丽好心情

2012-07-17 14:08:39 来自青青岛社区
回复:

{105}

2012-07-17 22:12:04 来自青青岛社区
回复:【梦中的华尔兹】

感谢观赏{101}