12下一页到第

三说学区房:学区热终于一天得降温!!!

人气:26759 回复:22

万万没想到,前几天写的两篇学区房帖文,能得到那么多网友的关注和点评,感谢之余,谈谈我最终的想法。

首先我想说的是,我放弃购置学区房大致有两点考虑。

首先,经济考虑。这是最现实也是最基础的决定性因素。

个人认为,如果老一辈没在老西部有套房,又或者自己没有年薪过百万,一般都不会在考虑西部老城的学区房了。绝大多数的新晋爸妈和我情况大致相同:普通工薪阶层,除了工资之外,没有额外的高收入,名下只有一套自住房(我无贷款,有房贷压力更大),根本没有大几百万的余钱去全款购置学区房。

总而言之,贫穷限制了我们的想象……借用朋友的一句话:西部学区房,是有钱人才会玩的“接力棒”游戏。

第二,学区热其实有悖政策主论调

在没当妈之前,我其实已经开始关注学区房了,只不过对学区房并没有太多实质性的概念,“小脏破”是我对学区最简单粗暴的评价,之后对学区房的深度关注,是当妈之后。

我曾经看到过楼市大咖对学区热的评论性文章——《决定中国房价的,不是国土部和住建部,而是教育部和卫生部》,随后,又发表了《为什么学区房成为了最危险的资产》。这两则文章,主旨观点很明确:学区房的房价将持续降温。

感兴趣的,链接如下,拿去,不谢!

https://jlb.meifang.com/show-22-7838-1.html

当然,这也是基于北京学区房而言的,很凑巧的是,那天中午去海大旁的华春餐馆吃饭的时候,碰上了来青旅游的北京游客,这位妈妈是北京一所小学的老师,独自带着孩子来青岛玩。

可能都是做妈妈的,共同话题也挺多的。我说我刚看完周边的学区房,有点心灰意冷,房价高的过分,青岛都这样北京更是如此。

可她的回答却出乎我的意料之外,她说北京早就针对教育资源分配不公进行整改,优质师资会平均分配给各个学校,逐步达到教育资源的相对均衡,这样一来,原先一些不怎么样的学校经过三四年的时间,升学率等各方面得到明显提高(她说了一个学校的名字,但是我没记住,总之就是好老师过去了,学校三四年的时间就很牛X了),这两年,北京的学区房没有像从前那么疯狂了。当然,除了教育资源分配促使学区房降温,家长们对教育观念的改变也是重要的原因之一。

教育资源的平均分配,带来的最直接的影响就是“学区热”正在逐步退烧。

北京毕竟是北京,青岛各方面都无法企及,在教育问题上更是如此。但近几年,在青岛教育资源分配不公的问题也被引起重视,要知道,偌大的青岛,好学校就那么几所,这完全无法满足青岛未来发展,子女上学问题都难以保证,又怎么吸引人才进青,又谈何大青岛发展?

这其实就是一条因果链,而教育是这条链锁里最基础的。假使若干年后,教育资源基本实现公平,青岛的学区房的热度还会继续保持吗??

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2018-07-25 14:17:17 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

关于北京,福利很多,与青岛历来无关,山东解放后就是靠充大瓣蒜到今天的,各方面前都是如此!

关于好学校坏学校,仁者见仁吧,我听说来的,楼主不必介意啊!我高中时期上的是青岛一中是高师班,同学几乎全部都是老师。好学校主要是生源好,老师当然也不能差。比如我上学那会儿七中不是好学校我从国外回来发现我七中变成好学校了主要还是生源好了,我上学那会儿打假斗殴的七中风气不太好。
我很不看好国内这样炒房子,所以才想卖掉西部学区,可惜目前看来还没有太多选择余地。
了解北京上海的教育情况的朋友,青岛这里也就没啥好谈的了。。。

2018-07-26 06:52:56 来自青青岛社区
回复:

从前两天的国常会全面宽松看,房子是党的命根子是底线,汇率靠管制可以维持,和美国耗上了。其实你说的学区房终有一天会降温也就是楼市终有一天会大跌暴跌,一个意思!房多会说人终有一死?哎,看不懂,但咱们的体制能控制到哪一步不好说,不过短时期内房子没可能大跌。。。

2018-07-26 07:03:25 来自青青岛社区
回复:

我想问一下,青岛最好的地角在哪里?如果我在老青岛海滨有一套旧房子,在奥帆一线都涨到8万的今天,不考虑学区房的因素,到底能值多少钱?

2018-07-26 07:58:38 来自青青岛社区
回复:

没有学区的户口,除了市级机关的公务员,是不可能报上好小学的名的,有钱也用不上,不可能的!

买了学区的房子,才能落户学区,才可能有入学的报名资格!
因此,没有政治资源,有点钱的家长,买学区房是解决子女教育问题的必经之路,还得买!!

2018-07-26 14:26:12 来自青青岛社区
回复:

确实有点贵

哎,09年的时候才1-1.2万

2018-07-26 23:28:00 来自青青岛社区

1.200万占用用一年给孩子9年青岛最好的教育很贵吗(能办贷款的话也就100多万)
2.100万投p2p投理财更有价值吗
3.你知道假设你孩子去江苏路 他班里的同学有多少教授医生等青岛精英人才的家长吗?这样一辈子的同学 朋友没有价值吗?
4.近20年来买学区房有亏钱的吗?
5.一定要搞清楚,买学区房不是消费,是投资!手头紧的占用一年资金就卖掉了,现在占用5年正好适合俩娃

2018-07-27 07:54:15 来自青青岛社区

要知道买学区房的是青岛最重视教育的那批人,你不想让孩子和他们成为同学啊。买理财买p2p一点也不犹豫,买个学区房有啥好抱怨的?

2018-07-27 07:56:41 来自青青岛社区
回复:andrew_19499

200万占用用一年给孩子9年青岛最好的教育很贵吗(能办贷款的话也就100多万)
你的意思是买了学区房入了学籍就卖掉?市南中片的好小学早就不让这么玩了吧?我有朋友说他买了江苏路小学的学区房,不用说卖掉,孩子不在学区房里住都不行,会不定期家访的。

2018-07-27 14:59:58 来自青青岛社区

14年初35平67万出手,如今没法想象

2018-07-28 04:31:24 来自青青岛社区
回复:

钱能办的事儿那不是很难办的事儿,很多时候你手里拿着钱没人点你那才麻烦呢!

2018-07-29 05:37:01 来自青青岛社区
回复:

欧美澳他们有钱的上学首选私立了;但是照样有学区房。,人才流动,会有新的学区替代老的学区,北京例子,码农到哪,哪里就是学区。,北京西城区全区都是学区房。海淀有大批码农,这2区考上清北占了北京一半

2018-07-30 22:56:23 来自青青岛社区
回复:

有钱人能买的起呀。

2018-07-31 07:49:22 来自青青岛社区

有钱买还是得买,没钱就另当别论了。好的生源环境孩子会变得很积极的,当然家长也的确很累。

好的学校氛围真的很重要,当你孩子的身边的同学很早满嘴脏话的时候,就知道环境是多么重要了

2018-07-31 22:23:56 来自青青岛社区
回复:

其实和买房子一样,结婚要先买房子;

孩子上学要买学区房,一样的道理。
也许楼主的孩子还小,并不紧迫。
也许教育资源公平分配是趋势,但是不是所有人都等得起。
其实学区房,并没有涨幅更高,当时李村新房八九千的时候,学区房就两万多了。
现在李村都涨到2万5以上了,你让学区房还卖两三万,也不可能。

很多人犹豫,可能是因为学区房面积小,户型差,单价高。
学区房的价值还真的不是居住,是学位。
今年还有人花2万多,在高新区买学区房,给孩子报名青岛中学呢。
而现在周围新房也就1万出头。
但是你并不能说花2万多买高新区二手房的就是傻子。
人家就是为了孩子上学,目的达到了,至于值不值,见仁见智。

2018-08-01 01:59:12 来自青青岛社区

九楼说的我不理解了,有学区房的都有好几套房子一般,不住那一套很正常的。哪位懂得上来说说孩子入学后不能卖掉学区房吗?

2018-08-01 09:42:22 来自青青岛社区
回复:

{110}

2018-08-02 08:23:38 来自青青岛社区

青岛的学区房不就是江苏路那一块。。。都是些老房子。说实话现在青岛的教育资源北上,教育局在郊区也规划了很多幼儿园小学初中,一些高中都在市内四区外建立了新校区,让更多郊区的孩子上优质的高中,市内的教育资源再好,大部分学生还是要北上在高中独立生活和学习,也锻炼了他们的自主性。

2018-08-03 07:39:25 来自青青岛社区
回复:【红焰白雪】

只可惜当年没有前后眼,只可惜那一年我还是个学生,根本不会去考虑学区房这么久远的问题。

2018-08-03 09:31:29 来自青青岛社区
回复:【andrew_19499】

一,我没有投资P2P,二,最关键的是,没有这么大额资金去买;三,青岛学区房基本贷不了款,必须全款

2018-08-03 09:34:07 来自青青岛社区
回复:【gulugulu小魔仙】

中片部分年代较新的楼房可以贷款,老别墅和平房基本不能贷款。

以前可以择校,花几万块钱找关系可以上学,和现在的新世纪小学类似。
因此当时学区房价格并不是太夸张。
全国范围在14年开始,强制取消择校,执行的很严格。
所以14年之后全国学区房都开始升温。

说实话,现在学区房价格的确不低。
很多人也都是置换,把自住房子卖掉,置换到学区房。

是否愿意卖掉自己住的新房子,置换到学区的老破小,这才是很多人纠结的地方。
不过,但凡为何孩子到中片置业为孩子上学的家长,并不一定大富大贵,但是一定是对孩子教育相当重视的家庭。
所以,买学区房的过程也是筛选家长和学生的过程。
至于值不值,见仁见智。

2018-08-07 02:30:38 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语: