1到第

2007-2017:青岛买房的10年经历

人气:26016 回复:7

偶然机会在楼市上看到了一个朋友写的青岛购房经历,看完回顾了一下我自己在青岛打拼的这十几年,也突然有了把自己换房购房的经历写下来的想法。

首先楼主本人不是青岛本地人,大学也不是在青岛上的,但是因为青岛的声名远扬,而且大学时候谈的女朋友(现在的媳妇,7岁孩子的妈)是山东人,毕业不愿意离开山东,所以我们共同决定毕业一起来青岛。

2003年大学本科毕业,带着一纸毕业证就勇敢的踏进了青岛。

真的是一纸文凭,家里甚至没给我一个月的生活费。楼主和女朋友家里都是农村人,家里觉得供养出来大学毕业就应该可以自食其力了。所以……部分读者应该能懂。

刚来的时候其实挺难的。第一份工作去了个私企,工资一般但提供宿舍。女朋友也在一家建筑公司找了个人事的工作,同样也提供宿舍。工作的地方离的有点远,所以这样我们两人就在青岛过起了平时MSN/QQ联系,周末见面的同城生活。

这样大概过了不到一年,2004年初的时候楼主觉得私企学习的东西太少,而且老板扣的要死,转而投入了一家比较知名的国企--工资也不高,但当时听说主要靠奖金,觉得能靠自己能力拿到奖金也是很光荣的事,就毅然加入了这家公司。开始确实辛苦,经常要加班到半夜,但也比较充实,可以说楼主现在的业务基本有80%的知识都是在那两年学会的。这样换了工作就没有宿舍了,女朋友还在原来的公司工作,04年和女朋友一商量,干脆租个房子吧。伙同同学两口子在团岛那里合租了50平的两室,租金700一个月,我们一家350。一租就是四年。期间楼主和女朋友的收入一定是增长的,但除去花销,房租以及每月寄回家给父母的养老钱,也就攒下6-7万块,买房那时候是根本不敢想的事。

扯的有点远,还是重点说说后面买房的经历吧。

到了07年上半年,房价已经从03年的3000涨到07年的7000左右了。当时这段时间我们都在说,零几年就是房价几千啊。但是光看,没有钱买干着急,收入永远跟不上房价的增长。楼主07年想和女朋友结婚了,当时的领导就敦促着我买房,说房价肯定是涨的,借点钱也该买说你都要和女朋友要结婚了,没房子怎么行?其实当时女朋友真的没有找我要房子,不过领导这么说,我也觉得对,跟我苦了这么多年的好女孩,不应该让她没个小窝就把自己嫁了。这样就盘算来盘算去找老家亲戚借了一大部分,领导也借给了我3万块钱,加上自己攒下的几万块,贷款25万在浮山后小区买了个50多平总价40万的2手房。税和手续费大约交了2万左右(后来发现是被中介给坑了几千块)。

现在看来这点钱是真是便宜的,不过当时压着25万的贷款(当时利率是7折优惠,现在是申请不到了)

,月还1700左右的贷款给楼主还带来过每晚失眠的一段日子。好在还有媳妇的关心和分担,让我们度过了那段最困苦的日子。

无论如何,在这里还要感谢一下我原来的领导,第一指路,第二能自己借给我钱帮我买房,这也是现在每逢年节我都要去拜访领导的原因之一。工作遇上个好领导,我人生的一大幸运。

买下第一套房子以后,有了自己的家,还有了自己的贷款,压力下楼主工作真的也很拼命。媳妇这时候也换了工作,收入有了起色。慢慢的日子开始好起来了。

到了2010年的时候,第一套小房子的贷款也都还清了。那个时候,浮山后房价大约涨到了12000一平,楼主的孩子也出生了。房子太小,楼主萌生了换房的念头。四处观察,也和同学沟通,看中了浮山后青建的一个期房。

还是没钱。住惯了浮山后,还不想离开这个地方。一咬牙,换吧。把原来的小房子70万的价格卖出去,当做首付和税,又贷了40万(公积金),买了个青建的95平的期房,2012年交房。中间还在浮山后小区租住了2年多,为了孩子。

这套房子就没有那么多压力了,一是不是第一次贷款,有经验了。二是老婆和楼主自己的收入这些年确实也递增。虽然40万的贷款但也没觉得影响自己的生活。

这样直到2016年上半年,房价总体是一直在涨的,尤其15年左右,楼主有亲戚在济南,说济南的房价简直不要命的在涨了。这时候楼主手里有了几十万的现金,炒股?不会,理财?觉得那点收益真的比不上物价的上涨。然后就寻思再买个房子吧。浮山后的房子真的太贵了,17000左右,记不大清了但大约是这个价,真的买不起。就看了欢乐滨海城比较远的一个盘,大约11000一个平方,楼主又下手买了个115平套三,当然还是贷款。算是未来几年的改善房吧。等交房后就考虑搬过去。

剩下的就不说了,2016年下半年和2017年上边年,青岛的房价涨幅可以说是历史之最了。

回顾来青岛的这些年,楼主觉得自己可以说是比较幸运的一批了,一穷二白到现在,比不过大多数人,但自己真的觉得幸运并满足。感谢陪自己一路走来的好媳妇,还有自己工作上的领导,生活中的朋友。

周日看到了楼市的几个帖子,随感而发。一不小心写了这么多,耽误大家时间,海涵。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2017-08-08 09:21:51 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

真是不错

2017-08-09 15:52:29 来自青青岛社区
回复:

{105}得说混的不孬!

2017-08-09 16:15:41 来自青青岛社区
回复:

很好,感同身受!

2017-08-09 16:28:44 来自青青岛社区
回复:

我也是一直鼓励身边年轻人买房!----分享中国经济发展的(属于自己的那一份)成果;

2017-08-09 16:31:18 来自青青岛社区
回复:

浮山后这一波让楼主赶上了。欢乐滨海城买的时机很好,地段值得商榷。{105}

2017-08-09 16:49:11 来自青青岛社区
回复:

{123}

2017-12-18 20:24:48 来自青青岛社区
回复:

{101}

2017-12-20 11:05:09 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集