1234下一页到第

父亲节的“礼物”击中了我内心的柔软

人气:32288 回复:67

我很少发“煽情”类的文字,但昨天傍晚女儿在朋友圈发的一段文字击中了我内心的柔软……看了一遍又一遍,眼眶也润湿了无数次,直到现在也无法静下心来正常工作,也许我是个太容易满足的父亲吧……

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2017-06-19 16:32:14 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

本名李春波的我1972年出生在平度市古岘镇西六曲村,我这半辈子最大的不幸是少年丧母……一年后,我主动退学了,骑着自行车拖着个大木箱走乡串村叫卖冰棍,我至今记着老冰棍是3分钱一支,花生冰糕和山楂冰糕是5分钱一支……虽然我知道学校门口下课和放学的时候,是个卖冰棍的好地方,但我从来不去那个地方……半年多后,我又主动要求复学了,回到了我的最高学府-六曲联中……六曲联中已经拆迁多年,但每次回老家路过那里,我总有一种别样的感觉……在六曲联中的那两年多的时间,学校是我结婚前最快乐的地方…至今依旧记着那些老师们的名字:语文老师张洪云、数学老师郭宣俊、英语老师国华、体育老师郭庆堂等等……同学们的名字就更不必说了……
     初中毕业后,我回家务农了,为了赚钱,我开始外出打工,但没有挣到钱,一年后,我又灰溜溜的回家了……我们村那时是平度著名的“石灰之乡”,村里一半以上的人都从业石灰的生产、运输、销售,我的堂伯(我都叫他大爷)是我们这个家族(我父亲那辈)的老大,我到现在都一直感激和尊敬他……石灰生意做的比较好,为人比较正直,一天晚上,我去找他,说大爷,咱买台50拖拉机吧……大爷说,我和你爹商量商量吧……一月后,大爷和我父亲合伙买了台50拖拉机,从此我开始了3年多的司机生涯……
      3年后,我结婚了,那年我22岁……婚后不到半年,我和父亲分家了,为了生活,我开始想尽一切办法赚钱,我烤过火烧、搞过工艺品加工、贩运过煤炭,甚至捡过破烂,可以说农村能从事的行业我都干过,期间也赚过钱,但最后是亏了钱,还差点让车撞死,断了一支胳膊,现在一到阴天的时候还微疼,咽喉部位也留下一道疤痕……
     1998年,我的女儿出生了……女儿出生后,每当在电视上看到那些城里的孩子的学习、生活,我就暗自下决心,将来一定让我女儿和城里的孩子那样,接受城市的教育和生活……我听说八里庄有人在北京卖书生意不错,我想跟着学学,但人家不带我,不服气的我又独自一人去了北京,五天后找到了进货渠道,那时我没有钱租门头房,就只能晚上在人行道上摆地摊,刚摆了一晚上,就被城管全部没收了……我那时是叫天天不灵、叫地地不应,有了一种绝望的感觉……想起了我的女儿,我既然生下她,就要负起父亲的责任…擦了擦眼角,我卷起铺盖,又回到了老家……
    那时胳膊还没完全恢复好,我也不能靠出力气赚钱,只能给生产石灰的人家赶大集消售,我一天的工钱是15元,就靠这一天15元的工钱,我生活了2年……胳膊恢复差不多了,我又到建筑公司当小工,工钱是一天20元……
白天再累,但回家后看到那可爱的女儿,就忘掉了疲乏……女儿在一天天的长大,离上学的年龄也一天天的近了,想我现在这样怎样,才能让孩子接受到城市孩子的教育呢……
   2003年,孩子五岁了,明年就要上学了,我听说孩子上学需要提前到学校报名,就决定到南京去,投奔在那里打工的小姨妹……听她说,南京夜市上卖水饺的摊位生意不错,而我爱人又擅长包水饺……就这样,2003年的正月底,我带着老婆孩子到了南京……
    先给女儿在所街找到了一个幼儿园,我就开始寻找合适的摊位……还没找到,“非典”来了,卖水饺的路也走不通了,怎么办呢?

2017-06-19 16:35:37 来自青青岛社区
回复:

来南京之前,我听说现在有个新兴的职业“新闻线人”,这个不需要投资,我于是每天吃完早饭,就骑着自行车,到处转悠,这样做有三个目的:
  一、寻找新闻线索;
  二、熟悉了解南京这座城市;
  三、捕捉适合自己的商机。
  转悠了半个多月的之前,期间只给报社提供了2次信息,赚了150元钱,这样下去是不行的,要不是小姨妹的接济,连生活都成了问题,这样下去是不行的……
  现在的最主要的事情是要生存下去,我想要不先卖菜的……
  就这样,我每天晚上骑着三轮车到“下关”的位于下关的蔬菜批发市场进货,刚开始也不会进货,我就先把三轮车放在一角,老婆孩子给我看着车,我就先去市场了解行情……上货后,我就载着菜和老婆孩子往后走,我记得下关通往“江东门”的路上有个大坡,上坡前,爱人就下来,在后面帮我推着……
  我原来的打算是先这样干着,以后赚钱了就做别的买卖,晚上回到住所,我会数着今天的进账……日子虽苦,但一家三口都在一起,也很幸福……
  我之前一直认为孩子在城市上学只要从一年级开始上就行了,也不知道还需要户口之类的材料,也了解什么是学籍……那年冬天的一个下午,我去所街接孩子,在学校门口听到别的家长在谈论孩子上学、学籍之类的问题,第二天,我到附近的公办小学去打听孩子上学的问题,答复是没有本地户口,孩子不能到公办学校上学,既然拖关系暂时进校,也没有学籍,将来高考的时候还要回原籍……
  这怎么办,孩子现在也算在城市生活了,却不能享受到城市的教育,该死的户口……此后,孩子的上学问题就压在了我的头上……
  2004年的春天,一天早晨听收音机时,我听到“外地户口孩子也可以在青岛上学”的新闻,于是,我和爱人商量到青岛去,让孩子到青岛上学……
  这年的“六一”,我们一家三口先回到了平度老家,我一个人先来到青岛,了解上学的问题……
  落实好上学问题后,我就在人民路上租到了一个12平米的小房间,那种没有厨房和卫生间的筒子楼,月租金180元……
  公办小学报名的时候开始,那时外来孩子上学要求的资料也不像现在这么多,孩子顺利的进入了一所公办小学……
  我来青岛的主要目标实现了,报上名的那个晚上,我没有像往常那样去海云庵摆地摊,打个2块钱的扎啤,拌了两个个凉菜,痛饮了……
  我租住的房子是西的,没有厨房也没法炒菜,我们一家三口那整个夏天没炒一次,每天都是包子、馒头、咸菜……深秋,天凉了,一天晚上,爱人炒了一个芸豆,也没放肉,孩子说了句:妈妈,炒菜真好吃……
  我的心真酸,控制不住自己的眼泪……一个声音在责问自己:李春波,你这也让老婆孩子过的什么日子……
  不能再摆地摊了,我必须改变现状……晚上摆摊时,我经常听到人们谈论电脑、网上之类的问题……
  那时候,我从来没碰过电脑,但我想,现在这么多人在谈论电脑、说明电脑逐渐要进入千家万户了……不懂不了解不要紧,人,没有生下来什么都懂的……
  我打听到,那时候还多人买电脑都是去电子信息城组装,于是我要去电子信息城了解……
  这是一个商机,我想先可以学一下电脑组装,先学会再说……
      在电子信息城学习期间,我了解到二手电脑本钱小,利润还大,所以在学习期间,我就跟别的同学试着做……第一台电脑就赚了500元,这可比摆地摊强多了……
  由于干这行的越来越多,利润也就越来越少,我的本钱少,也资金像别人那些大批的收购网吧机,越来越难干了……
  我试探找寻别的行业……一天夜里,我睡不着觉,突然想,现在房子这么贵,开发商的利润肯定很大,搞房地产开发不现实,那可以做房屋中介啊……投资还小……
  我认识的人中也没有做房屋中介的,怎么才能入门、进入这个行业呢……我想现在中介都用电脑,应该也有QQ吧,于是,我加入了中介的QQ群……
  一天,我看到有家中介在群里发招聘广告,“有无经验皆可”,于是,我去应聘了,从此进入了房地产中介行业……
  那是2008年的秋天,我36岁。
  印名片的时候,老板说“你这个年龄说老也不老,说小也不小,叫老李、小李都不准,就叫你李强吧”,于是,我的名片上就印成了“置业顾问 李强”。
     这期间,孩子也顺利的读完了小学、初中、高中,去年考入了青岛大学,虽然青岛大学也不是什么名牌大学,但我很满足了,实现了我来青岛的初衷……
    女儿读大学后,仍然像在58中那样努力学习,去年期末考试,综合成绩是班里的第一名;最近忙于复习、考试,女儿这个周末没有回家。
    前天晚上,女儿给我发微信说:

2017-06-19 16:38:42 来自青青岛社区
回复:

2017-06-19 16:40:09 来自青青岛社区
回复:

昨天傍晚在朋友圈里发了那段击中我内心的文字:

做为一个父亲,我知足了,但我还不是孩子的骄傲……以后的日子里,我要把做好自己的事业,为改变房介的不良口碑而努力,成为女儿真正的骄傲!

2017-06-19 16:41:41 来自青青岛社区
父亲节的“礼物”击中了我内心的柔软

感同身受

2017-06-19 17:24:03 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

辛苦半生,皆为妻女,不容易啊,祝愿你的家庭和工作都能有福报

2017-06-19 17:28:07 来自青青岛社区

{2045}

2017-06-19 17:30:11 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

为同龄人顶一个
跟我平度同学一个镇
恭喜你有个懂事乖巧的女儿、
你的付出必有回报

2017-06-19 17:40:47 来自青青岛社区
回复:

{125}

2017-06-19 17:41:55 来自青青岛社区
回复:

{2047}

2017-06-19 18:00:15 来自青青岛社区

感动

2017-06-19 18:06:15 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

老乡,顶你,咱俩基本是同龄人,也是老乡,我是旧店,生活不易{125}

2017-06-19 18:40:22 来自青青岛社区
回复:

李大哥好样的!{105}

2017-06-19 18:49:14 来自青青岛社区

身体健康,孩子懂事就好,有些东西是无法用金钱买到,做人做事对得起良心,在这薄情的世界,深情的活着。

2017-06-19 18:55:48 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

顶顶~~~~

2017-06-19 18:57:08 来自青青岛社区
回复:

你摊个好闺女,也有这个资格。祝好运。

2017-06-19 19:17:36 来自青青岛社区
回复:

平度李强好样的!

继续加油!

另外想问你一个问题,你做中介这样诚实,可能会赚不到什么黑心钱的,也就是说你的收入可能远不如别的中介。你后悔不?

2017-06-19 19:26:34 来自青青岛社区
回复:

{2054}

2017-06-19 19:33:33 来自青青岛社区

不容易,平凡而伟大的父亲

2017-06-19 20:12:17 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端

祝福李哥

2017-06-19 21:27:58 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!