1234下一页到第

北漂青岛人在外地看青岛房价

人气:30172 回复:76

本人非青岛市区人。在青岛上过大学。毕业后去了北京发展。为啥不留青岛,主要是工资低到几乎无法温饱。

家乡是青岛在我眼里一直是比较骄傲的,在外也有很多人会问你是哪里来的。我回答青岛,一般人都会说青岛旅游不错,环境好,物价挺贵的。然后没有其他印象了。我也想说一下青岛的其他特色,但搜肠刮肚也组织不起来有啥比较有说服力的语言。 也许海尔、海信、青啤还有那么点传播量。

一转眼5、6年过去了,一直想回到青岛发展,毕竟作为一个山东人。对家乡的观念是根深蒂固的,然后开始在青岛找工作看一下。神奇的发现青岛工资这几年几乎不怎么变动。不,不能说不怎么变动。只能说作为副省级城市我对他的期望太高了,他还是有不小的涨幅的。 可是看了一下他的房价。我沉默良久。

之后陆陆续续每年都想着回青岛工作,买房。我以为很快我就可以攒够首付回来了。虽然月供辛苦一些,但谁不是贷一辈子款呢。
大约2、3年后,也就是去年基本要确定回青了,工作谈的也还可以。去年全国暴涨,青岛不涨我还暗暗欣喜,年底回来就可以买了。

也许真的是电影中演的那样。事情有了标记,往往会生变数。青岛房价930没有限购,开始一路飙升。稍一犹豫,机会转瞬即逝。车上不去了。眼睁睁的看着房价一骑绝尘。针扎着要不要加大杠杆强上,但想想增加的首付,以及30年的月供数额。被恐惧支配。

最后还是没有买,痛恨自己的优柔寡断,不够魄力。

这几个月来观察青岛的房价,查看青岛的城市发展潜力,搜索青岛的普遍工资,青岛的物价。以及青岛人的心态。我发现青岛人真的很自大,不管是自己的老家那边人,还是青岛市区的人。 不是很清楚到底是什么能支撑青岛的房价继续上涨。是工资,还是城市发展,还是人才,还是政策法规?

青岛作为一个港口型、旅游性城市。主要经济结构一直是轻工、纺织、外贸等工业为主的城市。国企比例特别高,私企一直发展很差,人民工资比较低。随着国际环境的变化,以及国内产业升级。出口已经慢慢开始式微,越来越不适应将来的发展趋势。这一条几乎断了青岛发展的一腿。最近几年韩国、日本工厂的相继撤出也可见一斑。

国企的运行效率不如民企是公认的,但青岛一直发展不起来民企,我考虑大概原因是没有人材。其次原因是政策不够支持。

人材的来源一是本地或周边地域高质量大学的产出,二是优越就业环境、工作环境吸引外来的人才来青。鲁东半岛几乎没有像样的大学能拿出手,211、985凤毛麟角。师资力量非常薄弱。所以产出一直比较差。我北漂这么多年一直在大公司发展,从每年大型公司来青校园招聘能看出来。人家根本不来青岛,直接成都、西安、武汉、杭州转一圈。从来没听说有来青岛做校园招聘的,更不说社招了。

至于第二点吸引外来人才来青。工资低是最大问题,没有成型企业没有发展是第二问题。然后现在房价这么高,房价收入比我都不知道能到多少。我认识了很多人,回到青岛一年到2年铁定都回京,或者回沪了。一再跟我说别回去,回去也得回来。这其中原因我就不细表,大家也能看出来。

有个词叫Gdp,这个不用太多解释,大家都懂这个词是什么意思。还有个词叫gdp含金量。指的是人均可支配收入/gdp。这个值山东能排到全国倒数,青岛不是很清楚能到多少,感觉也强不到哪里去。我查了下青岛的薪资中位数大约4000多一点。山东gdp可是全国前三的,青岛更是山东第一城市。

至于最后说到青岛的房价,到底到位不到位,涨到多少合理,大家都有自己的理解。我的理解就是青岛是一线城市的物价、二线城市的房价、四线城市的薪资。发展潜力没有人才我不知道以后10年20年拿什么跟京津冀、长三角、珠三角比。甚至郑州、西安、苏杭这些城市岂能望其项背? 回青何其难!

啰啰嗦嗦这么多,感觉文笔也不够顺畅。只是想表达下对青岛,对家乡复杂的心情。大家见谅

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2017-03-16 19:54:27 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

确实是这样

2017-03-17 09:02:23 来自青青岛社区
回复:

眼界开阔、逻辑清晰、表达客观真实,值得一读,也值得思考。

2017-03-17 09:11:31 来自青青岛社区
回复:

能顺畅的表达出来,文笔不错了

2017-03-17 09:17:37 来自青青岛社区
回复:

事实确实如此。这个现状,还整天意淫青岛的房价要比肩全国1、2线城市,难以想象。

2017-03-17 09:19:14 来自青青岛社区
回复:

青岛发展任重而道远啊

2017-03-17 09:25:39 来自青青岛社区
回复:

工资确实太低。尤其是互联网行业在山东地方很落后。

2017-03-17 09:44:25 来自青青岛社区
回复:

天是蓝蓝的,海是蓝蓝的,万亿身价,就足够吸引银河系居民来定居了,足够了昂{2045}

2017-03-17 09:50:02 来自青青岛社区
回复:

哎,真不容易。

不过能有一丝可能或希望,还是要尽量待在北京呀。

2017-03-17 09:56:36 来自青青岛社区
回复:

很多实情,但夹杂了自己的情绪,不够客观。

1、教育问题,青岛的大学录取分值都是很高的,不缺优秀生源。陆续引进的大学,肯定会为继续加力。关于世界民企不在青岛招的问题,更片面了。毕业季你可以去看看,世界名企有的是。
2、国企大,私企民企少。看的很透,这也是为什么工资上不去的主因。北方人特点决定的,山东更是保守。大学生们宁愿到国企拿2000+工资,也不到民企拿4000工资。创业者更是不拿自己私企身份当回事。
3、青岛是一线城市的物价、二线城市的房价、四线城市的薪资。发展的潜力,确实需要政府层面好好研究下,如何像深圳、杭州那样培养出一批民企来,加大对真正创业者的扶持力度。
4、最后说下房价。房价与很多因素有关系。三亚,啥经济没有,就是旅游。一个雾霾就让他房价暴涨。青岛的优势,在北方来说是非常大的。不说青岛对山东的吸引力,你看看华北,东北,哪有个城市可以与青岛媲美?单单北京人购房热情对青岛来说就是个巨大支撑。所以你想回家乡工作,刚需一类,就不要再考虑房价的涨跌问题了。

2017-03-17 09:58:00 来自青青岛社区
回复:

以下是引用老寒又来啦的帖子:

哎,真不容易。
不过能有一丝可能或希望,还是要尽量待在北京呀。

待在北京?楼主在北京又没房子,你让他如何待?买房子?青岛的价格他都头沉。

2017-03-17 10:00:54 来自青青岛社区
回复:

青岛人的确很自大,去年买黄岛被青岛人喷的不行,现在呢涨了一倍,不知道为什么青岛人在山东又种优越感,可是出了山东屁都不是,自大就让他们自大去吧,钱赚到我们这样外地投资客手里就行

2017-03-17 10:03:20 来自青青岛社区
回复:

房子户口放帝都,人还是在青岛自由呼吸吧{2045}

2017-03-17 10:06:09 来自青青岛社区
回复:

记得去年初也有几个没有京户口的青岛北漂问我,怎么办?青岛与北京之间在犹豫着,我说还是要想尽一切办法能待在北京还是要呆在北京的(不是老寒我不向着青岛昂),如下定决心,抓紧去燕郊买房。记得有两个下定了决心,去燕郊买了。

2017-03-17 10:14:20 来自青青岛社区

青岛的国际化势在必行,主要是人的思维比较固化,只计较眼前利益,发展必然落后。急需一些民企和国际化公司落户青岛。

2017-03-17 10:18:50 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

嫩就是不向着青岛,成天喊跌,作为一个青岛人整天盼着自己家房子跌价,这是多么变态的心理丫{2045}

2017-03-17 10:19:22 来自青青岛社区

赞同,想想孩子以后留在青岛也很难,工作机会少,上升空间不大,但是留北京上海压力也很大。留不下的是故乡。出去找自己的路吧!

2017-03-17 10:25:38 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:【二月二十】

我2015年初到2016年三季度不也是一起天天陪着你喊涨来着吗?你怎么就跟你买房子一样老是记吃不记打呢?

2017-03-17 10:28:52 来自青青岛社区
回复:

青岛的房价的确是本地有钱人和外地炒房客撑起来的,但是在北方来说青岛的吸引力也摆在那儿,作为北方不多的开放型港口旅游城市,各项指标在全国也是不上不下,不少内陆人在青岛都有房产,你买或不买,价格就摆在那。至于青岛或进或退,能否发展到大家期待的高度,只有时间能验证。不管在哪儿,什么样的价位,存在即有其合理性,同样,我们也都有选择的权利。

2017-03-17 10:36:00 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端

收入低?笑话,没能耐的人收入才低。

2017-03-17 10:38:16 来自来自社区微信发帖
回复:

哎,我家离青岛很近,也是一直想回青岛,可是看看青岛的公司、工资、消费、房价,望而却步啊,一个城市的发展还是要对高素质的新鲜血液有吸引力,身边的同学、朋友基本都是跑北京、上海了,留在青岛的寥寥无几,在青岛的也是在什么港口啊,公务员之类的

2017-03-17 10:41:33 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

主  题:

上传图片

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语: