12下一页到第

二胎政策若全面放开,要提防房价大涨提前抢房吗?

人气:62006 回复:24

前段时间看了一篇文章在谈“全面放开二胎之争”,也看了大家对“放开二胎”的争论。

因为计划生育政策,“00后”们被认为是最不缺房的一代——TA的父母有一套房,祖父母、外祖父母也有一套房,这样算下来,一个人可以继承三套房。如果TA的配偶也有三套房,这样一家人就有六套房。一家人住六套房,多奢侈啊!怎么也住不过来啊!

这样的幸福也许只能存在幻想中。因为“全面放开二胎”的日子,或许真的不远了。【一系列数据现实,这将为大势所趋】
面对一家会有两个孩子的可能,现有的房子也许并不像想像中那么宽裕了。

放开二胎房价必涨吗?LZ觉得未必

粗略想想,如果真的“二胎完全放开”,那本来多出来的房子恐怕又要变少了。为了弄套房子不惜把父母和自己后半辈子的幸福都搭进去的房奴迷茫了:是不是为了下一代避免自己的“杯具”,提前抢上一套房子娶媳妇用?

大多数人会这样想:二胎政策如果全面放开,人均寿命又在不断延长,必然是否定理论上的“住房过剩”可能。父母、祖父母、外祖父母的房子到时候,说不定都得让住家保姆来住,哪来的空余房子给00后结婚?查看市面上面的真实房源,也都会发现,房子也确实没想象的那么泛滥,看看上面地图找房的界面,发现你想要的大概区域内的房源就那么多,满意不满意还先不说。

但是,去年“单独二孩”放开时,这个政策还真倒没多影响房价。其实LZ觉得上涨的房价多是地方政府的土地财政拉抬的。房价跟其他东西一样,供需关系决定,的确存在二胎放开增加需求的逻辑,但需求增量不大,能增加1000万套房源需求已经不错了。而且LZ也觉得未来一人一套的需求不会很大,很多人会继承父辈的房产吧,所以住房需求不一定biubiu提升,相反,房子数量可能是在增加,房价哪敢抬很高很高啊?

所以,LZ认为当二胎政策全面放开,想生二胎的或是想买房的,或许都可以不用“抢”房那么辛苦,可以在合适的时候,以合适的价格,入手合适的房子。房子不缺的!现在人争先恐后挣钱呢,别为缺房子瞎什么杞人忧天?

不过,LZ还是认为,为子女备房的家长不要等到子女成家立业之时再去买房,而是只要孩子一出世,甚至还没出世就开始为之到处看房。

恩,不知道大家怎么看未来二胎放开,房价的走势的?

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2015-05-16 19:01:11 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

这些不是房价是否上涨的关键性因素!房价上涨的关键在于水!在政策!

2015-05-16 20:06:11 来自青青岛社区
回复:

昨天大地在微信群里发过一个数据,说90后比80后少了40%,00后比90后又少了25%。后来看到有人根据10年的人口普查表计算出来的数据跟这个有出入,90后比80后少了15%而已,不过00后比80后确实少了40%,出生率降低了事不争的事实。今天太晚了,等周一我详细说说吧。
放开二胎肯定是势在必行的政策,不过历史上所有国家在非灾害造城的人口出生率降低后没有一个能够再涨回去的,这很说明问题,楼主说的放开二胎房价上涨这个事不太靠谱。大趋势是这样的,但是对目前的市场近几年内应该影响不到,现在购房的主力还是80后,另外人口的流动确实弱化了这个大趋势对一二线城市的影响。

老寒说的水和政策只能说是手段。房价的涨跌归根到底还是要对应到供需关系上的,在一个相对较短的时间轴里通过印钞和限制供应确实能提高房价,但是如果需求一直减少在供需中占据主动的话房价还是要降的。如果人口开始老龄化和负增长,对经济和房价都是灾难性的,现在的东北三省人口就在负增长,振兴老东北的口号喊得响亮,实施起来真是挺困难的。

2015-05-16 22:09:04 来自青青岛社区
回复:【北伦敦的鱼】

你这一段我是坚决不同意的“但是如果需求一直减少在供需中占据主动的话房价还是要降的。如果人口开始老龄化和负增长,对经济和房价都是灾难性的,现在的东北三省人口就在负增长,振兴老东北的口号喊得响亮,实施起来真是挺困难的。”

人口老化或说负增长了,那政府完全可以减少供应已达到供需基本平衡呀!供需不是你想想的那样是自然的,那也是可以人为控制的!你说东三省的问题不是个房价问题吧?如是人口下降导致房价问题,那再简单不过了,三年不增加供应并且又在货币上采取放松的金融政策,你看房价能不能反弹?
我跟你说吧,你到现在还没弄明白房价涨跌的真谛在哪里!不要跟我年轻时犯同样的错误。供需是可以人为改变滴!虽然很多人都冠冕堂皇地拿供需说事,但其实他们心里跟明镜似地明白!

2015-05-16 22:42:04 来自青青岛社区
回复:

从2008年到现在哪一轮的涨跌是因为人口多少而决定的?

香港几十年的发展人口也没见大增长呀,年轻人都不愿意生孩子呀!那里的老龄化问题不比我们这里厉害?!

2015-05-16 22:48:01 来自青青岛社区
回复:

房价潮起潮涌,与那些因素也不是一点关系没有,但不是决定性的因素!请大家切记,否则会吃亏的!

2015-05-16 22:51:00 来自青青岛社区
回复:

钟伟曾说过,房价实际上就是一种货币现象,当货币政策宽松时,房价必然是上涨的。

人家研究房价多少年的专家不明白这些?怎么都是这样的些榆木疙瘩呢?都不看呀?还是看了不理解呀?真愁人!

2015-05-16 22:54:48 来自青青岛社区
回复:

人家专家为啥不说,房价实际上就是一种人口现象?或说,房价实际上就是一种供需现象?

但这也并不是说人家就完全否认了人口跟供需甚至其他要素对房价的影响。人家只不过是说出了矛盾的主要方面,都懂矛盾论吧?什么事都要抓矛盾的主要方面!要抓纲,纲举目张!
所以说,我看货币是第一位的,排第二位的应是政策,然后再是经济基本面,再往后就是供需,人口,等等等啦!

2015-05-17 06:25:35 来自青青岛社区
回复:

有几个能养得起孩子的,二胎?恶性循环,房子买不起我周围好几个本地的三十好几也没对象结婚啊,当然这里几个骨干又要笑话人家不努力了,呵呵!

2015-05-17 13:36:48 来自青青岛社区
回复:

我周围八零后生二胎的也就两个,呵呵!

2015-05-17 13:38:04 来自青青岛社区
回复:【老寒又来啦】

老寒的意思是政府不为赚钱,只是片面的想维持高房价?这样损人不利己,完完全全站到百姓对立面他们脑子进水了吗?

2015-05-18 08:13:42 来自青青岛社区
回复:

以下是引用Xenhen的帖子:

房价的涨跌跟人口的出生有关系但关系不大。最简单的例子就是去年,去年房价跌是人口减少了?不是的!

2015-05-18 09:23:17 来自青青岛社区
回复:【北伦敦的鱼】

这儿没谈政府赚不赚钱的事,谈的是房价涨跌的最主要成因,谈的是购房人什么时候买房最划算。

2015-05-18 09:25:43 来自青青岛社区
回复:

以下是引用老寒又来啦的帖子:

房价的涨跌跟人口的出生有关系但关系不大。最简单的例子就是去年,去年房价跌是人口减少了?不是的!

也许会有人又说,不是人口那就是供应的问题,供应太多造成库存积压。我跟你们说吧,去年就是供应少库存不积,压房价也不会涨的!反而言之,如果去年一早就像现在这样告别稳健且绷紧的货币政策,哪会到年底有那样大的库存压力?

说到这儿,有人又会问就是为啥去年政府不放松银根呀?我是这样认为的,政府也不想让房价一个劲的往上涨,本想借去年房价回调之势来达到去库存的目的,但是事与愿违呀,老百姓就是买涨不买跌,所以去年房价阴跌,成交巨跌。今年一看不行了,这样下去经济会受不了的,所以开始变了,要放松银根救市,这个救主要是救经济,救经济当然房地产也就得救了呀。

2015-05-18 09:46:28 来自青青岛社区
回复:

生物链效应,人是最顶端的生物,放开二胎生育只是为了解决短期问题,带来的长期问题更严重。生态、社会、经济、政治各方面都会出问题。现在需要的好像不是放开生育,应该开战、竞争。不会有永远的和平年代。

2015-05-18 16:43:25 来自青青岛社区
回复:

老寒说的靠谱,好河山就有点瞎咧咧啦

2015-05-18 19:56:21 来自青青岛社区
回复:

脑残!二孩见风长?
房价泡沫破裂已成事实。就算诸多因素算在内,可是看看房市,虚高的房价,除非脑残的去跟风,大多数人已经是理性消费了。有些城市十万就能买个不错的二居室,成本在那里摆着。让脑残们去推动房价去吧。

2015-05-19 01:34:11 来自青青岛社区
回复:

以下是引用冬日流星的帖子:

脑残!二孩见风长?
房价泡沫破裂已成事实。就算诸多因素算在内,可是看看房市,虚高的房价,除非脑残的去跟风,大多数人已经是理性消费了。有些城市十万就能买个不错的二居室,成本在那里摆着。让脑残们去推动房价去吧。

十万就能买二居室的城市,请举例说明几个? 山东的乡镇 这价格都买不来吧

2015-05-19 09:06:12 来自青青岛社区
回复:【中国彩虹】

这种人无需答理,左一个脑残右一个脑残的,其实最脑残的就是这种人!他们一点都不知道政府要干什么?这种人妄活在中国了!

2015-05-19 09:50:41 来自青青岛社区
回复:

是啊,实在需要买房子就买吧,不过中国人很难不是为了家人活着的不是?最近股票基金忽悠的好,有些都翻倍啦,房子没啥吸引力了目前!

2015-05-22 07:34:59 来自青青岛社区
回复:

是啊,实在需要买房子就买吧,不过中国人很难不是为了家人活着的不是?最近股票基金忽悠的好,有些都翻倍啦,房子没啥吸引力了目前!
我也买了点打新基金,别都弄股票一个篮子里去。

2015-05-22 12:43:25 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

主  题:

上传图片

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语: