12下一页到第

关于黄表纸的解释

人气:51424 回复:34

近几天论坛斗法,剑拔弩张,气氛比较活跃,谈及了黄表纸这个话题,神说神道的一句冥界的每个人家门口都有一个黄表纸垛,引来大家争论,意思大概就是没有打印划开加工过的黄表纸直接烧了,在那个世界不好用,只好堆在那里堆着吧。

但对于这个黄表纸,大家质疑,在这里我将我自己的一点知识分享一下,先说黄纸,也叫土纸,也可以叫做烧纸,是用草浆(破麻袋,废报纸)木浆(办公废白纸)棉浆(破布类)等价格低廉的原材料粉碎打成浆提纯漂白染色而成。质量也分好几等。价格不一。这种黄纸必须用刻有铜钱的纸镞子五个一行乘以五打印一下然后用木筷子顺时针划开方可以焚烧祭奠。因纸质低廉,这种黄纸很厚,烧起来浓烟滚滚,纸灰发黑。这也是最普及的一种黄纸。

至于黄表纸,这种纸其实是早些年一种祭祀类的高档用纸,是用竹浆(竹子粉碎打成浆提纯)制作而成的一种毛胎纸,经过染色加工称其为黄表纸,纸质很薄,纸灰很轻颜色灰白,烧起来漫天飞舞,跟普通黄纸价格上也是相差好几倍。相当贵。因为我们书法用的宣纸也是用竹浆发酵三年加白矾才能制作而成的,想想宣纸的价格,黄表纸的价格贵也贵的有道理,但这种纸市面不多,买的人也不多。青岛很多上了年纪的老人,春节的时候愿意买点这样的纸春节祭奠祖先用。所以,说起黄表纸,70岁以上的老人能一下子分辨出黄表纸不是土纸这个概念。烧这种纸的人都是比较讲究的。按照青岛当地老年人的说法,黄表纸不需要打印,只需要划开就可以烧,就可以使用,在冥界流通,但黄纸(土纸)必须有打印这个程序才可以烧掉,否则,不能再冥界流通。

综合来讲黄纸可以概括黄表纸这一说法,但是黄表纸不能代表黄纸统称,黄表纸只是黄纸的一个品种。以上观念一家之谈,也是青岛的移风易俗流传下来的,神说神道先生可能会有异议,但只管拍砖,接受任何不同观念。因为地方风俗不是谁随便说说可以去更改的。也请各位网友将黄表纸这一概念能清晰化。黄纸黄表纸是有区分的。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
青岛风水论坛群号:475626667版主微信13006539512:QQ339786961
2014-10-12 13:16:24 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

正解!谢楼主释疑!

2014-10-12 13:23:48 来自青青岛社区
回复:

希望神说神道能谦虚认真的学一下这个帖子在去发表高论。我估计他真不认识黄表纸。

2014-10-12 13:31:29 来自青青岛社区
回复:

可怜神说神道的师父2700岁受了多少人间香火,徒弟居然不认得真的黄表纸。难道是师父教的不对,还是师父也不认识?

2014-10-12 13:35:27 来自青青岛社区
回复:

这才是正确的说法。但青岛有句很有名的土话来形容神说神道这种“铁嘴”。叫“十抗劈柴煮不软”。敢否定神说神道师徒的论点,这需要胆量跟勇气的。等着吧,跟帖辩论会如黄河之水滔滔不绝而来。

2014-10-12 13:54:54 来自青青岛社区
回复:

感谢有你,太史兄。受教了。

2014-10-12 14:30:01 来自青青岛社区
回复:

解释的很专业,看来太史公是造纸厂出身的,{125} 期待神说神道更专业的答辩。{132}

2014-10-12 14:41:49 来自青青岛社区
回复:

以下是引用挥刀就砍的帖子:

感谢有你,太史兄。受教了。

{105}

2014-10-12 16:23:31 来自青青岛社区
回复:

说的很对。{124}

2014-10-12 18:33:56 来自青青岛社区
回复:

我还听说这么一个事,早年的庙会,大家都会准备一盆清水放前面。因为哪时大家都用铜钱。怕收到小鬼啊什么的纸灰钱。不知道朋友这个故事是不是真的。谢谢

2014-10-12 19:48:45 来自青青岛社区
回复:

好吧我会问师傅的,我也会给你们一个满意的答复

2014-10-12 19:52:08 来自青青岛社区
回复:

如今有部分的黄纸的质量已经很好了,快赶上当年黄表纸的质量了,价格也贵。真黄表纸还不好买,必须去香纸专业店去买。或者去大集上,还能依稀找到黄表纸。

2014-10-13 11:38:56 来自青青岛社区
回复:

难道我们的神说神道大师这个也没搞明白????????????

2014-10-13 13:54:45 来自青青岛社区
回复:

不是,是师父教的不好,神说大师虽认真好学。但骄傲自满。他师父虽然2700年的修行,但还不如70岁的老人阅历丰富。沉迷于烟酒美色。怎么能专心授业。现在连出马仙也不是了。真不知道神说神道要把它师父归类于什么!

地母娘娘不就是女娲娘娘吗?怎么在它师父那里成立地下工作者,最高领导人?整个神界都被他说乱了。所以取名神说啊。

2014-10-13 14:07:56 来自青青岛社区
回复:【武圣】

你不瞎说是不是觉得没意思?还是你什么都懂?都懂的话有时间我可以去拜访你。

别说你是出马的或是顶香头的。

骂几句就算了。别一二再,再二三的,行吗?

我的贴子小老百姓的贴子,现实生活中的。

2014-10-13 15:41:02 来自青青岛社区
回复:【神说神道】

你看我那句骂你了?我只是觉得你师父很搞笑。说笑一下而已。别忘心里去好吧。

2014-10-13 15:50:03 来自青青岛社区
回复:

怎么在这吵吵起来了。神说神道有专门点对点讨论帖,呵呵,去那里多点击吧。

青岛风水论坛群号:475626667版主微信13006539512:QQ339786961
2014-10-13 15:59:00 来自青青岛社区
回复:

想说几句了。神说神道是有些迂腐了,迂腐在沉迷于敬神信神中而迷失了自我,丢掉了自己的信仰。(我是这么人为的,神说神道可以反驳我)一切教派、佛法都是教导我们行善积德,弘扬伦理道德,让我们做一个有责任、有担当、与人有益的正能量的人。我们只管好好做人,莫问前程。

神说神道迂腐而又固执,你的固执,引起了大家的怀疑、不满。我相信大家一开始也会对你觉得可惜,想要搭救你,把你的精神世界从你沉迷的那个漩涡里拉出来,但你太让他们失望了,以至于由同情到失望,由失望到愤怒,到现在的群起而攻之。为什么大家会对你如此的愤慨不满,神说神道,请你一定要多听听大家的声音,不要生气,静下心来认真的思考一下。大家们,请给神说神道一个机会,我们在批评他的时候,尽量的是带有引导性的,给出救神说神道于水火之中的批评。我们没有法术,但可以通过这样的方式救人,我们是凡人,却可以做神仙们在做的事情。
    神说神道,你问那个庙会水盆,我没有研究过神佛和法术,但我觉得这里没有人人能回答你什么是真什么是假,谁见过!!!你问这样的问题又一次体现了你的迂腐。还有,黄纸和黄表纸有什么样的区别不重要,最最最最最最最重要的是我们祭奠亲人的时候的那份思念那份真情。我本人在烧纸前,也是先5X5打纸,再顺时针化纸,只是老一辈们一代一代传下来的,因为对亲人的思念敬重,我们更愿意相信这些纸钱对离开我们的亲人有用,所以每次都是认真的做准备,即便是黄表纸,我也是先打一打。
    鄙人的一些浅薄的想法,就这么写了出来,还请大师们多多斧正,如果我歪了,也请救我于水火,谢谢。

2014-10-15 13:35:59 来自青青岛社区
回复:

以下是引用仙台的帖子:

想说几句了。神说神道是有些迂腐了,迂腐在沉迷于敬神信神中而迷失了自我,丢掉了自己的信仰。(我是这么人为的,神说神道可以反驳我)一切教派、佛法都是教导我们行善积德,弘扬伦理道德,让我们做一个有责任、有担当、与人有益的正能量的人。我们只管好好做人,莫问前程。
    神说神道迂腐而又固执,你的固执,引起了大家的怀疑、不满。我相信大家一开始也会对你觉得可惜,想要搭救你,把你的精神世界从你沉迷的那个漩涡里拉出来,但你太让他们失望了,以至于由同情到失望,由失望到愤怒,到现在的群起而攻之。为什么大家会对你如此的愤慨不满,神说神道,请你一定要多听听大家的声音,不要生气,静下心来认真的思考一下。大家们,请给神说神道一个机会,我们在批评他的时候,尽量的是带有引导性的,给出救神说神道于水火之中的批评。我们没有法术,但可以通过这样的方式救人,我们是凡人,却可以做神仙们在做的事情。
    神说神道,你问那个庙会水盆,我没有研究过神佛和法术,但我觉得这里没有人人能回答你什么是真什么是假,谁见过!!!你问这样的问题又一次体现了你的迂腐。还有,黄纸和黄表纸有什么样的区别不重要,最最最最最最最重要的是我们祭奠亲人的时候的那份思念那份真情。我本人在烧纸前,也是先5X5打纸,再顺时针化纸,只是老一辈们一代一代传下来的,因为对亲人的思念敬重,我们更愿意相信这些纸钱对离开我们的亲人有用,所以每次都是认真的做准备,即便是黄表纸,我也是先打一打。
    鄙人的一些浅薄的想法,就这么写了出来,还请大师们多多斧正,如果我歪了,也请救我于水火,谢谢。

诚恳,率直,精辟,掷地有声!

2014-10-15 14:02:44 来自青青岛社区
回复:

虽然我知道黄表纸可以不用打,再焚烧祭奠之前,我也是都打一下的。而且尽力打透纸张,张张见印。而且我一直很考究,打纸用的工具是黄杨木刻的,虽然现在都是用铜质,不锈钢制的,我还是认为黄杨木最正宗。只要是当地人,很少有人不打,真的不多见,不知道为什么神说神道看见冥界每家门口一个黄表纸垛。

2014-10-15 14:08:51 来自青青岛社区

{2045}

2014-10-15 15:08:18 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语: