1到第

谈谈冬天救助流浪狗的话题

人气:7135 回复:4

前几天我到海边木栈道上散步,发现木栈道下面有一只母流浪狗带着两只小奶狗玩。估计是母流浪狗在木栈道下面生的小狗,下面可以躲避冬天的寒风吧。小奶狗还没断奶,有时吃奶,不过也可以吃平常的食物了。
我其实不属于爱狗人士,因为我不爱养狗,我喜欢养鱼。平时看到小区里外的流浪狗,一个个也没瘦骨嶙峋的,长的都很壮实,还经常嬉戏打闹的,也没有什么感觉。觉得流浪狗都可以自己找食吃,饿不死的。
但看到这只还在喂奶的流浪狗,却有些感触。海边平时很少看到流浪狗。流浪狗一般都在小区周围活动,因为那里容易找食吃。母流浪狗之所以选择远离食物来源的海边木栈道下面做窝,估计是为了给小狗一个遮风挡雨的成长环境吧。大狗可以到远处找食吃,小奶狗走不远,只能在窝附近转悠。不由得感叹母爱的伟大,不管是人类还是某些动物而言,都是如此啊。
后来还看到有只大些的土黄狗也在窝里,看来是狗爸爸了。狗爸爸对人不亲近,远离人躲着,估计是从小就是野生的吧。而母狗是白色的长毛狗,喂它点吃的,它就亲近人,看来是被养狗的遗弃的吧。虽然对人有一定的警惕心,但也有接近人的天性。两只小奶狗也是黄色的小土狗模样,很可爱,随其父亲基因啊。
幸好有好心人给这一家四只流浪狗家庭准备了食盒与饮水盒。应该是饿不着它们了。这几天我也经常去散步时给喂喂火腿肠、喂喂水。也算帮着维持这一家流浪狗基本生存吧。等冬天过去,小奶狗长大了应该就不需要人帮助可以独立谋生了吧。喂食时也遇到过别的喂狗的好心人士,聊了聊。有的住的还不近,也经常过来喂食,也是看小流浪狗可怜。原来有五只小奶狗,被抱走了三只,估计是被领养了吧。如能得到领养人的爱护,也算是最好的归宿了吧。
小区里还有一只白色的长毛狗,不知是其主人还是住户,给其搭了一个小窝,看经常有喂饭的。应该也是饿不着。但这只狗从来不和别的流浪狗嬉戏打闹,只是孤单的趴在窝里,或偶尔在小区里转转,偶尔会看到其围着喂它的人摇摇尾巴。感觉这只流浪狗就像人得了抑郁症一样的感觉。看来对宠物狗来说,有人养住在家里才是最快乐的吧。相反那里从小就生长在外面的流浪狗反而在野外生存更快乐些,因为其没有经历过和人之间的感情吧。
现在对流浪狗主要有三种态度:
第一种态度是流浪狗容易咬人或传播疾病,应该赶尽杀绝最好;
第二种态度是事不关己高高挂起,随流浪狗自生自灭;
第三种态度是见到流浪狗或者领养回去或者经常喂喂食,持这种态度的人主要是爱狗人士吧。
我觉得吧,其实人有这三种态度也正常。毕竟每个人价值观都不一样。只要作为人类,可以做到尽量少伤害人类同类就算基本合格了。如能做到还能经常帮帮人就更好了。爱狗人士也没必要对这些所谓不爱狗人群大加指责。而非爱狗人士也不要瞧不起爱狗人士。人类的爱分很多种,有对亲人之爱,有对弱势人群之爱,有对某类动物之爱。人类社会只有都尊重与理解各种爱,人类社会才会更美好吧。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2019-01-12 17:23:23 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

不管怎样,狗也是生命。因此我觉得不爱狗不养狗自然是没有什么问题。但如你想养狗,最好能给它一辈子的爱,不要遗弃它。如不能保证能养它的后代,请给它做绝育手术吧。这样起码能减少很多流浪狗出现。

2019-01-12 17:28:37 来自青青岛社区
回复:

支持,赞一个

2019-01-12 20:52:46 来自青青岛社区

前几天看报道说流浪狗的平均寿命不到两年,已经够惨的了,可以不喜欢,请千万别伤害。

2019-01-13 22:13:42 来自青青岛社区
回复:

流浪狗咬人几率大、传播狂犬病几率大,为了百姓安宁生活,得坚决消灭掉。

2019-01-14 16:10:02 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端