1到第

【趣味科普】动物尾巴原来还有这么多用处!

人气:15695 回复:9

大多数动物身后都长着尾巴,这些尾巴或长或短而且形状各异,而这些被动物们摇摇甩甩的尾巴可不只是拿来看的,它们可有大用处呢!下面一起来看看动物们的尾巴究竟都有哪些妙用吧。

猴子的尾巴是它的“第五只手”。猴子利用尾巴在树上窜来窜去,有时又用尾巴攫取食物。

鸟把尾巴当作飞行器。鸟的尾巴上,长着又长又宽的羽毛,这些羽毛展开时好像扇子,能够灵活转动,便于掌握飞行方向。鸟尾在飞行时起着舵的作用。

鳄鱼把尾巴当作武器。生活在热带地区的非洲鳄,见到牛、羚羊、鹿等动物在河边饮水时,便突然将尾巴一扫,把这些动物打入河里,然后张开大嘴,饱餐一顿。
牛把尾巴当作平衡器。牛有长长的尾巴,末端长着丛生的毛。当它奔跑时,尾巴竖起,起着平衡身体的作用。
松鼠把尾巴当作交际工具。美洲松鼠在合力对付蛇时,用尾巴来传递信息。尾巴猛挥三下,表示总攻开始;挥两下,表示继续进攻;挥一下,表示停止进攻。
袋鼠的尾巴又粗又长,长满肌肉。它既能在袋鼠休息时支撑袋鼠的身体,又能在袋鼠跳跃起帮助袋鼠跳得更快更远。一旦遇到紧急情况,袋鼠在尾巴的帮助下能跳出10米多远。

鹿的尾巴又小又短,然而它却是重要的报警器。当危险带近鹿群时,首先发现敌害的鹿会竖起尾巴,露出下面的亮点,向同伴发出警报。鹿群一接到警报就会马上逃离。
兔子的尾巴长不了?其实,兔子的短尾巴可以在紧急情况下帮助兔子逃命。当兔子被猛兽咬住时,兔子立刻使用“脱皮计”,将尾巴的“皮套”脱下,从而赢得逃命的时间。
涨知识啦!青岛小珠山动物世界欢迎您!

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2018-09-11 09:21:06 来自青青岛社区 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
本文仅代表网民作者个人观点,不代表本网认同其观点。如发现文章内容有违法、失实、侵权之处,请权利人及时与我们站联系,我们将在核实后立即做出处理。本站帖文版权归青岛新闻网所有,未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
全部回复
回复:

{2042}

我来说一句

发表
2018-10-27 00:01:27 来自青青岛社区
回复:

{2045}

我来说一句

发表
2018-10-08 20:27:39 来自青青岛社区
回复:

{105}

我来说一句

发表
2018-09-20 13:56:33 来自青青岛社区
回复:

{105}

我来说一句

发表
2018-09-17 15:52:35 来自青青岛社区
回复:

{123}

我来说一句

发表
2018-09-12 14:26:56 来自青青岛社区

学习一下!

我来说一句

发表
2018-09-12 08:14:01 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:【山水绿洲】

{125}

我来说一句

发表
2018-09-12 06:47:32 来自青青岛社区
回复:

{125}{124}

我来说一句

发表
2018-09-11 13:42:04 来自青青岛社区
回复:

{125}