1234下一页到第

茅于轼评毕福剑事件:中国需要言论自由

人气:111082 回复:72

茅于轼评毕福剑事件:中国需要言论自由

茅于轼以天则经济研究所荣誉理事长名义,4月11日发表文章《中国社会需要一致的是非观》。

文章认为,中国有几千年的文明史,培养了特有的是非观,如温良恭俭让、仁义理智信,才可能维护中华民族几千年的生存。

茅于轼表示,在“改革开放”前的一段时期,由于提倡阶级斗争,批孔批儒,用残暴代替仁爱,用造反代替秩序,发生“全国性的是非观倒退,造成极大的混乱”。

文章说,其后虽试图恢复传统的是非观,但至今对普世价值的看法还有极大分歧。阵线分明,无法协调。但他认为,观点不同在任何社会中都是正常的,但是基本是非观的对立则是危险的。

茅于轼提到最近发生的毕福剑事件,因为毕骂了毛,引起轩然大波,赞成和反对的双方十分对立。

文章说,造成对立的原因主要是由于不同的是非观及各自根据的历史事实不同。比如对毛发动反右运动、文化大革命,斗倒并逼死刘少奇等人,做得对不对?

文章又说,大陆社会对毛看法不同的另一个原因是对历史事实的不同认定。对于有人指毛发动的大跃进饿死三千多万人。有人认为是造谣或夸大。但饿死人这么大的事当权的政府绝不会毫不知情,却至今还不愿意发布真情,弄得百姓中各执一词,这也成为社会不稳定的隐患。

他认为唯一的方法是开放言论自由。公开讨论后,是非会慢慢搞清楚,事实真相逐渐明朗,意见也会慢慢一致。相反,越是限制不同意见的发表,越是隐瞒真像,社会也越是混乱。

茅于轼表示,言论自由不仅仅是政府的事,更是百姓是否习惯的问题。由于中共长时间对言论的控制,社会上只有一种声音,大家不习惯出现不同的新观点。其实对毛的看法人们私下早已议论纷纷,见怪不怪,但是在公开场合中议论毛还很少见。所以毕福剑的话引起巨大反响。而承认别人有发表不同于自己观点的权利,是每一个人能够有言论自由的前提。

文章最后认为,这件事给大家上了一课,那就是允许每个人有发表自己意见的权利。用宽容的心态对待不同于自己观点的看法,这就是社会进步。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2015-04-14 19:18:30 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报

汪三公子,你好。
汪三公子,再见。

2015-04-14 19:20:19 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

[size=1em]以
茅于轼的逻辑推理,骂任何一人都是老逼样的都是言论自由,大家对骂老逼样的也是言论自由,如果我骂你茅于轼也是个老逼样的,那么我们这么一个偌大的中国可谓是言论自由,老的骂少的,少的骂老的,你骂我,我骂你,你骂他,都是言论自由,请问这个国家是一个怎样的国家了,这个家庭是怎样一个家庭了,这些人都是些什么人了?我无知,我才疏。但我知廉耻,知良知。

2015-04-14 20:50:12 来自青青岛社区
回复:【苞米地里的南瓜】

{2046}有骂人的权力,跟没有这个权力是不一样的。

2015-04-14 20:59:43 来自青青岛社区
回复:

我谨慎表示赞同!!!

我也发表一下意见:

茅于轼你是个狗娘养的!!!

2015-04-14 21:03:49 来自青青岛社区
回复:

以下是引用青岛黄岛唐岛的帖子:

汪三公子,你好。
汪三公子,再见。
同感同感!

2015-04-14 21:52:53 来自青青岛社区
回复:

以下是引用青岛黄岛唐岛的帖子:

汪三公子,你好。
汪三公子,再见。
同感同感!

2015-04-14 22:01:08 来自青青岛社区

{2045}

2015-04-14 22:24:03 来自青青岛社区
回复:

我骂茅于轼是“老逼养”的,这是言论自由!就他“老逼养”的理论水平高,俺理论水平太低了,但俺知道什么是黑什么是白

2015-04-15 07:28:02 来自青青岛社区
回复:

老茅你这个老逼养的米帝走狗,毛思想是让你受苦吗?即便是文革,他的初衷是唯恐天下不乱吗?哪届皇帝没有是非功过?都可以骂老逼养的吗?我还觉得你这个老逼样的早该去死呢!——我这是言论自由吗?

2015-04-15 09:01:31 来自青青岛社区
回复:

矛是反毛的。组织里的人拿组织的领袖和军队开玩笑,总是不妥的。

2015-04-15 10:06:07 来自青青岛社区

说句实话而已。至于吗?喵——

2015-04-15 10:07:37 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

毕姥爷这个老毕养的,真不像话,他一点儿也不在乎,也不读点书,他就不知道李敖骂蒋介石还好好活着,储安平提个不同意见就不知去哪儿了,这个与谁养的确实有关系!而且,更为恶劣的是老毕说这些话的时候,竟然有外国人,这鸟人应该判刑,泄露国家机密这还了得!

2015-04-15 12:04:05 来自青青岛社区
回复:【网评大侠】

你骂了他,他不会拿你怎么样,更不会上升高度来控告你。这是你的自由。当然他骂你也是他的自由,没有关系。

2015-04-15 13:05:25 来自青青岛社区
回复:【ddwsm】

毛没有宣称自己是皇帝,虽然他事实上是皇帝。但你不能用皇帝的标准来评价他。我发现黄岛论坛的网友怎么都那么左呢?

2015-04-15 13:32:07 来自青青岛社区
回复:

茅的话是站不住脚的。是,你有言论自由;但是你也要为你的言论负责;言论自由不意味着你的言论被别人接受,你的言论告诉了别人你是一个什么样的人!

2015-04-15 14:27:26 来自青青岛社区

{2045}

2015-04-15 18:14:44 来自青青岛社区
回复:

汪三公子拥趸,请对号入座!

2015-04-15 18:36:57 来自青青岛社区
回复:

有些事,大家都觉得不正常反而长时间的允许存在;不妨辩证看,那就是也许错了。

多少年以后,那些曾经的白也许会红得发紫。

2015-04-15 20:24:29 来自青青岛社区
回复:

40年前说这话估计张志新的下场就是老毕的下场,现在说就是议论一下而已。这就是进步。

2015-04-15 20:28:13 来自青青岛社区
回复:【北极星大笑】

当年忠贞为国酬,何曾怕断头?如今天下红遍,江山靠谁守?
业未就,身躯倦,鬓已秋,你我之辈,忍将夙愿,付与东流?
                                                                               ------毛泽东

2015-04-16 08:17:20 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

主  题:

上传图片

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语: