123下一页到第

民以食为天――山水居餐厅探访记

置顶

人气:491654 回复:50

俗话说:“民以食为天”,对住在山水生态居养老中心的老人们来说,一日三餐的营养搭配是否合理,饭菜口味是否合乎心意,直接关系到他们的生活质量和精神状态。近日,小编入住山水居,作为一个旁观者,观察和记录老人们的饮食情况,还原真实的生活场景。

早晨7点多,在工作人员的带领下,小编来到位于养老中心一楼的餐厅,已经有老人陆续入座。餐厅一角,是自助打饭区,虽然是早餐,依然很丰盛:四个凉菜,四种面食,三种饮品,包括两种稀饭和豆浆;主菜有煮蛋、煎蛋、地瓜、南瓜、煎饺、土豆饼,还有小蛋糕和桃酥两种甜点,看得小编咂舌不已:这不就是传说中“早餐吃得像皇帝”吗?

说是自助,却几乎不用老人自己动手,一位工作人员一直守候在餐台前,老人刚过来,她已经接过盘子,一边耐心询问:“你是不是要煮蛋不要煎蛋?”“地瓜不能多吃吧?”,一边手脚如风,三下五除二便搭配好了营养早餐。看得出,她非常熟悉每位老人的饮食习惯。遇到行动不便的,旁边心明眼亮的工作人员,早已接过沉甸甸的盘子端到了老人的座位上。每张桌子上都用不干胶贴着对应的名字,原来,大家吃饭都有固定的座位,便于工作人员掌握情况和照顾用餐。

几位坐轮椅又不愿意闷在屋里的高龄老人,则是由工作人员直接照料用餐老人就像幼儿园的小朋友一样,有的选了南瓜不想吃,有的要了煮蛋又想换煎蛋,有的东西多了吃不了,有的还要再吃点别的,对于这些琐碎繁杂的要求,工作人员忙跑前跑后,一一满足,忙得满头大汗。

与此同时,一位工作人员正忙着往橘黄色的餐盒里装早饭,这是给不愿下来吃饭和行动不便的老人准备的。每个餐盒六个格子,小菜、主食、甜点等各占一隅,又清爽又精致。节的到位,还体现在亮着紫灯的消毒柜,筷子等餐具都是从里面现取现用。
  午餐时分,小编再次来到餐厅,鸡腿、炸鱼、米饭肉团三道大菜,红烧茄子、青椒豆腐、炒莲藕等四色小炒,精致的面点好像画出来的一般,一日三餐,色香味俱全,看看小编的盘子吧,这幸福来得太突然。老人们普遍反映,以前自己在家的时候,忙活一日三餐最头疼,经常凑合吃点,请个保姆也很难合心意。来了这里,不仅有营养师指导配餐,而且每月开民主生活会,不合心意可以提意见,改口味,变花样。“以前老是吃不完,扔了多可惜,现在每顿都吃光光。”一位婆婆这样告诉小编。期间遇到一位70多岁的王奶奶,家住山水居三期,白天来这里吃饭,和老友们聊天玩耍,晚上回家睡觉。王奶奶一遍遍告诉小编,她最喜欢来这里吃饭。“有的老人喜欢吃腌菜,但是那东西没营养,不健康,就要提醒他们少吃;老人多有高血压和胃病,很多东西不能吃,需要专门的养生食谱,比如芹菜,就对高血压有好处。”曾在奥帆基地为专业运动员服务的营养师兼厨师长王泽明告诉小编,“还有专门配的匀浆膳,专门供给不能吃固体食物的老人。刚才护工过来说有位老人有点便秘,我准备在里面多添点粗纤维。”

餐厅探访很快接近尾声,从一斑可窥全豹:丰盛的三餐,严格的管理,周到的服务,专业的营养师。可谓天时地利人和,不难想象,在这片青山绿水间,老人可以悠闲惬意地颐养天年,好像歌里唱的“最美不过夕阳红,温馨又从容”……

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2014-11-16 10:27:18 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报

{2045}

2014-11-16 14:50:14 来自青青岛社区
回复:

大家有什么好看法 都说一下吧

2014-11-21 10:33:18 来自青青岛社区
回复:

呵呵,好帖一定要顶,支持

2014-11-22 16:25:33 来自青青岛社区
回复:

我喜欢啊,请继续 支持你

2014-11-23 21:35:47 来自青青岛社区
回复: