12下一页到第

“我在这里吃了一顿饭就决定搬过来了”--唐奶奶采访记

置顶

人气:447627 回复:34

早在前两个星期,有人告诉我:有一位唐奶奶,思想开明又先进,你一定要采访采访她。一个阳光明媚的中午,笔者见到了70多岁的唐奶奶,她的个头不高,满头银发,带有一股离休老干部特有的端谨方正之气,说起来到山水居的来龙去脉,老人铿锵有力的表示:“我在这里吃了一顿饭,就决定搬过来。”起初,唐奶奶住在一家成立时间较早的公立养老院,各种费用和山水居差不多,让老人不满的地方却很多,比如,绿色的青菜炒出来都是黑色的。

“跟养老院反映啊,改善伙食,菜发黑怎么吃?”笔者愕然。

“反映也没有用,如果偶尔发黑可能是失误,可永远是黑的就是技术问题了,厨师不知道从哪找的,我怀疑都没培训,厨师证都够呛能有。”唐奶奶说,“米饭馒头火大点火小点都不要紧,就是这个菜,真没法吃。”

质量不高还在其次,更让老人们不满的是数量也不多。因为工作人员都吃老人剩下的,唐奶奶和老人们私下猜测,应该是少给老人一点,工作人员自己就能多吃一点,每次打饭都是工作人员盛好了直接端给老人,他们可不像山水居的打饭大姐那般,把老人的盘子都盛得满满的。公立养老院存在的诸多弊病,唐奶奶有着切身体会。原先那家养老院房间很小,老人回去基本就是蜷在床上。唐奶奶比划着现在宽敞明亮的双人间告诉笔者:“在那边至少得放四张床,六张甚至八张床都有可能。”

眼看母亲受罪,孝顺的女儿多方打听,最后找到了山水居生态养老中心。唐奶奶和女儿在这里吃了一顿午饭,发现和原来那里的真是天壤之别,加上优美的环境,优质的服务和实惠的价格,让唐奶奶下定决心一定要走。说到护工的工作,唐奶奶表示满意,还提出了建设性意见:“她们每天来拖地,我说不用天天,我就一个人也弄不脏,不脏就不用耗费那么多劳动力。”对伙食,对居所,对护工都表示了满意的唐奶奶,竟然对地板擦子表达了不满。“地板擦子应该一个房间一个,老人平时没事的时候自己就把地拖了,还能活动活动,可是现在房间里都没有。”工作人员解释说,以前别的养老院发生过老人拖地滑倒的事件,出于安全角度的考虑没有配备,加上每天都有工作人员打扫,实在没有必要。

和一些被动来养老院的老人不同,唐奶奶有三个儿女,但是她谁家也不去,就花自己的退休金,自己住养老院。她认为养老院比去儿女家里好,自己有两个闺女一个儿,但她谁家也不去。“你想,儿女都有自己的事情,你在他家,他就算有急事也要想着回家给俺妈做饭,不做俺妈肯定不高兴,孩子就紧张”唐奶奶很懂得换位思考,“来这里他们都不用操心了,可以自由安排自己的工作生活,多好。”
  对于很多老人都纠结的经济账,唐奶奶也有自己明智清醒的理解。每月有7000多元退休金,足够她舒舒服服在满意的养老院养老,让孩子们在精神和物质上双重解放。“我的退休金足够,就不需要儿女再拿钱。花自己和花孩子的,是两个滋味,他们一共才挣多少钱?”并且,银行卡全在女儿手里,交费等事宜由女儿全权操办,她乐得清闲:“老人要求真不高,说句实在话,你说还得活几年,留着钱干什么?关键住得舒服一点,吃得好一点,花样多一点。”正说着话,正说着话,护理员敲敲门,进来热情的打招呼:“大姨,中午了,我去给你打饭吃饭,今天我伺候你。我和小王换了,她四楼我三楼。”听到我们正在讨论伙食问题,又接道:“三楼刚来的一位王阿姨,也是从那边过来的,和我说住得够够的,吃得一点也不好。”此外,她还带来了一个好消息,原先在公立养老院和唐奶奶同屋的一位老人,很快要和儿子来看房,合适的话就搬过来,还和老友住一屋。唐奶奶高兴的连声说:"好好好,这屋先给她留留。"

告别了唐奶奶,笔者的心情格外畅快,每次采访这里的老人,他们的脸上,都挂着发自内心的微笑,在他们身上,很难见到夕阳西下的颓丧之气,反而有一种越活越年轻的劲头。我想,正是山水居这片养生福地赋予了他们有别于年龄的健康和活力。也衷心希望唐奶奶的好朋友能早日来到这里,和老友一起,徜徉在青山绿水间,把手话家常。

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2014-11-12 10:51:24 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报

{2045}

2014-11-12 17:00:30 来自青青岛社区
回复:确实很不错

确实很好,我知道这个地方,还有朋友的奶奶住在里面。周围环境也很好,之前去还拍了些照片

2014-11-15 09:59:37 来自青青岛社区

{2045}

2014-11-17 08:07:15 来自青青岛社区

{2045}

2014-11-17 18:32:44 来自青青岛社区
回复:

行,有意义,我顶 谢谢您了

2014-11-19 00:25:51 来自青青岛社区
回复:【开放个人】

多谢捧场{2042}

2014-11-19 08:38:17 来自青青岛社区
回复:

以后真的注意了。。。 楼主真好

2014-11-20 08:26:31 来自青青岛社区
回复:【一人同游一天】

多谢支持 {2042} 后期在老地方 我们山水居生态养老中心 会有更多相关方面的帖子 {2042} 欢迎关注   {2042}

2014-11-20 10:37:27 来自青青岛社区

{2045}

2014-11-21 14:18:33 来自青青岛社区
回复:

看了,感觉不错,谢谢您提供

2014-11-22 20:13:55 来自青青岛社区

{2045}

2014-11-23 14:28:01 来自青青岛社区
回复:

要顶的啊,楼主辛苦了,谢谢

2014-11-25 16:32:38 来自青青岛社区
回复: