说说我在青岛儿童医院实习的最大体会

人气:232416 回复:301

这是我在儿童医院实习以来最大的体会。

说实在,原本以为青岛的心理科应该是门庭冷落的,特别是儿童心理科。可是,自打我实习的第一天起,每天都有很多父母带着自己看似健康的娃来俺们科看门诊。连每天的治疗都排的满满的。各种的做测试,各种的做训练。着实让我比较惊讶——咋那么多不正常的娃呢?

后来我渐渐发现,天生的原因是没治的,可是后天的影响是更重要的。即使孤独症的孩子以后也可以自力更生,即使是阿兹伯格的孩子也能考上人大,只要家庭教育做到位。

而门诊每次必问的问题就是——孩子从小是自己带的么?大部分的家长都会说——不是。要不就是爷爷奶奶,要不就是姥姥姥爷。有的直接送到农村老家养着。有一次遇到一个4岁小女孩,一口的不知道啥地方的口音,可是老爸老妈竟然都是正宗的普通话。我就纳闷了,这孩子跟谁学的。后来才知道,“我和她妈工作太忙,没空带孩子,就送回老家了”。听了以后只能无奈。怪不得孩子跟你俩没感情。农村的老太太哪知道什么事孤独症。哪知道不说话不等于是哑巴!父母自己也承认,自从把孩子接回来就完全不知道该怎么跟孩子相处,只知道周末带孩子逛商店,哪知道孩子要的不是物质上的满足。而是你们发自内心的关怀与爱护。哪怕是一个拥抱,一个微笑。

其实孩子厌学很多都跟家庭有关。曾经有段对话让我都瞪眼了。

“要不你考虑下让孩子来我们这做一段时间的心理疏导吧。”

“能有用么?。。。”

“应该会有用的。”

“哎,我看我这孩子啊。。。他能改好么?。。。”(就这句,就说了不下三遍)

娘来,家长都如此的不相信自己的孩子,不支持自己的孩子。孩子能好才怪。以前都不管,扔给奶奶。现在看着学习不好就把责任推到孩子身上。搞什么呀。后来,这娃进行了一系列测试,多动没有了(小时候曾经动过),智商100+,可是自信却极低。很明显这个病与缺陷无关。敢问这是为什么?难道与家长的教育没有关系么?!曾经让她写出20条自己的优点,她自己只写出4条!家长只知道教训孩子,却没有适当的关爱与支持。孩子能正常才怪。

我觉得我们科主任有句话说的太贴切了!“养孩子这事,开始不出力,以后早晚要还的。”

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2015-05-22 15:43:42 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报

青青岛亲子论坛QQ群:255107085;2013-2015青岛宝宝家长群:333520305,敲门暗号:青青岛社区。
微信公众号-青岛爸妈加油站:qqdbaby

孩子就应该自己带,否则你不是合格的父母

2015-05-23 08:57:43 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

{2048}

2015-05-23 11:02:12 来自青青岛社区
回复:

我敢担保,随便上谁家敲敲门问家里孩子谁照看,基本上的回答都是---老人。。。

2015-05-23 21:56:31 来自青青岛社区
回复:

{2052}{2052}{2052}{2052}{2052}{2052}{2050}{2050}{2050}{2050}{2050}{2055}{2055}{2055}{2055}

2015-05-25 17:08:31 来自青青岛社区
回复:

老人带孩子,这事该怨谁呢

2015-05-26 07:51:01 来自青青岛社区
回复:

很庆幸,我们当初舍弃一人全职看孩子

2015-06-01 08:46:39 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

在10万人左右的城镇有什么生意可以做?

2015-06-04 13:39:28 来自青青岛社区
回复:

想投资做点风险小的生意,最好是投资十万以下的,有…

2015-06-06 17:26:47 来自青青岛社区
回复:

自愿【连锁业】合法赚钱吗?有赚到钱的吗?

2015-06-08 11:30:19 来自青青岛社区

自己带的漂过

2015-06-09 08:36:37 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

不想一辈子打工,我想创业,做淘宝可以吗,还有就是卖…

2015-06-12 10:02:22 来自青青岛社区
回复:

现在做什么生意最有前途啊?

2015-06-14 10:22:14 来自青青岛社区
回复:

开一个20平方左右的化妆护肤品的店大概投资多少万…

2015-06-18 17:08:53 来自青青岛社区
回复:

卖什么好?能赚钱,成本低,利润高?

2015-06-20 17:43:15 来自青青岛社区
回复:

我想做点小生意,你说在小县城做点什么小生意最…

2015-06-23 12:47:50 来自青青岛社区
回复:

做生意,要选择什么专业?!!!

2015-06-25 13:27:47 来自青青岛社区
回复:

卖什么好?淘宝开店流程?开店没信誉?

2015-06-27 13:51:21 来自青青岛社区
回复:

做保险业业务,还有很高利润吗?

2015-06-30 03:29:25 来自青青岛社区
回复:

{2020}{2045}

2016-12-17 10:23:01 来自青青岛社区
回复:

{2016}{111}

2016-12-17 20:17:09 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

主  题:

上传图片

48小时点击排行