1到第

【教育大家谈】该不该给大学毕业生期望月薪8000元点赞

人气:521798 回复:18

眼下离今年高校毕业还有不到100天时间,找工作成为多数毕业生的头等大事。某网站毕业季昨天公布的就业调查统计显示,截至目前,仍有50.9%的大学生未收到用人单位的就业通知。就业压力不小,大学生们对待遇的期望却不低,在全国调查中,超过四成人对月薪的期望是8000元-10000元。(4月1日《重庆晚报》)
  刚刚毕业就期待月薪8000元,掀起一番声讨,很多人批评说这是年轻人心浮气躁,不知道接地气。是啊,多少人一辈子了还拿不到这个薪水,根据青岛统计局的最新消息,2013年青岛市单位在岗职工年平均工资42688元月社平工资为3557元上海2013年度社会月平均工资5036元,北京市为5793元。一二线城市如此,且别说其他城市了。如此现实之下,毕业生们还眼高手低,自然被贴上了不良标签。

但我们却不得不说,且不说数据未必准确反映毕业生心声,如今的90后毕业生门却真没有不接地气。仰望星空,脚踏实地,很大程度上,如今的毕业生们的觉醒与思想真得令人欣赏。如今月薪8000元,年薪十万元,又有什么高的吗?能买得起百万的房子吗?就算家里有钱,买房付个首付,月薪8000元,去掉房贷、车贷,想和朋友周末看个电影,吃个火锅唱个歌,也十分窘迫了,不是吗?

如果毕业生们对自己的高薪酬没有期待,哪里能有太多的进取心,以及从商的精神呢?再想,如果人们对提高自身的薪酬没有强烈的愿望的话,如何形成倒逼,健全社会薪酬体系,倒逼企业提高工资呢?退一步说,以统计数据显示的,一个孩子从生下到大学毕业至少两三百万,他毕业了要求月薪8000元,年薪十万元,一辈子工作三十年赚得三百万,要求很多吗?其实,这个要求是人不傻的底线啊。

现实很骨感,理想很丰满。该不该给大学生期望月薪8000元点赞?不说虚高的,说说你的期望月薪是多少?月花费是多少?在青岛,你听说过得大学毕业生月薪最高拿多少?

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2015-04-02 14:41:32 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报

青青岛家长圈(初中)QQ群:121346734; 青青岛家长圈(小学)QQ群:126822801;青青岛家长圈(幼升小)QQ群:437377549。教育育儿小编咨询QQ:475506920 入群申请信息:学校/幼儿园名+年级+xx妈/爸。

回复:

8000对现在的房价 物价来说,真不算高。

但公司单位用人,也有个价值比例。8000元,每个月工作时间算25天(每周一休,扣除法定节假),一天是320元。
职员创造的价值,和工资比例合适的是3倍吧。也就是你每天创造1000元的价值,就可以合理领到8000.
不管90后还是快退休。领这个工资,先掂量自己的能力。

2015-04-03 08:06:14 来自青青岛社区
回复:

先看看自己能为公司挣多少钱。

2015-04-03 08:41:37 来自青青岛社区
回复:

想拿高薪没问题,关键你要值那个价!市场经济,你真值那个价,大把的公司抢你!

2015-04-03 10:00:38 来自青青岛社区
回复:

一分钱一分货 有那份能力总会找到认可你的伯乐

2015-04-03 14:54:15 来自青青岛社区
回复:

价格=能力,双方的合作才能愉快长久。。。。

木耳,桂圆,枸杞,香菇等干货,请搜索淘宝“田家老铺子”,开业全场5折啦,同城包邮!!!

http://tb.cn/xClyaFy
http://shop63111923.taobao.com

2015-04-03 18:53:58 来自青青岛社区
回复:

只要可以给公司带来利润和效益,不光8000,80000都可以拿到。相反,如果你创造不了,老板为什么要雇佣你,假设你自己是老板,你在应聘员工的时候,会怎样选择?

2015-04-03 21:21:37 来自青青岛社区
回复:

在你没有证明自己值这个钱的时候,就叫老板先出钱,你拿了钱再去证明你自己值或是不值,证明不值你会退钱给老板吗?不觉得有悖常理吗?

2015-04-03 23:07:11 来自青青岛社区
回复:

现在就业形势很严峻,前所未有,可能是这样的

2015-04-03 23:08:33 来自青青岛社区
回复:

大学生期望工资太低了,才8000,应该期望8W。这样才有进取心

2015-04-06 18:17:35 来自青青岛社区
回复:

8000不是不可以,但是眼高手低是现在大学生的通病。

我去年带了几个刚毕业的学生,个个都是眼高手低,白天上班搬个设备吧,偷偷就溜了。进机房学习吧,进去就是手机不是玩游戏就是看小说,我一个人跑来跑去也不搭把手,我也懒得说他毕竟不是我给他发钱。晚上玩游戏一玩到凌晨,白天还没精神。一个月2000试用,天天说钱少。抱歉,真的不能再多了,如果我是老板,白给我干都不要。
体现多少的价值得到相应的钱,虽然不能划等号。但是在没有价值的基础上没法谈钱。

2015-04-06 18:30:45 来自青青岛社区

百无一用是书生,古人说这句话是有道理的

2015-04-06 22:37:35 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

好东西啊,谢谢楼主啊!!

2017-02-21 00:33:52 来自青青岛社区
回复:

这个还不错,好帖子

2017-02-21 09:19:31 来自青青岛社区
回复:

谢谢楼主  。。。。。。

2017-02-21 13:58:53 来自青青岛社区
回复:

看看吧....

2017-02-21 16:53:05 来自青青岛社区