1到第

【赢金币】该不该教育孩子不要跟陌生人说话

人气:383835 回复:18

我的女儿今年4岁。前段时间我看过电影《亲爱的》后,着实吓了一跳,发现自己之前对女儿的安全教育真是少得可怜。加上常常能看到好多儿童被拐的新闻,真的让我很担心。
  情急之下,我不只一次地向女儿强调,千万不要轻信陌生人,在外面也不要跟陌生人说话。也许是我太心急了,这种教育不但没有起到作用,反而让女儿胆小起来。有一次,我和女儿走在路上,女儿突然就大哭起来。后来发现,女儿是看到了路边有个中年男子戴着口罩,便以为是坏人。我这才惊觉,自己对孩子的防拐教育好像过了头?
  我该怎么办呢?又不能不对孩子教育,又怕教育方式出问题,让孩子担惊受怕,或是以后都不善交际了。

孩子被拐事件频发,家长担心孩子安全,对孩子进行防拐教育,这是必不可少的。但是,好多家长不注意防拐教育的方式方法,只会一味向孩子强调“不要跟陌生人说话”,既起不到效果,又反而会使孩子无故担惊受怕。
    防拐教育过了头,孩子看见陌生人大哭肯定不是我们愿意见到的,在家里你是怎么教育孩子的呢?你家孩子看到陌生人是什么反应呢?欢迎大家来分享,凡是言之有物的回答都可获得论坛金币5枚奖励~

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2014-11-10 11:24:49 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报

青青岛家长圈(初中)QQ群:121346734; 青青岛家长圈(小学)QQ群:126822801;青青岛家长圈(幼升小)QQ群:437377549。教育育儿小编咨询QQ:475506920 入群申请信息:学校/幼儿园名+年级+xx妈/爸。

回复:

我觉得不应该,他这个电影都是真实故事改编,说明在生活中确实有这种事情。你孩子还小很多东西都不知道,没有自我保护意识,如果你不好好保护肯定要受到伤害,不但要提高他的自我保护意识,家长的保护意识也要提高。之前我记得有个新闻,家长就是去两米外倒垃圾回来孩子就没有了,可见这个世道了。所以你不要看外国怎么样怎么样,因为有些事情外国没有。现在去学校吃饭给给学生钱让他帮忙刷饭卡都没有帮忙的,这个是整个社会的问题。如果你想用自己孩子的后半生来改变社会你就随便怎么弄好了。无论这个大环境怎么样你都要让孩子适应这个大环境。

2014-11-10 14:47:03 来自青青岛社区
回复:

随着世界的变化而变化,适者生存!不要悲剧发生以后去后悔!

2014-11-11 08:23:35 来自青青岛社区
教育孩子不跟陌生人说话对吗?我家孩子都这样了

孩子的安全教育要从点点滴滴做起,不光是不给陌生人说话,

2014-11-11 08:47:29 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:

{123}{123}{123}

2014-11-11 09:04:36 来自青青岛社区
回复:

{2064} 是个好问题啊!值得家长们思考!

2014-11-11 14:52:17 来自青青岛社区
回复:

{2042}{2042}{2054}{2042}{2042}{2042}{2058}{2058}{2058}{2057}{2057}{2057}{2057}{2057}{2042}{2042}

2014-11-11 17:14:01 来自青青岛社区
回复:

个人观点:社会上还是好人的多,家家都有孩子,都知道孩子的对一个家庭来说意味着什么,所以将心比心,应该让孩子多和同龄人接触一下(前提是在家人的陪同下),可以让孩子参与自己的朋友聚会吧~~但是不熟悉的人,不要主动搭讪,最重的是:要告诉孩子自救的方法~~

2014-11-12 07:57:39 来自青青岛社区
回复:

宁可信其坏!你懂的。

2014-11-12 10:42:09 来自青青岛社区
回复:

安全教育确实很重要,大家一起行动起来,让安全知识深入人心,骗子坏人无从下手,这样就能更好的保护我们的孩子了。

光自己关起门来在家教育自己的孩子,不管大环境,还是解决不了根本问题滴。

2014-11-12 11:04:53 来自青青岛社区
回复:

一直感觉丢孩子这种事情离我们很远很远,看了这部电影之后的震撼是很大的.

黄渤背着孩子下楼扔垃圾的镜头看着让人很为之动容, 若不是看了之前找寻孩子的不易,是不会了解他现在这种病态的表现的.

2014-11-12 11:24:13 来自青青岛社区
回复:

呵呵  不和陌生人说话就能保证不被拐吗

2014-11-12 13:24:07 来自青青岛社区
回复:

正确的引导是关键,一味的强调不要跟陌生人讲话,那就是掐断了孩子与人正常沟通,容易导致孩子的孤僻。给孩子灌输正确的自我保护意识,和对人、事物的辨别才是重点。

2014-11-12 13:52:24 来自青青岛社区
回复:

不要矫枉过正啊楼主

2014-11-12 14:30:46 来自青青岛社区
回复:

{2042}{2042}{2047}{2047}{2052}{2042}{2052}{2042}{2052}{2052}{2042}{2042}{2064}{2064}{2064}{2064}

2014-11-12 16:47:36 来自青青岛社区
回复:

做父母的确实都有这个担心,我儿子还不到三岁,现在只知道碰到坏人要找警察叔叔…

2014-11-16 00:14:11 来自 青青岛社区手机客户端 青青岛社区手机客户端
回复:先不后可

这事很简单 未成年前不鼓励接触陌生人 成年后限制放开 就这么简单 成年前更像个自然人 不像社会人一样去结识陌生人的弊端并不大

2014-11-17 23:20:52 来自青青岛社区
回复:

保护孩子自己安全的原则必须从小教育,比如不吃陌生人的东西。不随便给陌生人开门,太小的孩子不离开父母视线。遵守交通法则。。。。。。。告诉孩子一个真实存在的世界。不美化,也不丑化。给孩子一个那个年龄段可以接受的东西。比如现在美剧《犯罪现场》 是根据真人真事改编的。可以把里面发生的刑事案件。变成孩子能够接受的故事讲给他听。无论谁保护好自己都需要有看透人性的本领。但是人性是需要慢慢的去了解的。看透人性是个过程的。可以从故事和某些新闻开始进行。

2014-11-18 14:08:21 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

主  题:

上传图片

48小时点击排行

精彩图集

更多

本论坛本周Top10

打赏

评语:

可选评语: