1到第

“五”艺超群--浅谈爱车使用感受.

人气:94169 回复:14

9个月零18天,提了全新的小五已经有半年多了,俺的第一篇用车贴总算出炉拉. 因为工作比较忙,且本人有轻微的拖延症,所以这篇帖子来的稍晚了些。不过了,有利有弊,我也可以有更多的时间去体验感受小五,把真实的感受告诉大家。

小五是我的第一辆车。当初刚准备买车时, 因为对车也不是太懂,各种的看,各种的体验。最早买车的时候,就敲定了要买SUV,相比轿车,坐在SUV上,那视野就是一览众山小的感觉哈。对于我这个新手来说,宽广的视野能安心不少。

接下来就是漫长的选车过程了,德系,美系, 日系 ,韩系,来来回回的试驾。因为单位的同事开的就是CX-5,听他介绍这车还是不错的,开了一圈他的车也感觉不错。所以去4S 店看了一看,一进门,展台上魂动红色新CX-5立马给了我一种惊艳的感觉,魂动设计流线性的身材,凹凸有致,在加上20寸的银黑色大轮毂,如果在加上喷红的卡钳,我都能想象当车轮转动起来是,那风骚的身姿。话说我一直觉得魂动红这颜色挺神奇的,有时候逛街经常看路上开的车,也有不少的红车,但是没有一款车的红色如此精致,看官方介绍,这种魂动红的车漆最早来源自概念车颜色,因为工艺复杂,很少有车企会将概念车的颜色引入到量产车中。而马自达却做到了这一点,即便是量产车的魂动红车漆也需要喷涂16道之多,慢工出细活啊。在某些方面不得不佩服日本人在技术方便的专研精神,这2天刚好也看了长安马自达所赞助拍摄的《了不起的匠人》节目。这期介绍的是日本位于广岛地区的“南部藩”制铁匠人的故事.广岛自古以来就是制作业鼎盛的地方,而广岛地区的铁器(主要是制作茶壶)已经有1000年左右的历史。时至今日,著名的铁器匠人-小泉家族还是延续着千百年的手工技艺,产量虽小,但是保证了作品极高的品质。而马自达的总部也位于广岛地区,同样马自达在对产品的研发,设计,制作上也延续了广岛地区制造业品质为上的历史传承,追求更多本质的、深层次的东西。

进入正题,现在就说说我9个月零18天的真实用车感受。我买的是长安马自达CX-5 2015款 2.5L 自动四驱旗舰型。

动力:动力不用多说, 2.5L的动力家用完全够,风琴式油门很是舒服,必须赞 。另外马自达13:1压缩比的创驰蓝天发动机的确很省油,我现在开了1万5千多公里,油耗只有8.2个油左右,控制的不错吧,最主要切忌猛踩油门。做为一款中型SUV ,这节油率杠杠的,省下不少银子啊,不过在论坛里看到还有更牛的车友能开到7个油左右,实在佩服。

操控:这方面我可真要好好说道说道了,话说操控一直是马自达看家绝技。试驾的时候感觉不错,但是没有能体会到他的精华。而一次云南自驾之旅则彻底让我对它刮目相看,今年年初和几个朋友约好,去云南自驾。4月将车托运到边境小城瑞丽,我觉得我也是挺闲的,哈哈!然后一路开往大理和丽江。说实话,以前很少开山道,但是这次瑞丽到大理的路上,要过很多高山,心里还是有点悬。走的这条路基本都是盘山路,有许多大下坡和急弯,修路时这些地方都修了很多自救匝道,估计是给大货这类的车下急弯,刹不住用的吧。这个在江苏还真的很少会看到。

刚开始开,还真是紧张,基本就是双眼直盯前方,双手紧握方向盘,随时保持战斗状态。

这时,我的小五用实际行动开始告诉我—莫紧张,放松,放松。大下坡时,小五的刹车十分的善解人意,线性的刹车力度很好的配合着你的意愿。同时,外道切内道,方向盘的指向十分精准,双眼就是瞄那打那。最牛的是过弯的时候,创驰蓝天底盘强大的稳定性,最大幅度减小了车身的离心力,我坐在车里过弯时有种特别踏实的感觉,之前也坐过朋友的车跑过一些山路,但是可真心没这么舒服。过了几个弯后,我的心就彻底放下来了,有了小五这么靠谱的伙伴,我也可以一边开一边欣赏路边的美景了。

安全:科技造就安全,现在越来越多的车型增加了安全辅助系统,用来保护开车人的安全。我这款车也搭载了SCBS(智能城市制动系统辅助)以及BSM(并线提示功能)。日常开车中,BSM系统基本一直开着,很实用,自己并线或者其他车并过来的时候,后视镜盲点看不到的情况下,有预警功能,尤其是遇到一些不自觉得司机。

通过性:咋不是越野发烧友,高难度挑战就不用了。但是当时选SUV也是考虑到自己喜欢自驾游,有时候会去一些环境比较自然的地方,SUV毕竟底盘要比轿车还有一些所谓的跨界车更高些,另外我的顶配车型搭载了i-ACTIV AWD四驱系统,比如之前在云南,开过一些烂路小坑什么的,对小五来说小菜一碟。

现在小五已经陪我自驾游了好些地方,但是挑战性都不算很大。所以计划着9月份天气凉爽之时,带着小五去挑战一下皖南川藏线。以后说不定哪天头脑一热,就直接奔着拉萨去了,哈哈!

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2016-08-09 03:47:01 来自青青岛社区回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

那是吸引着你的目光了,很精致的打造

2016-08-09 23:50:06 来自青青岛社区
回复:

我挺佩这儿的设计的,用了适合的搭配

2016-08-09 23:52:14 来自青青岛社区
回复:

SUV霸气,车子是很范儿了,越看越让我迷恋呢

2016-08-09 23:53:11 来自青青岛社区
回复:

靓丽细腻的外形,能把车迷们给诱惑一把了

2016-08-09 23:55:08 来自青青岛社区