123下一页到第

投诉家乐福价格欺诈后续 市场监管局说这事管不了

人气:10029 回复:85

这事,本来没当个事。现在,让他们逼得成了事!

话说,前些日子去市南家乐福购物,有两罐红牛价格不对,其实多收个块八毛的谁能当个事呢?就那么过了几天,觉得就算不去找,也应该发出来给大伙儿提个醒,于是就发了这么一篇《青岛市南家乐福价格欺诈 买东西仔细看小票别被坑》的帖子,事情起因各位有兴趣可以看看。后续情况,我也在此叙述一下。

发帖后,各位网友的跟帖提醒了我,看到许许多多网友也有同样被坑的经历,这绝对不是个别事件!还有“忘却纪念”网友,回帖里列出了明确的《消法》条款。因此我觉得,如果所有人都不当事,那正好让奸商得了逞,这事不能就这么算了。于是在6月20日上午打了12315消费者投诉电话,这个电话的虽然不那么好打通,但受理后的效率还是很高的,当天就转给了市南区市场监督管理局处理此事,不过...后面的事嘛,就让人不怎么舒服了。

依据《中华人民共和国价格法》制定的《禁止价格欺诈行为的规定》,其中第六条(一)所规定,市南家乐福属于价格欺诈行为,适用条款截图如上↑

当天,市南区市场监督管理局一位工作人员与我电话联系,语气不太友好(想来他们平常就是这样吧,对此不纠结、也不需多说)询问此事大概过程,并问我:“网上的东西,是不是你发的?”我说是,他说下午会和物价局一起去家乐福调查、取证,然后再给我答复,我说好的。

《消费者权益保护法》第五十五条规定截图↑

第二天,也就是6月21日中午,还是市南市场监管的工作人员给我电话,称这次的消费投诉不属于价格欺诈,在电话中对我直接宣读的是“价格欺诈行为规定的条款解释”而非《价格法》,原话为:“根据发改委[2015]1382号文件第九条规定,采用消费者自选方式,不属于价格欺诈,现在文件都是在网络上公开透明的,你可以去查”,然后又对我宣读对此事的两条处理办法。

一、让家乐福酒水部负责人跟我电话联系,退还差价部分的三倍作为补偿(也就是0.8元×3=2.4元)
  二、叫你们双方到场,进行当面调节。

我当即在电话中表示,为什么不按《消费者权益保护法》规定?他说你可能不大懂这块相关法律,我们昨天下午已经和物价部门联合到现场调查、取证,并做了笔录,都是按法律规定办事。

↑国家发改委《禁止价格欺诈行为的规定》的解释意见截图↑

我又询问,那么你们去现场调查的时候,有没有看到货架上的标签还是不是5块1?这位工作人员开始支吾不清,又绕回刚才说的去家乐福取证。我再次重复问题,他又改口说“昨天我没去现场,可以问问物价局再给你答复”(那么,既然你都不知道标签在事发后4天有没有改正,请问是如何判定“个别商品的标示价格与结算价格不一致,但是能够及时更正”,又如何认定此事不属于价格欺诈呢?)

且不说对此事还没调查清楚的情况下,就做出上面决定让我二者选一,适用的法律法规,是否符合客观条件,您都说不出来,显然,这样的处理结果让人无法接受!所以我在电话里直接表态,这样的处理意见我不同意也不认可。

最后,这位工作人员给我的说法是:“我们只负责调节两次,已经给你打了两次电话,你不同意也没办法”,我说那你们就不管了?他说:“不是不管了,是没法管,我们不能越权执法...”此时,电话那头传来了阵阵铃声,他说要接电话,匆匆给挂了,剩下我在这拿着手机,有点懵。

是啊,家乐福是大公司,这几天发生过什么我就不知道了,也不好说。只觉得,平头老百姓维权真是难!八毛钱的破事,要逼着我在学法律?这位市场监管局的同志,究竟是管不了呢,还是不想管...

打赏TA共获得: 金币:0
还没人打赏
2016-06-27 01:22:04 来自青青岛社区 法律声明 回复 | 引用 | 编辑 | 举报
回复:

直接打12345  电话投诉  投诉 家乐福 也可以投诉给你回电话的 政府工作人员

2016-06-27 09:34:45 来自青青岛社区
回复:

深有体会 三四月份去云南路某大超市买了一把菠菜还有其它东西,回到家拿购物小票看了一眼,菠菜竟然写成大葱并按照大葱价格收钱了!各位亲,三四月份大葱啥价!菠菜啥价!坑人无底线!所以说乡亲们呢,去超市购物结账后一定看看购物小票

2016-06-27 10:02:31 来自青青岛社区
回复:

本来上午可以喝壶茶,被你这8毛钱破事弄得还要调查,之前喝茶时候早已经讨论过了,像你这种“草民”维权,该怎样答复既不违法还能活稀密,还能让草民们知难而退。

给个发改委文件很好了,有次我维权有法律不用,拿出湖北省的一个文件给答复,怎么办……那些老爷们大热天有空收拾咱

2016-06-27 15:49:10 来自青青岛社区
回复:

都是一帮穿一条裤子的杂碎,你还能指望“它们”?

2016-06-27 15:57:02 来自青青岛社区
回复:

{102}政府管理部门就那么回事。什么时候为百姓做过好事。

2016-06-27 15:57:06 来自青青岛社区
回复:

凭什么市场监管的人,说什么就是什么?接到投诉,好歹你装装样子,也应该去家乐福看一眼,还大言不惭的和消费者谈什么法,你自己本身就是执法犯法,起码是不作为,对家乐福没有能耐,对平头老百姓,你本事可是不小。

2016-06-27 09:46:30 来自青青岛社区
回复:

头条青岛友情支持http://weibo.com/2835277413/DC95BppYD?ref=home&type=comment#_rnd1466991580087

2016-06-27 09:40:19 来自青青岛社区
回复:

{2049}

2016-06-27 09:36:22 来自青青岛社区

楼上全家小白干路

2016-06-27 05:31:19 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

楼上全家小白干路

2016-06-27 05:31:26 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

家乐福价格欺诈与齐鲁交易有什么关系?你不要再跟贴啦!市场监管局扯淡,,不作为!

2016-06-27 06:00:39 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端

问发齐鲁交易病患者:你这样你的病有多重啊。
家乐福事情这就是中国特色。

2016-06-27 07:03:48 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

这帮子官老爷,咱老百姓没招。

2016-06-27 08:00:26 来自青青岛社区
回复:

人家都说了,不是不管,是管不了

2016-06-27 08:33:40 来自青青岛社区
回复:【小么哥爱吃鱼】

《消费者保护法》和《价格法》属于法律,是上位法,而发改委的《禁止价格欺诈行为的规定》属于部门规章,属于下位法,按照上位法高于下位法的原则,应当按照法律规定的来,楼主不用管市场监督管理局的理论,坚持到底!家乐福的行为就是属于价格欺诈!

2016-06-27 08:49:05 来自青青岛社区
回复:

“相关部门”就是“牛逼”。。。{2043}

2016-06-27 08:59:40 来自青青岛社区

md楼上这么刷屏,活该你被坑

2016-06-27 10:29:23 来自 青岛新闻客户端 青岛新闻客户端
回复:

监管部门就是个摆设,有来头的大商场根本不拿它们当人看
明摆着嫩就不敢管人家,把人家惹急了关店走人,城市税收下来了,领导立马得让监管部门回家{2049}

2016-06-27 11:19:13 来自青青岛社区
回复:

政客本是奸商的天敌

而现在,却因为贪恋奸商的税收,把自己变成了摆设

这样的现状虽古往今来皆有之,但象此贴之后续官方回复的如此‘堂而皇之’强词夺理 却为稀少

无欲则刚是政客的楷模和标榜,现今真是尊严扫地。。。{108}

2016-06-27 11:37:04 来自青青岛社区
回复:

坚决支持楼主维权!积极关注此事进展!

另外,从3楼到24楼都是一人在发言,这样做不好,或者说很不好。

2016-06-27 12:21:28 来自青青岛社区
回复此贴
用户名: 密 码: (已经输入0字节) *

请绑定实名后进行跟帖

打赏

评语:

可选评语:
  • 祝福……
  • 我和我的小伙伴都惊呆了!
  • 不作死就不会死

顶部 客户端
青岛新闻客户端